18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

«Несли в музей на руках»: в музее изо к юбилею портретиста Маковского готовят уникальную выставку

Волгоградцы смогут увидеть картины художника, подаренные Сталинграду после войны

Поделиться

Эту картину доставили в Сталинград самой первой

Фото: музей Машкова

С 19 июля в основном здании музея Машкова на проспекте Ленина, 21 к 180-летию со дня рождения Константина Маковского откроется выставка «Жизнь так красива». До 9 сентября у всех желающих будет возможность полюбоваться четырьмя подлинниками мастера.

— На выставке будут представлены «Портрет неизвестной женщины в чёрном платье», «Портрет молодой женщины в красном платье» и «Портрет композитора Ц.А. Кюи» и «Дети на жнивье», — рассказали сайту V1.RU в музее Машкова. — Об особенном даре портретиста Маковского, его выразительной манере и умении артистично рисовать детали можно говорить долго, но, помимо высокой художественной ценности, у произведений необыкновенно интересная судьба.

По словам главного хранителя фондов музея Машкова Ирины Кострыкиной, работа Маковского стала первой, которую направили в Сталинград после войны. Многие работы сталинградской картинной галереи после битвы были утрачены. 

— Музей изобразительных искусств в Сталинграде был учрежден в апреле 1960 года, и коллекцию надо было собирать заново. В соответствии с приказом Министерства культуры СССР в местный музей начали поступать картины, скульптуры, рисунки из больших крупных музейных и выставочных организаций страны: Москвы, Ленинграда, Саратова и других. Первым экспонатом, переданным из Третьяковской галереи в Сталинград, стал именно «Портрет неизвестной женщины в чёрном платье» Константина Маковского. Он поступил в наш региональный музей в июне 1960 года.

Увидеть уникальную выставку волгоградцы смогут до 9 сентября

Увидеть уникальную выставку волгоградцы смогут до 9 сентября

Чтобы доставить картину, музейным хранителям пришлось постараться. 

 — Были заказаны специальные ящики и специальный товарный вагон, который прибыл на станцию Сталинград-1, — рассказывает Ирина Кострыкина. — Картину аккуратно, на руках, донесли до музея на проспекте Ленина. Сотрудники фондов внесли ее в учетную документацию. Вскоре в музей нашего города были переданы и поступили и другие работы Константина Маковского.

22 июня 1963 года музей Машкова впервые открылся для посетителей, и все четыре картины были представлены в первой исторической экспозиции. 

Константин Маковский (1839 — 1915) — знаменитый русский исторический живописец, мастер жанровой живописи. Известен своим современникам он был прежде всего как блестящий портретист. Константин Егорович родился 20 июня 1839 года. Происходил из самых значительных русских художественных династий. Родоначальником ее был Егор Иванович Маковский — бухгалтер по профессии, коллекционер и страстный любитель искусства. Он стал одним из основателей «натурного класса» на Большой Никитской, на основе которого было сформировано Училище живописи и ваяния, а после 1865 года — Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин, Николай Гоголь и Михаил Глинка. Трое сыновей Егора и Любови Маковских — Константин, Владимир, Николай, — а также дочь Александра стали художниками, вторая дочь Мария — певицей. Константин начал рисовать с четырех лет, в 12-летнем возрасте поступил в Московское училище живописи ваяния и зодчества, которое успешно окончил. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!