21 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

В Волгограде отреставрируют один из трёх исторических фонтанов на проспекте Ленина

Мэрия выделила почти четыре миллиона рублей на восстановление фонтана на бульваре на Порт-Саида

Поделиться

Исторический фонтан стыдливо прячут за баннером

Исторический фонтан стыдливо прячут за баннером

В центре Волгограда до 5 октября отреставрируют за 3 967 923 рубля фонтан середины XX века на пешеходной зоне проспекта Ленина на пересечении с улицей Порт-Саида.

— С начала августа МБУ «Волгоградзеленхоз» ведёт поиск подрядчика на воссоздание фонтана на пешеходной зоне проспекта Ленина на пересечении с улицей Порт-Саида, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгограда. — Из бюджета на реставрацию выделяется до 3 967 923 рублей. Все намеченные ремонтные работы планируется завершить до 5 октября этого года. Срок гарантии качества ремонта — пять лет.

Три фонтана

Фотография фонтана на Порт-Саида начала 1960-х годов. На фоне кран строит политех

Фотография фонтана на Порт-Саида начала 1960-х годов. На фоне кран строит политех

Проект восстановления фонтана разрабатывался в организации, где более 40 лет трудился создатель гидросооружения известный архитектор Владимир Статун.

— Фонтан создан по проекту Владимира Статуна в середине прошлого века, — поделились в ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект». — На пешеходной зоне проспекта Ленина от улицы Краснознаменской до площади Ленина были построены три типовых фонтана. Один из них находится на пересечении с улицей Комсомольской напротив здания Центрального банка, второй между техническим и педагогическим университетами, а третий на Порт-Саида — его планируют реставрировать.

Фонтан на Комсомольской в 1980-х

Фонтан на Комсомольской в 1980-х

Изначально все фонтаны выглядели одинаково, но время внесло свои коррективы.

— Фонтаны изначально были идентичны и имеют общую композиционную схему. При замерах оказалось, что элементы облицовки и габариты чаш всех трёх фонтанов одинаковы, — отметили в проектном институте. — Лучше всех сохранился фонтан между педом и политехом. При реставрации фонтана на аллее на перекрёстке проспекта Ленина и Порта-Саида его будут рассматривать как аналог для воссоздания утраченных элементов, например части декора — «листьев аканта».

Фонтан на Комсомольской потерял часть первоначального облика. 

— Все три фонтана были сделаны по типовому проекту. Они состояли из бассейнов с фонтаном в виде трехчастной композиции с растительным орнаментом. Но со временем композиция была утрачена у фонтана на Комсомольской. 

Аллея с третьим фонтаном между университетами

Аллея с третьим фонтаном между университетами

Примечательно, что фонтан, который будут реставрировать, за более чем полувековую историю ни разу капитально не ремонтировался. 

— Фонтан на пересечении пешеходной зоны проспекта Ленина и улицы Порт-Саида является частью объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки проспекта им. В. И. Ленина», — отметили в Волгоградгражданпроекте. — Он сохранился до наших дней в первоначальном виде. За долгие годы не проводилось его переустройство, переоборудование или изменение архитектурных элементов, элементов декора, схемы водомётов в организации общей водной картины.

Ремонт

Фонтан давно нуждается в ремонте

Фонтан давно нуждается в ремонте

Восстанавливать фонтан решили в мае. Долгие годы средств в бюджете Волгограда на него не находилось. Больше 1000 волгоградцев проголосовали за ремонт разбитого фонтана на сайте программы поддержки местных инициатив Волгоградской области.

— Чертежи и документы по элементам декора полуразрушенного фонтана архитекторам найти в архивах не удалось, — пояснили проектировщики. — Чаша диаметром внутри 6,69 метра и снаружи — 9,25 метра облицована полированным гранитом терракотового цвета. На первом ярусе 20 форсунок для подачи воды скрыты за элементами декора — 17 «листьями аканта», сделанными из бетона. На втором ярусе 14 форсунок закрывают от глаз орнамент пальметты. Их на фонтане 12. 

