19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Там прошли 60 000 солдат»: в Волгограде вспомнили историю «Лога смерти» и думают о его реставрации

Подвиг 95-й стрелковой дивизии и забытый памятник на месте братской могилы — в материале V1.RU

Поделиться

«Лог смерти» находится на берегу Волги в посёлке Металлургов

«Лог смерти» находится на берегу Волги в посёлке Металлургов

В Краснооктябрьском районе Волгограда на берегу Волги на братской могиле стоит памятник с лаконичной надписью: «Здесь в дни Сталинградской битвы в 1942–1943 годах героически сражались воины 95-й стрелковой дивизии под командованием полковника Василия Горишного». Ещё в годы великой битвы на Волге место получило название «Лог смерти». 11 октября появилась надежда на реставрацию памятника на братской могиле тысяч защитников Сталинграда.

Молдаване и воронежские чекисты

В Сталинград в сентябре 1942 года во время штурма осаждённого города вермахтом прибыла вновь сформированная 95-я стрелковая дивизия. 

Первый состав дивизии формировался в Молдавии. С ноября 1941-го 95-я стрелковая дивизия доблестно обороняла Севастополь, но к июлю 1942 года была фактически полностью уничтожена. 30 июля её расформировали. В это время вблизи Тулы собрали новое войсковое соединение, которому передали номер трагически погибшей молдавской дивизии.

Памятник находится неподалёку от стадиона «Монолит»

Памятник находится неподалёку от стадиона «Монолит»

Дивизию создавали на базе 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД, сформированной в Воронеже три месяца ранее. Летом 1942 года чекисты принимали участие в Харьковской операции, где вначале познали радость успешного наступления, а потом были вынуждены обороняться. Соединениям НКВД пришлось защищать Воронеж и держать оборону по Хопру рядом с Борисоглебском. Оттуда чекистов и отправили под Тулу. Причём соединениям НКВД присвоили армейские номера полков молдавской дивизии. Хотя у нового формирования привязки к Молдавии уже не было.

Командовать дивизией 26 августа 1942 года доверили 39-летнему полковнику Василию Горишному. Через неделю дивизию в составе 12 800 человек перебросили на западное направление. Во время выгрузки в Можайске полковник получил новый приказ о срочной переброске в осаждённый Сталинград. Через 15 дней, 17 сентября, 95-я стрелковая дивизия уже выгружалась в Ленинске и Заплавном. Впереди предстоял 40-километровый марш до пылающего огнём Сталинграда. 

Штурм Мамаева кургана

Ожесточённые бои разыгрались на берегу Волги в конце октября 1942 года

Ожесточённые бои разыгрались на берегу Волги в конце октября 1942 года

В советских фильмах о Сталинградской битве не обходится без кадров переправы под ураганным огнём немецкой артиллерии и люфтваффе, бойцов 13-й стрелковой дивизии Родимцева и успешного занятия ею позиций на Мамаевом кургане.

Таким было появление в Сталинграде 95-й стрелковой дивизии. Ночью с 18 на 19 сентября её части вместе со штабом переправились в расположение 62-й армии Василия Чуйкова. Приказ последовал незамедлительно — выбить немцев с высоты 102.0 и закрепиться на ней. 

Дивизия с ходу вступила в бой и смогла захватить вершину Мамаева кургана. Под ураганным артиллерийским огнём и с большими потерями сил у бойцов Василия Горишного продолжать наступление не было. Немцы пытались выбить советских солдат с высоты, но 95-я дивизия обороняла захваченные позиции вплоть 28 сентября, пока перед бывшими чекистами не поставили новую задачу организовать оборону «Красного Октября». 

После войны текст на плите был другим

После войны текст на плите был другим

В октябре дивизия вела бои на тракторном заводе. Во время октябрьского штурма вермахта она выстояла, но потеряла до 75% личного состава. Оставшихся в живых не хватало до штатной численности полка, и штабы переправили на другой берег Волги для нового укомплектования. 

«Лог смерти»

В конце октября — начале ноября дивизия держалась на берегу Волги между «Баррикадами» и «Красным Октябрём». Овраг Глубокий простреливался снайперами и артиллерией вермахта, дивизия несла большие потери.

— В первые дни там погибло много наших воинов, и овраг прозвали «оврагом смерти», — вспоминал легендарный командарм 62-й армии Василий Чуйков. — Чтобы избежать потерь, пришлось поперёк оврага построить каменный забор. Только сгибаясь и плотно прижимаясь к нему, можно было живым добраться до командного пункта Василия Горишнего.

