26 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

«Что о нём рассказать детям?» В Волгоградской области хотят установить бюст Иосифу Сталину

Появилась инициатива увековечить вождя на улице Сталинградской в Волжском

Поделиться

Памятник Сталину коммунисты обещали поставить в конце года на Мамаевом кургане

Памятник Сталину коммунисты обещали поставить в конце года на Мамаевом кургане

В городе Волжском Волгоградской области местные власти 1 ноября проводят опрос о целесообразности установки бюста Иосифу Сталину на улице Сталинградской. Идея была предложена группой волжан.

— С предложением установить на улице Сталинградской бюст Иосифу Сталину выступили жители города, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе администрации Волжского Волгоградской области. — Для изучения мнения населения сейчас в паблике «Открытый Волжский» в социальной сети «ВКонтакте» проводится соответствующий опрос.

Противников и сторонников почти поровну

Противников и сторонников почти поровну

Корреспондент V1.RU заглянул в указанный паблик. В голосовании за короткое время приняли участие порядка 320 человек, и противников бюста оказалось ненамного больше сторонников, так что идея имеет шансы воплотиться в реальность.

При этом пользователи оставляли в основном негативные комментарии в адрес Иосифа Виссарионовича.

Раньше памятнику Сталину разрушали, а теперь думают вновь ставить

Раньше памятнику Сталину разрушали, а теперь думают вновь ставить

— У нас столько хороших людей, которым не поставили памятники, — рассуждает Павел. — Сколько солдат отдали свои жизни в этой войне, почему им не поставить памятник?!

Волжанка задалась вопросом, как объяснять детям, кто такой Сталин.

— А когда я с детьми буду идти мимо этого памятника, и они спросят меня: «Кто этот дядя? Что хорошего он сделал?» — размышляет Ольга Михалко-Мальцева. — Как же им ответить???

Мозаичный портрет Иосифа Сталина сохранили в волгоградском планетарии

Мозаичный портрет Иосифа Сталина сохранили в волгоградском планетарии

Сторонники задумки настаивали, что Иосиф Сталин привёл СССР к победе над фашизмом, а репрессии проводил в отношении ближнего окружения — «бояр».

— Бытует мнение, что это бояре мутили воду, ссылки, расстрелы и так далее, — делится мнением волжанин. — Делали это, чтобы насолить и подставить Сталина, ибо бояре хотели услужить Европе, в общем, продажные министры. Но до сих пор мы пользуемся в нашей стране успехами Сталина, начиная от природы до технологий. Сталин при жизни говорил, что его после смерти оболгут.

Барельеф Иосифа Сталина стерли из общего ряда коммунистических вождей на здании медуниверситета

Барельеф Иосифа Сталина стерли из общего ряда коммунистических вождей на здании медуниверситета

Анонимные авторы телеграм-канала «Полиграф 34», освещающие жизнь Волжского, поделились информацией, откуда растут корни идеи бюста вождю.

Выброшенного Сталина нашли в Урюпинске

Выброшенного Сталина нашли в Урюпинске

— По замыслу инициаторов, бюст должен находиться на улице Сталинградской как символ Победы СССР в Великой Отечественной войне, — отмечают авторы телеграм-канала. — Красиво? Красиво. Но у нас возникло несколько простых до идиотизма вопросов.

«Полиграф 34» рассуждает, зачем бюст понадобился мэрии.

— На той же улице расположен памятник Ленину, а теперь будет еще и Виссарионыч — митинги в этом месте не закончатся никогда. А это, на минуточку, парк «Волжский», то есть место по определению аполитичное, — отмечают авторы. — Не вызовет ли установка бюста раскола в обществе?! В городе живут жертвы и потомки жертв политических репрессий. Они могут принять это как плевок в лицо. Зачем это делать, если учесть, что и Волжского-то во времена Великой Отечественной войны не существовало?

Раньше имя Сталина старательно стирали с "книг" на колоннах классических зданий центра Волгограда

Раньше имя Сталина старательно стирали с "книг" на колоннах классических зданий центра Волгограда

Волжане задались вопросом, кто оплатит бюст.

— Сама идея, по нашим данным, возникла после ознакомления «инициативных граждан» с проектом «Аллея российской славы». Там действительно есть элемент благотворительности — бесплатные бюсты обещают школам, но сейчас-то речь не о школе, — резюмируют авторы телеграм-канала. — Для Краснодара скульптуру в этой мастерской заказывал местный предприниматель: видимо, придется искать меценатов и в Волжском. Кто рискнет это оплатить и навсегда повесить на себя ярлык «сталиниста»? Сомневаемся, что выстроится очередь. В общем, вопросов больше, чем ответов. 

В станице Кумылженской 7 ноября откроют памятник другому вождю — Владимиру Ленину. Михаил Савостин в красной майке с изображением Сталина и его фотографией ежегодно ходит в волгоградском шествии «Бессмертного полка». В конце этого года волгоградский обком КПРФ обещал перевезти из Урюпинска памятник Сталину и поставить его на Мамаевом кургане. К этой идее изначально отнеслись скептически в связи с трудностью её реализации.

Идея установки в Волгограде памятника Сталину была близка к воплощению в 2005 году. Тогда известный российский скульптор Зураб Церетели решил подарить городу-герою свою работу «Большая тройка» с Иосифом Сталиным, Уинстоном Черчиллем и Теодором Рузвельтом. Установить их сначала предполагалось в сквере на пересечении 13-й Гвардейской и Советской. Но затраты на транспортировку и установку почти пятиметровых скульптур оказались непосильны для администрации города. В результате в Волгоград прибыл только небольшой авторский эскиз «тройки», установленный в одном из залов музея-панорамы «Сталинградская битва» рядом с бюстом вождя народов.

Нужен ли бюст Иосифу Сталину на улице Сталинградской в городе Волжском?

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    111
    2 ноя 2019 в 09:16

    Все российские цари и государи осуществляли репрессии, начиная от Владимира Красное Солнышко с его внедрением христианства, заканчивая Николаем Вторым с его кровавым воскресеньем.
    Иван Калита неоднократно водил монголов на Русь, дважды разорял вместе с ними Тверь, однако в историю вошел как объединитель земель русских.
    Что касается репрессий Сталина, то тут нужно понять одну простую вещь - без них не было бы ни индустриализации, ни коллективизации, ни победы над фашизмом, ни экономического прорыва нашей страны.
    Страшно представить, что сделали бы с нашей страной такие персонажи как Троцкий, Бухарин или Зиновьев

    Центровые старухи
    2 ноя 2019 в 20:18

    Сталин - именно он привёл Войну в наш город. Именно он начинал ту Войну вместе с Гитлером. Именно Сталин расстреливал лучших людей в нашей стране, в наших местах, и в этом городке. Именно Сталин принёс горе в соседние страны, давя их города танками и посыпая с неба бомбами. Какой такой памятник! Надо ещё тот, что у Кремлёвской стены, пустить на щебёнку, и посыпать ею улицы нашего города!

    Гость
    2 ноя 2019 в 17:27

    Памятник поставить.
    И подписать: "Лучшему экземпляру отрицательной системы за всю историю человечества."