17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Серый и весь потрескавшийся»: в Волгограде ТЮЗ надеется получить от федералов деньги на ремонт

Театр юного зрителя заказал проект капитального ремонта за 6,3 миллиона рублей

Поделиться

В ТЮЗе надеются полностью заменить «внутрянку» и убрать серый фасад

В ТЮЗе надеются полностью заменить «внутрянку» и убрать серый фасад

ГБУК «Волгоградский театр юного зрителя» с 20 сентября ищет подрядчика на создание проекта первой за 50 лет реконструкции театра за 6,3 миллиона рублей. Директор ТЮЗа Альберт Авходеев надеется, что театру удастся попасть в федеральную программу, поскольку альтернативных источников финансирования ремонта попросту нет. 

— На оказание услуг по разработке проектной документации для капитального ремонта здания театра и вспомогательного корпуса государственного бюджетного учреждения культуры «Волгоградский театр юного зрителя» на Рабоче-Крестьянской, д. 42 выделяется до 6,3 миллиона рублей, — сообщает V1.RU со ссылкой на текст государственной закупки. — В том числе должна быть проведена государственная экспертиза проектной документации в части определения сметной стоимости капитального ремонта.

Громадное здание ТЮЗа ждёт ремонта со всех сторон

Громадное здание ТЮЗа ждёт ремонта со всех сторон

Подрядчик обязуется разработать проект до 1 апреля следующего года. А источником финансирования многомиллионного контракта по документам числятся «Средства субсидии на проведение капитального ремонта зданий, иных объектов недвижимого имущества». 

Если верить документации, то сам капитальный ремонт планируется провести до 2022 года. Директор ТЮЗа отмечает, что ремонт существует пока только в мечтах и надеждах.

— В 2020 году нашему театру будет 50 лет, — рассказал корреспонденту V1.RU Альберт Авходеев. — За эти годы проводился только один ремонт и то по центральной части театра. Его не закончили, поэтому весь театр в бетоне. А сценическую площадку не ремонтировали полвека! У нас всё оборудование 50-летней давности. Совсем недавно установили новое световое оборудование, его на время ремонта уберём, а по завершению вернём на место.

Мозаичные панно по обе стороны от центрального входа обещают сохранить

Мозаичные панно по обе стороны от центрального входа обещают сохранить

В театре устарела даже проводка.

— Необходимо менять всю проводку, все коммуникации, всё, — отмечает директор ТЮЗа. — Планшет сцены у нас из сучков, фанерой забит. За 50 лет здание первой категории сложности должно было быть отремонтировано не раз.

Создание проекта ремонта — только первый шаг для его реализации.

— Чтобы получить субсидию на ремонт, необходимо попасть в федеральную программу по поддержке детских театров, — поделился Альберт Авходеев. — Поэтому мы надеемся как можно быстрее разработать проект ремонта, чтобы защитить его в Москве, для получения федеральных денег. Если попадём в федеральную программу — ремонт состоится. Самостоятельно осуществить капремонт театра региону будет сложно.

Забор возле ТЮЗа остался со времён строительства скоростного трамвая

Забор возле ТЮЗа остался со времён строительства скоростного трамвая

Стоимость самого ремонта придётся рассчитать проектировщикам.

— Всё будет зависеть от проекта, — признаётся директор ТЮЗа. — Конечно, хотелось бы сделать его по последнему слову... Нам нужно обновить всю механику сцены: штакеты (подъёмные механизмы), люки провалов, механику поворотного круга — работающие 50 лет. Они часто отказывают, мы их сами ремонтируем. А поскольку комплектующих таких уже нет, приходится разбирать другие...

Пионерское прошлое на мозаике уже начало вздуваться

Пионерское прошлое на мозаике уже начало вздуваться

По документам, мозаику на главном фасаде театра предлагают отремонтировать.

— Требуется произвести ремонтные работы декоративных мозаичных панно на главном входе театра, — говорится в техническом задании.

Директор ТЮЗа заверил, что мозаика останется на своём месте, а не повторит судьбу многих за последние годы, когда мозаики в Волгограде замуровывали, пересмотрев отношение к творчеству советских художников.

— В рамках капитального ремонта театра запланирована реставрация мозаики, расположенной на фасаде здания, — отметил Альберт Авходеев. — В некоторых местах она очень сильно вздулась, и её, конечно же, хочется сохранить. Никто убирать мозаику не собирается.

Облицовку фасадов  "лобанчиком" скорее всего сменят на штукатурку

Облицовку фасадов  "лобанчиком" скорее всего сменят на штукатурку

В техзадании проекта ремонта театра говорится о появлении рядом с ним сцены.

— Необходимы работы по устройству летней сценической площадки около бокового фасада основного здания театра с возможностью подключения электрооборудования, — гласит требование к проекту.