После скандала 2017 года у памятника установили камеры видеонаблюдения

После скандала 2017 года у памятника установили камеры видеонаблюдения

В ноябре немцам удалось прорвать советскую оборону и выйти к Волге, закрепившись на коридоре протяженностью около 500 метров. 62-я армия оказалась разрезана на две части, что затрудняло управление войсками и обеспечение войск. 95-я стрелковая дивизия с другими соединениями всеми силами пытались отбросить немцев назад. Вермахту не удалось увеличить плацдарм и укрепиться, но в дивизии осталось около 500 солдат и офицеров. Её постоянно пополняли, в том числе моряками Тихоокеанского флота.

После контрнаступления 19 ноября дивизия до капитуляции выбивала немцев из захваченных заводов. После окончания боёв в 95-й стрелковой дивизии осталось чуть более 150 бойцов, а покинули Сталинград для последующего переформирования около 600 человек. Дивизия получила именование гвардейской. По различным данным, во время Сталинградской битвы с учётом постоянных пополнений в дивизии воевали до 60 000 человек. Большинство из них погибли или были ранены. 

Памятник

Памятник давно нуждается в реставрации

Памятник давно нуждается в реставрации

В 1948 году на месте братской могилы бойцов 95-й стрелковой дивизии поставили стелу с двумя памятными табличками. Текст одной гласил: «Здесь в самые напряженные дни Сталинград­ской битвы проходил передний край обороны. Тысячи гитлеровцев, пытавшихся прорваться по оврагу к Волге, были истреблены доблестными защитниками Сталинграда». На второй была надпись: «В дни героической обороны Сталинграда здесь велись кровопролитные бои. Выстояв, воины-ста­линградцы перешли в наступление и наголову разгромили немецких фашистов».

В 1975 году в посёлке Металлургов появилась современная стела, выполненная по проекту художника завода «Красный Октябрь» Николая Ножкина. Автором реконструкции выступил Г. М. Камышев. Памятник представляет собой четырёхгранный обелиск. Заменили и мемориальные таблички.

В некоторых источниках встречаются данные о переносе стелы в 1989 году на другое место в связи с работами по берегоукреплению. Если верить данной информации, то возникает вопрос о местонахождении братского захоронения и его сохранности. Сам овраг после войны засыпали. 

Суровая судьба и надежда на будущее

Три года назад охотники за металлом перекопали всё возле памятника

Три года назад охотники за металлом перекопали всё возле памятника

В феврале 2016 года работники коммерческой фирмы ООО «Стил» разрыли возле памятника (объекта культурного наследия регионального значения) глубокие котлованы. Рабочие добывали металл из шлака и подступили экскаваторами буквально вплотную к памятнику. Тревожный зов общественников заставил властей обратить внимание на проблему, и памятник удалось спасти. Прокуратура оштрафовала коммерсантов, а городские власти заставили их срочно зарыть котлован.

Только после громкого скандала на всю Россию у памятника нашёлся хозяин.

— Долгие годы «Лог смерти» был бесхозным, — сообщили корреспонденту V1.RU в комитете госохраны объектов культурного наследия Волгоградской области. — В 2017 году он был поставлен на баланс администрации Волгограда и с 21 августа того же года находится в оперативном управлении МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района».

Гостей здесь встретишь нечасто

Гостей здесь встретишь нечасто

Два года назад волгоградская компания ОАО «Приволжтрансстрой» собиралась отреставрировать памятник.

— Гендиректор ОАО «Приволжтрансстрой» Владимир Иващенко обращался с предложением реставрировать «Лог смерти» за счёт собственных средств, — пояснили в администрации Волгоградской области. — Инициатива была поддержана. Разрешение на проведение работ по сохранению данного объекта культурного наследия было выдано ООО «ПО ПромСтройРеставрация». Но провести реставрацию в итоге не получилось.

В начале этого года было заведено уголовное дело в связи с хищением бюджетных средств при реставрации памятника связистам «Ролик» в том же Краснооктябрьском районе, которую проводила «ПромСтройРеставрация». Возможно, это и испортило все планы.

Есть надежда, что памятник всё-таки дождётся реставрации.

— Я общался с первым заместителем главы Волгограда Ириной Пешковой, и совместно мы планируем составить список объектов культурного наследия, которые требуют первоочередной реставрации, — поделился руководитель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — В администрации показали свою заинтересованность в этом вопросе, и будем надеяться, что памятник в ближайшие годы приведут в порядок.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
12 окт 2019 в 07:25

Что тут скажешь - слава настоящим Героям! Настоящие люди помнят о них и их Подвиге. И будьте прокляты стиратели Народной Памяти с их новыми картонными "герями" на службе оккупационных властей

Гость
12 окт 2019 в 12:49

...заброшенный памятник-вот и вся благодарность погибшим героям от сегодняшних потомков!

Гость
12 окт 2019 в 12:45

Есть же общее воинское кладбище в Россошках, так свозите туда все останкки погибших в боях на Волге. Одни могилы и памятники. Там самое место, за которым можно будет нормально ухаживать. И всех "лениных" туда захватите, с джержинскими, кировыми и прочими ерманами.