18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Концерт, квест и реконструкция: в Волгограде на Мамаевом кургане пройдёт исторический фестиваль

«Они сражались за Родину!» посвящён годовщине бомбардировки Сталинграда

Поделиться

Фестиваль пройдёт на южном склоне Мамаева кургана

Фестиваль пройдёт на южном склоне Мамаева кургана

На южном склоне Мамаева кургана в Волгограде в субботу, 24 августа, состоится военно-исторический фестиваль «Они сражались за Родину!», посвящённый 77-летней годовщине массированной бомбардировки Сталинграда.

Бронеавтомобиль БА-20

Бронеавтомобиль БА-20

— В завтрашней реконструкции будет задействовано восемь единиц техники, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель региональной общественной организации «Сталинград-Армия Дон» Павел Молоденков. — Это артиллерийское противотанковое орудие ИС-2, легендарная 45-ка модели 53-К образца 1937 года, плавающий советский лёгкий танк Т-38, советский танк Т-60, восстановленная немецкая самоходка StuG III, два грузовика ЗИС-5 — один санитарный автомобиль, а другой бортовой. Также будет задействована реплика немецкого мотоцикла BMW-71. Волгоградцам покажем и два миномёта.

Реплика мотоцикла BMW 371

Реплика мотоцикла BMW 371

На жаре реконструкторы будут в повседневной одежде военного времени.

— «Немцы» оденутся в шерстяные кители, «советские солдаты» примерят форму красноармейцев, — пояснил Павел Молоденков. 

Волгоградцы и туристы смогут пройти специально подготовленный квест.

— В течение дня будут работать интерактивные площадки с проведением квеста, — говорит организатор. — В таком масштабе мы пробуем подобное мероприятие в первый раз. Посмотрим, как всё получится.

Волгоградцы смогут полазить по «полуторке»

Волгоградцы смогут полазить по «полуторке»

Участники квеста должны будут пройти ряд испытаний.

— В командирской палатке будет находиться комендант лагеря. Желающие пройти квест получат у него карту и по ней будут выходить на ключевые точки, — поделился Павел Молоденков. — Вначале «бойцам» предстоит посетить полевую кухню, где они помогут повару напилить дрова для костра. Картошку в этот раз решили не чистить. 

Все желающие оценят мощь миномётов

Все желающие оценят мощь миномётов

Горожанам предстоит выследить на Мамаевом кургане солдат вермахта.

— На наблюдательном пункте человеку дадут бинокль, выведут на определённую точку, где с расстояния 200 метров он должен будет обнаружить как можно больше спрятавшихся немцев, — говорит реконструктор. — В немецкую форму оденутся ребята и будут маскироваться на позициях. Их и нужно будет засечь.

Волгоградцы во время квеста окажут помощь раненым.

StuG III

StuG III

— Предусмотрен урок медицины, включающий в себя по большому счёту навыки оказания первой медицинской помощи из школьного курса ОБЖ, — отметил Павел Молоденков. — Потом участники квеста испытают на себе роль сапёров. Они должны будут найти замаскированную «мину». 

Преодоление всех препятствий будет фиксироваться.

— На выданную участнику карту будут заноситься все результаты пройденных испытаний в виде стикеров. В зависимости от количества таких набранных в итоге стикеров-наклеек комендант решит, выдавать ли участнику настоящую красноармейскую книжку или нет. 

Т-38 на Параде Победы — завтра он проедет по Мамаеву кургану

Т-38 на Параде Победы — завтра он проедет по Мамаеву кургану

На южном склоне Мамаева кургана будет работать полевая кухня, палатки с водой и мороженым. 

— Отдельно поставим стенд со стрелковым вооружением, в том числе миномётом, и каждый сможет подержать оружие в руках и сделать фото на память, — поделились организаторы. — Сама реконструкция станет кульминацией мероприятия. В постановке мы не будем привязываться конкретно к боям на Мамаевом кургане. Решили обыгрывать бои 24 августа 1942 года на следующий день после ковровой бомбардировки. Немцы к тому времени уже вышли к северу города. Конкретной привязки к дате нет, просто обыгрываем один из возможных эпизодов на Сталинградском фронте. 

