17 августа суббота
СЕЙЧАС +31°С

В Волгограде отреставрируют памятник качинцам МиГ-21

Мэрия заказала историко-культурную экспертизу разрушающегося самолёта

Поделиться

Памятник лётчикам-качинцам открыли 2 февраля 1975 года

Фото: Мария Часовитина

Администрация Волгограда с 23 июля готовит историко-культурную экспертизу проекта ремонта разрушающегося памятника лётчикам Качинского училища МиГ-21 в Дзержинском районе города.

— Сейчас МБУ «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» ведёт поиск подрядчика на проведение историко-культурной экспертизы проекта сохранения «Самолёта МиГ-21» на улице Качинцев, 112, — сообщили корреспонденту V1.RU. — Она будет готова к середине сентября. После этого будет выбран подрядчик на проведение работ, запланированных проектом.

Экспертиза обойдётся бюджету в 165 тысяч рублей, которые смогли наконец-то найти в администрации Волгограда. Непосредственно ремонтные работы рассчитаны на три месяца.

Постамент разрушен

Постамент разрушен

«Самолет МиГ-21» открыли в честь лётчиков-качинцев 2 февраля 1975 года в 30-летие победы в Сталинградской битве на площади перед Качинским училищем. Установлен памятник был 31 января 1973 года. 

— Памятник представляет собой самолет, «устремившийся в небо». Тут имеется плита, на которой выгравированы имена 128 Героев Советского Союза, получивших это звание во время Сталинградской битвы, — говорится в описании проекта ремонтных работ. — Из них 76 Героев были лётчиками, выпускниками 23 лётных школ нашей страны.

После закрытия Качинского училища за МиГ-21 следить перестали и он начал разрушаться.

— Начиная со дня открытия памятника курсанты Качинского училища ежегодно 2 февраля и 9 мая возлагали цветы к памятнику, ухаживали за ним. Затем училище закрыли и памятник остался бесхозным, — отмечают авторы проекта сохранения памятника. — Под воздействием времени и природы он начал разрушаться, а имена Героев потускнели и перестали просматриваться.

Памятник всё-таки сохранился.

МиГ-21 приведут в порядок

МиГ-21 приведут в порядок

— Но полного разрушения памятника удалось избежать. Выпускники Качинского училища не дали погибнуть боевому МиГу. В 2009 году Анатолий Топчиев вместе с сослуживцами, подняв музейные документы, восстановил все имена, выбитые на плитах у подножия памятника, — говорится в исторической справке о судьбе самолёта. — Он нашел единомышленников и добился того, чтобы на восстановление мемориала выделили средства. Памятнику далась вторая жизнь, тут появились новые плиты у подножия, а вместо курсантов-качинцев шефство над «самолётом» взяли ученики школы № 41 в Дзержинском районе.

Сейчас на памятнике многочисленные дефекты и повреждения. 

— Состояние объекта в целом может быть охарактеризовано как ограниченно работоспособное, требующее выполнения ремонтно-восстановительных работ, при этом состояние облицовочного слоя — аварийное, требующее ограничение доступа людей.

Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия предполагают восстановление утраченных элементов, ремонт конструкций, пришедших в неработоспособное состояние, замену облицовки постамента с использованием оригинальных материалов на объекте.

— К памятнику сделают новые ступени и зальют бетонную площадку. Новой мозаикой покроют пол, все стальные элементы самолёта обработают от коррозии, — говорится в проекте. — Старые болтовые соединения крепления фюзеляжа заменят на новые. Поменяют кирпичную кладку и выполнят облицовку стелы мраморной плиткой. Старые, повреждённые гранитные камни заменят. Фюзеляж самолёта отремонтируют и покрасят наравне с металлическим ограждением. Также запланирован ремонт поврежденной таблички и установка табличек на стеле. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Баба Ванга
24 июл 2019 в 16:24

Интересно сколько здесь бабла распилят. Ремонт памятника Ролику-откат, теперь во дворце спорта розетки будут за 32 млн. делать, за 6 миллионов ржавчину с памятника на современнике оттирают, хотя там работ тысяч на 50 максимум,потом этот самолёт реставрировать лимонов за 10. Интересно кто же это к кормушке реставрационной присосался?

24 июл 2019 в 10:28

При всём моём уважении к Каче, переехавшей в Сталинград в 1954 году,, её преподавателям и выпускникам, была в нашем городе и другая лётная школа, история которой долго замалчивалась, да и сейчас малоизвестна. Сталинградская военная авиашкола пилотов №7. Стоило бы подумать, кроме МИГа, и о памятнике ей - макете учебного "кукурузника" У-2, например, боевой "Чайки" И-153 или "Ястребка" И-16.

Андрей Анатольевич
25 июл 2019 в 09:58

"Апофеоз труда" на Волгоград-1 уже "отреставрировали". И так на каждом шагу, куда ни ткни.