9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Рисовать на «холсте» в 9 миллиметров? Да! Известный миниатюрист дал мастер-класс волгоградцам

Художник умудряется рисовать шипы на микроскопических розах и подписывать работы в глазах мух

Поделиться

Чтобы не потеряться среди прочих Мухиных, Александр Леонидович взял псевдоним

Чтобы не потеряться среди прочих Мухиных, Александр Леонидович взял псевдоним

В выставочном зале волгоградского музея Машкова известный российский миниатюрист Александр Мухин-Чебоксарский показал свое мастерство. Работы художника гостям мастер-класса пришлось рассматривать с помощью лупы — настолько тонкая работа была представлена на выставке. Можно ли рисовать на холсте размером в 9 миллиметров? Волгоградцы узнали, что да и без проблем. 

Если лесковский Левша мог блоху подковать, то современный миниатюрист, доцент московской Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки — Александр Мухин-Чебоксарский легко рисует девятимиллиметровые портреты.

Мухиных много, а Мухин-Чебоксарский один

Известный российский миниатюрист приехал в Волгоград из Москвы на несколько дней, чтобы провести в выставочном зале музея Машкова небольшую выставку и мастер-классы. Уже зная, что все журналисты, кто интервьюирует его впервые, задают вопрос о его необычной фамилии, мастер решает опередить и сам дает объяснение:

— Я за свою творческую жизнь участвовал в более чем 180 коллективных выставках, и нередко меня спрашивали: «А где Мухин?», я говорю: «Это я», а мне в ответ: «Нет нет, нам другой Мухин нужен». Мухиных очень много, поэтому я и взял добавление к фамилии по месту своего рождения — Чебоксары, в Чувашской Республике. Я там родился, вырос и прожил до сорока лет. Ведь есть же Ян Вермеер Делфтский, живший в городе Дельф или Эль Греко, приехавший из Греции в Испанию, поэтому и получивший такое прозвище — «Греко». По этому же принципу пошел и я — добавил к своей фамилии псевдоним по названию места моего родного края.

Так пристально в выставочном зале не рассматривали еще ни одну картину

Так пристально в выставочном зале не рассматривали еще ни одну картину

Мухин-Чебоксарский, действительно, такой один-единственный и неповторимый. И это не только благодаря фамилии. Являясь профессиональным художником, великолепным иллюстратором, он много лет назад увлекся миниатюрой. В итоге стал создавать крошечные натюрморты, портреты, автопортреты, пейзажи. И за самую свою маленькую работу в 2007 году Александр Мухин-Чебоксарский получил сертификат «Ассоциации русские рекорды» в том, что он является рекордсменом России в номинации «Рекорды художников России». Основанием для присвоения «рекордсменского звания» стало создание микроскопического портрета «Студентки Кати Сидоровой» в технике акварели на бумаге размером 5,5х5,5. 

— Это самый крохотный портрет, и меньше нарисовать невозможно, поверьте, — рассказывает художник. — Я много экспериментировал. Нет такой кисти и таких красок, которые могли бы позволить создать миниатюру меньшего масштаба. В этом случае, когда самой тонкой кистью пытаешься набирать акварель, то волоски кисти проходят по краске, как по булыжникам — и набрать ничего невозможно. Миниатюра самого идеального формата — это размер со спичечный коробок, а из совсем микроскопических — это миллиметров девять.

В крохотном квадратике — портрет 

В крохотном квадратике — портрет 

Целый набор луп — в помощь 

Как создаются микроскопические шедевры? В своей работе Александр Леонидович использует целый набор луп, среди которых есть и с десятикратным увеличением.

Автопортрет художника и... муха с автографом

Автопортрет художника и... муха с автографом

Смотреть на работы художника можно и без увеличительных стекол, так сказать, невооруженным взглядом — от этого очарование его миниатюрных произведений не пропадает, но при использовании лупы открываются удивительные вещи — например, острые шипы на стеблях роз. Здесь важно понять, что Александр Мухин-Чебоксарский, являясь талантливым и профессиональным живописцем, к миниатюре подошел серьезно, экспериментируя с техникой, с материалами, с темами. Сейчас он преподает миниатюру в московской Академии и уверяет, что единицы способны на столь кропотливый труд. Но совершенно не сокрушается по этому поводу.

— Я предоставляю возможность молодым художникам расширить кругозор, но не стремлюсь, чтобы они посвятили жизнь этому направлению. Они овладевают навыками этого мастерства, и эти знания они применят в своей дальнейшей работе.

В глазу этой мухи, если присмотреться, можно увидеть подпись автора

В глазу этой мухи, если присмотреться, можно увидеть подпись автора

Посетители выставки Мухина-Чебоксарского в Волгограде пользовались предлагаемыми на экспозиции лупами. Наблюдать со стороны за рассматривающими экспонаты через увеличительные стекла людьми было удивительно — обычно произведения не подвергаются такому изучению. Всем интересно было находить новые крохотные детали, которые на миниатюрах обычным взглядом не увидеть.

Особенно долго все рассматривали муху на автопортрете мастера. Как сказал сам Мухин-Чебоксарский, там стоит его подпись: она находится на самом краю правого глаза мухи. Нашли с трудом. Даже с лупой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!