9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Праздник жертвы»: в Волгограде тысячи мусульман отметили молитвами и пробками Курбан-байрам

Фоторепортаж с Центральной соборной мечети Волгограда — в материале V1.RU

Поделиться

Волгоградцы отмечают первый день большого праздника

Волгоградцы отмечают первый день большого праздника

Сегодня, 11 августа, мусульмане Волгограда отмечают первый из трёх дней праздника Курбан-байрам. История праздника и яркие кадры из Центральной соборной мечети № 112 — в фоторепортаже V1.RU.

У мечети было не протолкнуться

У мечети было не протолкнуться

— С самого утра на улице Поворинской начали собираться на молитву в честь праздника Курбан-байрам сотни мусульман, — сообщает корреспондент V1.RU из Духовного управления мусульман Волгоградской области мечети № 112. — Общее их количество перевалило за 1000. После праздника около сотни машин долго выезжали, создав большую пробку.

Ритуальная жертва

Ритуальная жертва

В этом году Курбан-байрам отмечается с 11 по 14 августа. С арабского языка название праздника «Ид аль-Адха» переводится как «праздник жертвы». Вообще по арабски «жертва» — забих, а «праздник» — байрам. Но в русском языке он закрепился под другим названием после первого письменного упоминания праздника Афанасием Никитиным — «курбанть-багрямъ».

История праздника ведётся из притчи в Коране. Во сне Ибрахиму явился ангел Джабраил и потребовал якобы по воле Аллаха принести в жертву старшего сына Исмаила. Подобный сюжет встречается и в Библии, где бог повелевает Аврааму принести в жертву Исаака.

Утренняя молитва

Утренняя молитва

По Корану Ибрахим пошёл в долину Мина, где сейчас располагается Мекка, и начал готовить место для принесения жертвы. Его сын знал о своей участи, но не стал убегать или сопротивляться воле отца и Аллаха. Юноша молился, плакал и собирался покоряться судьбе. 

Как оказалось, Аллах проверял Ибрахима и глубину его веры. Когда последний уже был готов убить сына в качестве жертвы, Аллах сделал так, что нависший над Исмаилом нож не смог его зарезать. Вместо сына в итоге Ибрахим принёс барана в жертву, а вскоре у него благополучно родился второй сын Исхак. 

Праздничная проповедь

Праздничная проповедь

В культурологическом плане история про человеческую жертву в Библии и Коране многими учёными видится как история отказа от человеческих жертвоприношений и каннибализма.

В исламе Курбан-байрам считается кульминацией хаджа в Мекку. За день до праздника многочисленные паломники делают восхождение на гору Арафат, а в первый день символически кидают камни и семь раз обходят вокруг мусульманской святыни в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам — Каабы. 

Перед жертвоприношением

Перед жертвоприношением

Через жертвоприношения во время Курбан-байрама проводится очищение души.

— Более любимое дело человека для Аллаха в день жертвоприношения — это принесение жертвы, — призывал мусульман пророк Мухаммед. — В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места перед Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души!

В праздник нужно надевать самые нарядные вещи

В праздник нужно надевать самые нарядные вещи

В Курбан-байрам по традиции принято приносить жертвы. Ими могут быть баран, верблюд или корова. При этом существуют определённые требования к жертве. Она должна быть старше полугода, быть полностью здоровой и не иметь внешних и физических недостатков. 

Конец молитвы

Конец молитвы

В исламе регламентировано, какое животное и от скольки человек может приноситься в жертву. Например, от одного человека достаточно одной овцы или козы, а корову или верблюда можно жертвовать от семи человек — как правило, одной семьи. Со временем эти правила стали соблюдаться не так жёстко, как ранее, и жертву определяют в зависимости от достатка. 

Праздничное селфи

Праздничное селфи

В Волгоградской области мусульмане начинают готовиться праздновать Курбан-байрам примерно за десять дней. Дома должна быть идеальная чистота, одежда и бельё полностью постираны. У правоверных мусульман Курбан-байрам приходится на окончание поста. За день до праздника они полностью отказываются на сутки от еды. 

В мечети собрались более тысячи человек

В мечети собрались более тысячи человек

Сегодня тысячи мусульман начали день с очищающей ванны. Только после неё можно отправиться в мечеть в торжественном одеянии. До молитвы есть верующим нельзя. К застолью и празднованию можно приступать только после завершения намаза. На него идут после посещения могил своих предков и родных. 

В этот день нужно быть с чистыми мыслями

В этот день нужно быть с чистыми мыслями

В первый день Курбан-байрама мусульмане ходят в гости друг к другу с поздравлениями. Сам обряд заклания жертвы проводит владелец животного. Мясо делится на три равные части. 

Первую часть жертвы по традиции отдают бедным и нищим. Вторая часть мяса идёт на приготовление различных блюд для друзей и знакомых. Из третьей части готовят блюда для праздничного стола. При этом жертвенным мясом угощают всех желающих, независимо от вероисповедания. Его при этом запрещено продавать или использовать при различных сделках. Если владельцу кто-то помогал совершать жертвоприношение, то рассчитываться с помощниками можно только деньгами, а никак не мясом. 

В Курбан-байрам посещают могилы предков

В Курбан-байрам посещают могилы предков

Жертву нужно съесть во время праздника. Хранить мясо после Курбан-байрама категорически запрещено. Кости животного следует закопать в землю, а во время гуляний нельзя употреблять алкоголь. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter