20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Странный бизнес на «звездах»: чиновники закупают Волгограду певцов с миллионной наценкой

В Самаре власти заключили контракт на 2,7 млн рублей с артистом, а в Волгограде за 5,1 млн с иным ИП

Поделиться

Билана в Волгоград привезли через посредника, как и многих других артистов

Билана в Волгоград привезли через посредника, как и многих других артистов

Выступление Димы Билана на 65-летии Волжского обошлось бюджету Волгоградской области в 5,1 миллиона рублей, а аналогичный концерт в Самаре, где певец вышел на сцену нетрезвым, стоит почти в два раза дешевле — 2,7 миллиона рублей. Как оказалось, самарцы заключили договор напрямую с Димой Биланом, а волжское выступление на тех же условиях оплачивалось неким ИП Сиразовой, стабильно получающим крупные суммы за концерты приезжих звёзд в Волгограде. Этой же московской бизнес-леди областные чиновники последние два года оплачивали практические все приезды известных артистов в регион.

В Самару 8 сентября на День города пригласили известного певца Диму Билана. Шоу закончилось скандалом, поскольку артист находился в нетрезвом виде. Недовольные таким отношением самарцы начали считать, во сколько обошёлся городскому бюджету концерт звезды. 

МАУ «Агентство по проведению социально-значимых культурных мероприятий, развитию физической культуры и массового спорта городского округа Самара» заключило договор на оказание услуг стоимостью 2,7 миллиона рублей с ИП Билан Дима Николаевич. 

За 20 минут выступления Зары перед ветеранами заплатили тому же посреднику 1,25 миллиона рублей

За 20 минут выступления Зары перед ветеранами заплатили тому же посреднику 1,25 миллиона рублей

По договору, Дима Билан обязался высокопрофессионально выступить 50 минут. Перелёт 12 человек команды Билана и его самого, трансфер и их проживание в гостинице оплачивала городская казна Самары. Конфликт в итоге сгладили подаренным детской больнице оборудованием и новым концертом в Самаре для горожан в конце сентября. 

На 65-летии Волжского 29 июля Дима Билан выступал всё с той же 50-минутной программой. ГБУК «Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий» («АКМ») при администрации Волгоградской области заплатило за трезвый голос звезды 5 117 550 руб. В волгоградских соцсетях активно обсуждается вопрос, почему пьяный Билан в Самаре стоил почти в два раза дешевле трезвого в Волжском.

— Мы заключаем договора на разных условиях с различными коммерческими организациями, — пояснил корреспонденту V1.RU концертный директор Дмитрий Бушуев. — Я не могу раскрывать коммерческие условия, но обычно стоимость зависит от затрат на перелёты, техрайдера, затрат на проживание в гостиницах и так далее. Почему сложилась такая цена по концерту в Волжском, я объяснить не могу, но мы заключали договор не с городскими властями или властными органами.

Напрямую с Димой Биланом договариваться чиновники не захотели

Напрямую с Димой Биланом договариваться чиновники не захотели

Как оказалось, «Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий» отказалось от идеи заплатить Диме Билану напрямую его ИП, а воспользовалось услугами посредника. Контракт был заключён с ИП Сиразова Наталья Фаритовна, зарегистрированном в Москве.

При этом в агентстве отдельным документом подчеркнули, что сотрудничать могут только с жительницей столицы.

— Цена контракта определена исходя из оценки единственным поставщиком своего индивидуального продукта, — говорится в документе, подписанном директором ГБУК «АКМ» Дмитрием Асеевым. — Решение о заключении контракта с единственным исполнителем по организации и обеспечению выступления заслуженного артиста РФ Димы Билана и его коллектива в одном гала-концерте, посвящённому празднованию 65-летия основания города Волжского было принято, так как проведение конкурсных процедур было нецелесообразно из-за ограниченного времени. Поскольку мероприятие назначено на конкретную дату, 28 июля, риск задержки проведения конкурсной закупочной процедуры не оправдан.

Дениса Майданова через Наталью Сиразову приглашали на 75-летие победы в Сталинградской битве

Дениса Майданова через Наталью Сиразову приглашали на 75-летие победы в Сталинградской битве

О праздновании 65-летия и дате концерта мэрия Волжского сообщила за несколько месяцев. Данное объяснение чиновников не отвечает и на вопрос, почему «индивидуальный продукт» ИП Сиразова на выступление артиста индивидуальнее, чем у ИП Дима Билан.

