17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Согласно внутреннему приказу»: на «Красном Октябре» фотографа V1.RU заподозрили в терроризме

Главред V1.RU обратился с жалобой в прокуратуру Волгоградской области

Поделиться

На подобные фото журналистам, по логике пресс-службы «Красного Октября», теперь необходимо разрешение

На подобные фото журналистам, по логике пресс-службы «Красного Октября», теперь необходимо разрешение

В Волгограде пресс-служба металлургического комбината «Красный Октябрь» прокомментировала инцидент, при котором сотрудники службы безопасности предприятия, применив физическую силу, удерживали фотографа V1.RU Алексея Волхонского. На заводе ссылаются на внутренний приказ, по которому любой человек возле предприятия с камерой в руках автоматически подозревается в причастности к террористам. 

Сотрудник охраны «Красного Октября», представившийся начальником службы безопасности, напал на фотокорреспондента V1.RU 23 сентября при проведении фотосъемки у проходной завода

— Охранникам говорил, что я журналист информационного портала и снимаю новую вывеску для иллюстрации материалов о «Красном Октябре», — сообщает фотокор V1.RU. — Они подтверждений не требовали, сказали в ответ, что это не имеет значения и съемки даже просто фасада здания снаружи, с места со свободным доступом, нужно согласовывать со службой безопасности. Паспорт с пресс-картой я показал уже вызванным по тревожной кнопке сотрудникам Росгвардии. Сотрудники завода их не требовали. 

По словам руководителя пресс-службы «Красного Октября», журналисты обязаны согласовывать любую фотосъемку на территории завода и даже за ее пределами. Представители комбината ссылаются на внутренний приказ, подписанный руководством и действующий только для работников предприятия. 

— В связи с тем, что на территории, прилегающей к металлургическому предприятию «Красный Октябрь», без согласования осуществлялась фотосъемка посторонним лицом, для установки личности сотрудники ЧОП пригласили его в помещение центральной проходной. Как только ситуация была разрешена, фотограф самостоятельно покинул центральную проходную и территорию, прилегающую к предприятию, — говорится в ответе на официальный запрос V1.RU. — В соответствии с приказом от 11.06.2019 № 111 «О назначении лица, ответственного за антитеррористическую безопасность», раздел 10, проведение фото- и видеосъемки может являться признаком подготовки диверсионно-террористических актов. В целях обеспечения безопасности работников и предотвращения террористических актов на территории режимного объекта — металлургического предприятия «Красный Октябрь», где выполняется также гособоронзаказ, существует определенный порядок проведения съемки. Когда у журналистов возникает необходимость в этом, специалисты пресс-службы положительно рассматривают поступившие запросы.

Старший юрисконсульт группы компаний Hearst Shkulev Digital Даниил Сергеев ссылается на федеральный закон, по которому журналисты имеют право на съемку в общественных местах без специальных разрешений. 

— Согласно п. 6 ст. 47 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», журналист СМИ вправе «производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом». Фотограф СМИ V1.RU производил фотосъёмку в полном соответствии с действующим законодательством РФ, находясь в свободном для посещения месте. Никаких оснований для требования прекратить съемку, и тем более для применения физической силы и насильственного удержания, по моему мнению, не было. Более того, такие действия могут содержать признаки правонарушения, предусмотренного ст. 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», и оценку им должны давать правоохранительные органы.

Главный редактор информационного портала V1.RU направил обращение в прокуратуру Волгоградской области с просьбой провести проверку на предмет законности действий администрации завода «Красный Октябрь» и наличие состава преступления по статье 144 УК РФ, части 3. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Антон
    23 сен 2019 в 17:18

    Помешались уже на своём терроризме. Сейчас уже эти ЧОПовцы стали террористами.

    Фотограф
    23 сен 2019 в 17:06

    Ну он сам виноват, сидел бы в своей квартире дальше, щелкал с балкона, как раньше, и проблем не было.

    хмурый сталинградец
    23 сен 2019 в 22:38

    новая метла по новому метет, они с такими замашками скоро первую продольную начнут перекрывать как прилегающую территорию.