К большой сцене ТЮЗа добавиться еще и летняя площадка

К большой сцене ТЮЗа добавиться еще и летняя площадка

По словам Альберта Авходеева, сцена уже готова.

— Никакого капитального строительства сцены не предусматривается, — пояснил Альберт Авходеев. — Речь идёт только о возможности подключения звукового и в целом электрооборудования на уже готовой площадке рядом с театром в парке. Это наша давняя мечта — организовывать выступления на открытой сцене. Тем более что сама сцена (площадка аварийного выхода со стороны парка) готова. Надеемся, что появится возможность проводить на ней концерты или ставить летние спектакли. Такая идея существует уже давно.

Мозаику обещают отреставрировать и оставить на месте

Мозаику обещают отреставрировать и оставить на месте

Театр юного зрителя хотят серьёзно преобразить внешне, убрав с него «50 оттенков серого». 

— Проект должен включать ремонт кровель и фасадов здания театра и вспомогательного корпуса, — отмечено в технической документации. — Также предусмотрен капитальный ремонт внутренних помещений здания театра и вспомогательного корпуса, сетей инженерно-технического обеспечения, переоборудование объекта.

Повреждения на мозаике уже заметны

Повреждения на мозаике уже заметны

Архитекторы проработают свои варианты «лица» ТЮЗа.

— Ищем вариант преображения театра, — отметил директор «Театра юного зрителя». — Архитекторы предложат свои варианты, театр должен быть красивым. Ведь если сейчас вы посмотрите на театр со всех сторон — серый бетон и весь потрескавшийся. Скорее всего, это должны быть вентилируемые фасады или с классной красивой обшивкой, достойной театра. Это должно быть обязательно.

За федеральный счет театр собирается отремонтировать и внутренние помещения

За федеральный счет театр собирается отремонтировать и внутренние помещения

Общая площадь ТЮЗа 8409 кв. метров. В театре хотят при помощи федерального финансирования провести ремонт как снаружи, так и внутри. 

— Необходима замена электропроводки, электросиловых и электроосветительных приборов с учётом современных требований, — одним из первых пунктов указано в техзадании. — Следует произвести работы по замене распределительной электросети, спроектировать ТП 2х630 кВА во вспомогательном здании театра, установить автономный источник питания (дизель-генератор) с автоматическим запуском мощностью 100 кВт. Также обязательно должно быть предусмотрено обеспечение театра электроэнергией от двух независимых взаиморезервирующих источников питания. Предстоит восстановить освещение чердачного помещения над большим залом.

Для большей антуражности пионеров подсветят 

Для большей антуражности пионеров подсветят 

В театре надеются, что в столице оценят идеи и по созданию ночной подсветки.

— Предполагается архитектурная подсветка главного и боковых фасадов основного здания театра, а также эффектное освещение игрового фойе, — гласит техзадание. — Полностью нужно заменить трубы систем отопления, водоснабжения, канализации и поставить новые приборы их учёта. Трубы отопления в фойе 2-го и 3-го этажей давно пора сменить на радиаторы. 

В театре  большого ремонта ждали десятилетиями

В театре  большого ремонта ждали десятилетиями

Проектировщику придётся разработать новые системы вентиляции и кондиционирования. 

— По периметру и внутри театра требуются новые системы видеонаблюдения, — признают в театре. — Перед главным входом в театр хочется заменить мраморное покрытие на антискользящее. 

Если получится попасть в госпрограмму, то во время ремонта на фасадах театра уберут старую плитку, усилят стены и современными материалами придадут театру совершенно новый облик. Цоколь облицуют мрамором. Технический этаж административной части закроют металлосайдингом. 

Деньги на обновление театру обещают подарить на пятидесятилетие

Деньги на обновление театру обещают подарить на пятидесятилетие

Вместо гаража в театре хотят поставить склад для декораций. Хозяйственный двор думают покрыть брусчаткой, а вместо забора установить раздвижные ворота.

Алюминиевые витражи думают заменить на энергосберегающие с антивандальными стёклами, а вместо деревянных окон поставить пластиковые. Мечтают в театре заменить и двери. 

В ТЮЗе частично придётся менять полы и паркет, утеплять стены и чердак, менять музыкальную технику. 

В театре надеются, что проектировщик учтёт все пожелания, и театру удастся получить средства на полувековой ремонт к юбилею.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жирновский баптист
23 сен 2019 в 18:14

Купите у попов пару бочек церковного воска, передайте этим артистам - и пусть втирают в трещины на стенах, и в мозаику. И наступит благодать, прямо на театральные фаберже!

Кларисса
23 сен 2019 в 16:10

А что у нас не серое и не разваливающееся,? ну разве что банки и супермаркеты?

бугага
23 сен 2019 в 15:12

ой зря фото мозаики выложили. ща придет ценитель прекрасного "водила" и опять затянет похмельную песню, как его угнетает данное изображение.