21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Каждый день тут погибала целая дивизия»: под Волгоградом попрощаются с сотней защитников города

В день массированной бомбежки Сталинграда останки бойцов перезахоронят на кладбище в Россошках

Поделиться

Нескольких защитников города поисковики вернут на Родину

Нескольких защитников города поисковики вернут на Родину

Останки сотни погибших на подступах к Сталинграду бойцов перезахоронят завтра, 23 августа, на мемориальном кладбище в селе Россошки.

— За время апрельской экспедиции мы подняли останки 66 защитников Сталинграда, — рассказал руководитель поискового отряда «Красноармеец» Денис Соловьев. — В августе вместе с коллегами со всей России достали из земли еще 169 погибших бойцов.

За несколько месяцев кропотливой работы в архивах волгоградские поисковики вернули имена нескольким бойцам, числившимся в списках погибших или пропавших без вести.

— В апреле мы узнали имена трех погибших красноармейцев, — добавил Денис Соловьев. — На этой вахте нашли шестерых именных солдат — останки двоих из них мы отправляем на родину. Вообще по всей Волгоградской области работало много отрядов, и я уверен, что бойцов, которым установили их данные, в этом году окажется намного больше. О точных цифрах председатель Волгоградского отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин расскажет завтра.

В день массированной бомбардировки Сталинграда останки советских солдат отпоют и перезахоронят с военными почестями.

— Во время этой экспедиции с нами не случилось ничего из ряда вон выходящего. Во время Сталинградской битвы в этих местах каждый день погибала целая дивизия, поэтому порой поисковики находят и по 30, и 40 именных бойцов, — рассуждает Денис Соловьев. — И все же каждый поднятый из земли солдат — уже результат.

В 9:00 на мемориальном кладбище в Россошках начнется отпевание защитников Сталинграда. Через час волгоградцы проведут траурный митинг и предадут земле погибших бойцов.

На выходных волгоградские поисковики вместе со своими коллегами из других городов России завершили экспедиции по местам самых ожесточенных битв.

— В августовской экспедиции поисковики из различных регионов России вели поиски погибших на подступах к Сталинграду советских воинов из 214, 98, 116-й стрелковых дивизий, 10-й дивизии НКВД и 41-й гвардейской стрелковой дивизии, — сообщили корреспонденту V1.RU в Российском военно-историческом обществе Волгоградской области. — Раскопки проводились вблизи хуторов Паньшино, Сакарки, Котлубани, посёлка Кузьмичи.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кадык
23 авг 2019 в 07:22

так все таки куда деваются вещи с т.н. раскопок?
уходят в частные коллекции?
похоже патриотизм в этой теме - ширма большого криминального бизнеса

Ого-го
23 авг 2019 в 03:32

"...каждый день погибала целая дивизия"-а всего за битву погибло с обоих сторон порядка 3 миллионов человек!