Рабочим предстоит оценить состояние «внутрянки»

Рабочим предстоит оценить состояние «внутрянки»

Фонтан долгое время не функционирует и представляет печальную картину. Его перед чемпионатом мира по футболу в прошлом году закрыли яркими и красочными баннерами, чтобы не пугать иностранных туристов видом разрухи.

— У основания фонтана обсыпалась штукатурка. В результате обнажился монолитный железобетон, разрушились «листья аканта» и пальметта, частично рассыпались чаши первого и второго ярусов, — отметили эксперты при осмотре состояния гидросооружения. — Вначале восстановительных работ предстоит вскрыть коммуникации и оценить их состояние. При необходимости трубы заменят на аналогичные по диаметру, ни в коем случае не меняя общую схему их расположения.

Если по внутреннему ремонту пока больше вопросов, поскольку неизвестно, в каком состоянии фонтан внутри, то по внешним работам всё уже определено.

Фонтан прятали во время ЧМ-2018

Фонтан прятали во время ЧМ-2018

— «Листья аканта» и пальметту демонтируют и отдадут на реставрацию, — пояснили авторы проекта реставрации. — Разрушенные листья восстановят по слепкам с существующих элементов. Также заменят разводки системы подачи воды, включая форсунки водомётов. Их количество сохранится. Общий водный рисунок фонтана также будет сохранён. 

Ремонт фонтана включает в себя работы по восстановлению центральной композиции и чаши фонтана. 

— В центральной композиции восстановят цоколь — барабан с выкружкой, отреставрируют сохранившиеся «листы аканта», восстановят гидроизоляционный слой и нанесут лакокрасочное покрытие. Предстоит восстановить полуразрушенную чашу второго яруса. После этого её покроют вначале гидроизоляцией, а затем лаком. 

Чашу фонтана придётся выравнивать.

Фонтаны у вузов и на Порт-Саида идентичны

Фонтаны у вузов и на Порт-Саида идентичны

— Для начала необходимо восстановить геометрию чаши бассейна, перебрав гранитную облицовку, — пояснили проектировщики. — Далее в планах восстановить железобетонную стяжку по дну чаши, после чего провести гидроизоляцию швов между плитами. В фонтане появится утраченная решётка слива воды. Подрядчик должен будет предусмотреть возможность доступа к системе слива на случай устранения неполадок.

Ремонтировать фонтан будут с помощью спецтехники и различного оборудования.

— При восстановлении задействуют экскаватор на пневмоколесном ходу, автокран, шлифовальную машину, пескоструйный аппарат и передвижной компрессор и разные инструменты.

Владимир Статун

Разрушенному фонтану более 50 лет

Разрушенному фонтану более 50 лет

Создатель всех трёх фонтанов на проспекте Ленина Владимир Статун родился в 1915 году в Краснодаре. Учился в Санкт-Петербурге на рабочем факультете Кировского завода. В 1938 году поступил на архитектурный в Ленинградский инженерно-строительный институт. Через три года переехал в столицу и продолжил учёбу в Московском архитектурном институте. Закончил его в 1945-м и на следующий год отправился восстанавливать разрушенный Сталинград. 

Владимир Статун в общей сложности проработал в «Сталинградпроекте», а затем «Волгоградгражданпроекте» более сорока лет. Он создал проекты гарнизонного Дома офицеров, библиотеки имени Горького. Архитектор принимал активное участие в реконструкции Сталинградской кондитерской фабрики имени Ленина, нынешнего «Конфила».

Ремонт завершат в октябре

Ремонт завершат в октябре

Многие «сталинки» в центре Волгограда сделаны по проектам Владимира Статуна. Это дом «Гидростроя» на проспекте Ленина, 15, дома № 1 на Советской, № 18 и № 20 на улице Мира. 

В 1966 году Владимир Статун был награждён орденом «Знак почёта», а в 1977 году ему было присвоено звание заслуженного архитектора СССР. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!