Стоит отметить, что московская бизнесвумен взяла на себя расходы по билетам, трансфер, проживание, питание и бытовой райдер звезды. Если предположить, что Дима Билан со своей командой получил гонорар, как и в Самаре, в 2,7 миллиона рублей, то остальные затраты составили свыше 2,4 миллиона рублей, включая прибыль Натальи Сиразовой. Насколько это объективные расходы, оценить затруднительно, поскольку детально данные статьи расходов в договоре не прописаны. 

ГБУК «АКМ» сотрудничает с московской предпринимательницей с 2017 года. Само ИП открыто за год до этого. Из 18 заключённых госконтрактов москвичка получила от волгоградского агентства 13 на общую сумму 25 089 011 рублей. Четыре из них ИП Сиразова получила за организацию выступлений Бориса Щербакова, Дениса Майданова, группы «Кватро» и Сергея Трофимова во время празднования в Калаче-на-Дону 75-летия победы в Сталинградской битве. Тогда через неё прошло 5,4 миллиона бюджетных рублей. 

Ларису Долину в Волжский привёз за 1,9 миллиона рублей всё тот же ИП Сизарова

Ларису Долину в Волжский привёз за 1,9 миллиона рублей всё тот же ИП Сизарова

На 2 февраля 2018 года Наталья Сиразова привезла в Волгоград почти за 2 миллиона рублей Льва Лещенко, за 758 000 рублей Василия Ланового и за 540 000 рублей Алексея Кравченко.

Наталья Сиразова организовывала и приезд звёзд на празднование 400-летия Урюпинска. За Пелагею ей перечислили более 2,1 миллиона рублей, свыше 2 миллионов рублей за группу «Фабрика» и почти 4 миллиона рублей за Олега Газманова. 

Сотрудничество с администрацией Волгоградской области продолжилось и в этом году. Ветеранам устроили концерт на 2 февраля 35-летней Зарифы Пашаевны Мгоян, более известной по сценическому имени Зара. Чиновники сочли её лучшей кандидатурой для патриотического праздника. Всего за 20 минут выступления Зары Наталье Сиразовой перечислили 1,25 миллиона рублей, а аукцион не проводился с теми же формулировками, что и при организации приезда Димы Билана в Волжский. Бизнес-леди из Москвы по такой же схеме привезла в Волжский и Ларису Долину за 1,9 миллиона рублей. 

Что мешало чиновникам договариваться напрямую с артистами и избегать призрачных трат по примеру саратовцев, остаётся только гадать. В договорах с Натальей Сиразовой нигде не указаны транспортные расходы, оплата гостиниц, автомобилей и так далее. 

На Олега Газманова в Урюпинске чиновники потратили свыше 3,9 миллиона рублей, которые перечислили всё той же Наталье Сиразовой

На Олега Газманова в Урюпинске чиновники потратили свыше 3,9 миллиона рублей, которые перечислили всё той же Наталье Сиразовой

— По концерту Билана затраты были высокие, поскольку приезд артиста и его команды организовывался под ключ, — ответила на заданные корреспондентом V1.RU вопросы Наталья Сиразова. — Я сейчас на встрече и мне не очень удобно говорить. Я перезвоню вам сегодня или завтра. 

В ГБУК «АКМ» на звонки журналиста по всем трём указанным на официальном сайте номерам сегодня не ответили.

Редакция V1.RU просит проверить прокуратуру Волгоградской области законность и обоснованность заключения указанных контрактов. Официальный запрос с просьбой объяснить их подготовлен в пресс-службу администрации Волгоградской области. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2019 в 20:08

откаты откаты

Гость
17 сен 2019 в 21:04

За каким вообще приглашать эту плесень, да ещё за дикие бабки? В городе деньги девать некуда?

У нас город же на другой стороне глобуса в сравнении с Самарой и гостиницы очень дорогие, потому такая цена. И забавно что в Волжском о дне города ВНЕЗАПНО узнают, что он 28 июля и поэтому нужно в спешке проводить тендер, хотя если у нас опять же , ВНЕЗАПНО снег в декабре выпадает, то тогда все закономерно.