16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Их имена никогда не узнают: в Волгограде почтили память погибших в 105-летие Первой мировой войны

Памятный митинг прошёл во дворе Мемориально-исторического музея

Поделиться

Своим предкам отдали дань уважения и памяти волгоградцы разных возрастов

Фото: Мария Часовитина

Сегодня, 1 августа, в Мемориально-историческом музее Волгограда историки, краеведы и родственники почтили память погибших в Первой мировой войне, начавшейся 105 лет назад.

— Сегодня, 1 августа, в 105-ю годовщину начала Первой мировой войны, уже в который раз прошёл митинг в память о погибших, — сообщили корреспонденту V1.RU в Мемориально-историческом музее Волгограда. — На территории нашего музея находятся два памятника. Один построен в 2014 году «Жителям Царицына — участникам Первой мировой войны 1914–1918 годов», а другой — нашему герою-земляку, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза Константину Недорубову. 

Заведующий отделом Анатолий Гордияш

Заведующий отделом Анатолий Гордияш

На митинг пришли несколько десятков человек. 

— На нашем мероприятии участвовали представители музейной общественности, работники архивов, председатель Российского исторического общества Игорь Тюменцев, директор музея-заповедника Алексей Дементьев и его заместитель Сергей Иванюк, были представители разных музеев и коллекционеры, отец Сергий, — уточнили в музее.

Юные волгоградцы примерили на себя образы старины

Юные волгоградцы примерили на себя образы старины

После выступлений и возложения цветов к памятникам по музею провели экскурсию.

— Часть экспозиции нашего музея рассказывает об участии жителей Царицына и донских казаках, участвовавших в Первой мировой войне. По традиции мы возложили цветы и показали тематическую экскурсию по музею. В этом году её сделали театрализованной.

До сих пор нет данных о жителях Царицына и современной Волгоградской области, воевавших на фронтах Первой мировой.

Отец Сергий

Отец Сергий

— Больших открытий за прошлый год не было, мы сейчас активно работаем над другим проектом — «Участники Гражданской войны», но многие из них воевали на фронтах Первой мировой, — пояснили в Мемориально-историческом музее. — Собираем сведения о них. 

Изучать Первую мировую войну активно начали с начала 2000-х годов.

— Мы готовим специальные выставки, первая была в 2004 году. Митинг 1 августа проводится ежегодно. Но до сих пор сведений о количестве погибших и раненых нет, — отмечают в музее. — К сожалению, этим никто глобально не занимается. Да и найти данные достаточно проблемно. Скорее всего, это уже невозможно сделать. Сведений в архивах нет. По отдельным годам, 1915–1916-м, частично можно восстановить число раненых, а по погибшим и ушедшим во время мобилизаций на фронт данных нет.

Памятная экскурсия

Памятная экскурсия

Сохранилась информация о мобилизациях, но не об ушедших на войну.

— Известно, что с 1914–1915 годов в Царицыне было восемь мобилизаций, а сколько людей отправлено на фронт — нет, — пояснили в музее. — Отдельные сводки были в Царицыне и Донском войске. Сопоставить данные сложно, поскольку они нигде не хранятся. Предположительно, до 1917 года они были, но их, возможно, уничтожили. Наш музей со времени своего основания в 1937 году сбором подобных сведений не занимался. Только последние 20 лет мы пытаемся найти какие-то материалы по участникам Первой мировой войны, но это крохи.

Перед возложением цветов

Перед возложением цветов

В Царицыне во время Первой мировой войны располагались металлургический завод, нефтяной завод братьев Нобелей и много госпиталей, где лечились раненые. Царицын поставлял в армию различные товары, в том числе за счёт собранных благотворительными организациями вещей. 

Как говорил выдающийся полководец Александр Суворов: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Имена участников Первой мировой войны из Царицына, как и из других городов России, вряд ли когда-либо будут известны. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
2 авг 2019 в 01:23

А какой из Недорубова герой? Он же присягу "Царю и Отечеству" предал, и примкнул к инсургентам? И своих донских земляков рубал, и по станицам с красными мотался? Ставить памятник Недорубову это равносильно памятнику Арсению "моторыле"! Ведь смысл одинаковый же!

Василий
1 авг 2019 в 21:00

Как это нет данных, не помню на каком сайте, по-моему ссылка была на него на Царицын.рф, публиковали сведения обо всех жителях Царицына и его пригородов, призванных на фронт в ПМВ, с информацией о вероисповедании, дате и месте призыва, семейном положении и ранении, смерти или пропаже. Следовательно, все данные есть в архивах, искать не хотят, проще прикинуться несведущим, немощным.

Крым-наш!
1 авг 2019 в 20:11

Германия только в 2010 году закончила выплачивать репарации за ту войну.