Пушка ЗИС-2

Пушка ЗИС-2

Реконструкторы обещают динамичный сюжет.

— Сама реконструкция продлится минут 25–30, мы хотим показать именно динамику боя, и растягивать её смысла нет. Да и зрители на жаре подустанут и всем хочется экшна, — отметил организатор. — В реконструкции примут участие гости из Воронежа, Белгорода, Москвы, Ростова-на-Дону, станицы Тацинской, Краснодара, Новороссийска, Керчи, Ступино и Казани. 

Помимо реконструкции волгоградцев ждёт много чего интересного.

— Командирская палатка будет обустроена внутри предметами быта военного времени, — сообщили в музее-заповеднике «Сталинградская битва». — Горожане смогут окунуться в атмосферу 76-летней давности. Отдельно будет выставлен бронеавтомобиль БА-20. Волгоградцам расскажут о его устройстве, специфике и применении в годы Великой Отечественной войны. 

Сама реконструкция продлится около получаса 

Сама реконструкция продлится около получаса 

Также подготовлены различные зоны активности.

— Музей-заповедник «Старая Сарепта» разобьёт советскую деревню, что придаст дополнительного колорита и, опять же, поможет самое главное подрастающему поколению понять, как жили их предки в то время, — пояснили в музее-заповеднике. — ДОСААФ покажет современное вооружение и снаряжение вооружённых сил РФ и иностранных государств. Сотрудники МЧС разобьют площадку по обучению оказания первой помощи.

Многие семьи потеряли в Великой Отечественной войне своих дедов и прадедов. Сотни тысяч, если не миллионы, остаются пропавшими без вести.

— Поисковое движение подготовило возможность для волгоградцев оставить заявку на поиск своего родственника, пропавшего во время Великой Отечественной войны, — отметили в «Сталинградской битве». — По этим заявкам постараются через имеющиеся базы данных и результаты поисковых работ найти не пришедших с войны бойцов и офицеров. 

Немецкий солдат

Немецкий солдат

Военно-исторический фестиваль «Они сражались за Родину» начнётся в 14:00 в субботу, 24 августа, с выступления фронтовой бригады, которая исполнит песни военных лет. На южном склоне Мамаева кургана специально соорудят сцену, для удобства гостей установят дополнительные туалетные кабинки, сделают зону фудкорта и смотровую площадку реконструкции.

— Сегодня на Мамаевом кургане открылась выставка, посвящённая событиям 23 августа 1942 года, — пояснили в музее-заповеднике «Сталинградская битва». — Она состоит из документов и фотографий, которые отражают масштабность и трагедию разрушения Сталинграда авиацией люфтваффе и гибель тысяч мирных жителей.

Волгоградцам организаторы советуют не забывать головные уборы.

Гостям мероприятия разрешат подержать в руках оружие

Гостям мероприятия разрешат подержать в руках оружие

— Реконструкция будет проходить в знаковом для всей страны месте. Мы пригласили наших коллег и партнёров из многих регионов России, — говорит председатель волгоградского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Виктор Василевский. — Будут задействованы больше 100 участников и интересная техника. Хочется сохранить память о событиях сегодняшнего дня — массированной и разрушительной бомбёжке 23 августа 1942 года. А также напомнить волгоградцам о сентябрьских городских боях. Мы немного переживаем из-за жары, для гостей подготовили воду и головные уборы, но настоятельно рекомендуем заранее одевать кепки, чтобы не перегреться. 

Сама реконструкция начнётся в 16:00. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 авг 2019 в 08:25

Когда ж нашем городе эта война закончится....

23 авг 2019 в 17:21

Одеть чиновников в немецкую форму. Ну и патроны заменить, ну вы поняли.

34_34
24 авг 2019 в 23:19

Каждый день проглядываю местные новости и в очередной раз о мероприятии в городе узнаю ПОСЛЕ окончания... Я бы хотел съездить с ребенком ... Нет в городе ни одной "афиши" (в любой форме) где достоверно и полно доводили бы заранее о праздниках и подобных мероприятиях.