7 декабря суббота
СЕЙЧАС +4°С

Картины Александра Дейнеки вывезены из Волгограда в «Манеж» Санкт-Петербурга

Купленные у вдовы художника картины «Взлёт гидроплана» и «На Донбассе» покинули волгоградский музей

Поделиться

Картина «Взлёт гидроплана» поехала из Волгограда в Санкт-Петербург

Картина «Взлёт гидроплана» поехала из Волгограда в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербург отправлены работы знаменитого советского художника Александра Дейнеки «В Донбассе», «Взлет гидроплана», иллюстрации и эскизы театрального костюма, датируемые 20-ми годами прошлого века из коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств.

Эскиз «На Донбассе» Александр Дейнека написал в начале 20-х годов прошлого века

Эскиз «На Донбассе» Александр Дейнека написал в начале 20-х годов прошлого века

— В собрании нашего музея есть несколько работ настоящей глыбы советского искусства — Александра Дейнеки. Они поступили в музей в 1990 году, когда вдова Елена Волкова-Дейнека распродавала наследие художника, — рассказали V1.RU в музее имени Машкова. — Теперь его шедевры из фондов отправились в центральный выставочный зал «Манеж» Санкт-Петербурга, где 24 октября откроется грандиозная всероссийская выставка, посвященная 120-летию со дня рождения мастера.

Картина «Москва» осталась в волгоградском музее и на выставку не поедет

Картина «Москва» осталась в волгоградском музее и на выставку не поедет

Перевозка проходит в комфортных для картин условиях: в специально приспособленном для транспортировки картин цельнометаллическом автофургоне с пневмоподвеской на переднем и заднем мостах и климатической установкой, обеспечивающей постоянные +18 °С внутри фургона, и многими другими приспособлениями.

«Командиры РККА» Петрова-Водкина уже показывались в Третьяковке

«Командиры РККА» Петрова-Водкина уже показывались в Третьяковке

Это далеко не первые картины, временно покидавшие стены волгоградского музея для участия в масштабных всероссийских выставках в Москве или Санкт-Петербурге. Так было и с картиной Ивана Репина «Портрет Федора Романова», экспонировавшейся в Третьяковской галерее, и с картиной «Командиры РККА» Кузьмы Петрова-Водкина, показанной на выставке в Санкт-Петербурге в Государственном Русском музее, и с «Павлинами» Михаила Ларионова, принявшими участие в масштабном проекте Третьяковской галереи, и многими другими работами.

— Крупные столичные музеи, организуя масштабные выставки, нередко обращаются к региональным коллекциям, если в их собраниях находятся подходящие работы, — говорят специалисты музея Машкова. — Это делается для того, чтобы максимально полно представить творчество того или иного мастера. По завершению выставок, картины Дейнека возвращаются домой, в музей Машкова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
12 окт 2019 в 12:39

На v1 появился новый дотошный мифолог, пишущий байки про драндулеты "с пневмоподвеской на переднем и заднем мостах". И не "купленные", а приобретённые. Это же не пирожки у тёти Моти на рынке в Михайловке.