18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Известный волгоградский композитор Юрий Маркелов скончался в Москве

Его песни исполняли Иосиф Кобзон и Лев Лещенко

Поделиться

Юрий Маркелов умер в 69-летнем возрасте 

Юрий Маркелов умер в 69-летнем возрасте 

Композитор из Волгограда Юрий Маркелов, написавший песни для Льва Лещенко и Иосифа Кобзона, скончался 8 ноября в Москве на 70-м году жизни.

— Сердце Юрия Маркелова остановилось сегодня, — сообщает V1.RU. — Он скончался в собственной квартире в столице. Время и место похорон пока не сообщаются.

Юрий Маркелов в юности

Юрий Маркелов в юности

Юрий Николаевич Маркелов родился 4 августа 1950 года в Сталинграде в семье музыкантов. Его мать, Эвелина Маркелова, окончила театральное училище в Ростове-на-Дону, после чего играла и пела в Театре музыкальной комедии. Отец композитора, Николай Маркелов, играл на аккордеоне, работал в школе.

В семь лет Юрий Маркелов пошёл в музыкальную школу № 1 по классу фортепиано, образование получил в 14-й школе Волгограда. В 1965 году он поступил в Волгоградское училище искусств. После получения диплома училища в 1969 году музыкант смог поступить в Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки. Спустя шесть лет вернулся в Волгоград и с 1975 по 1976 год преподавал преподавал теорию музыки и фортепиано в Волгоградском музыкально-педагогическом училище. В 1976 году Юрий Маркелов переехал в Москву.

В Волгограде

В Волгограде

Волгоградский композитор писал песни на стихи Евгения Евтушенко, Булата Окуджавы и других известных поэтов. Иосифу Кобзону он написал песню «С Днём Победы, капитан!». Музыку волгоградца можно услышать в фильме «Портрет», мультфильмах «Миссия пришельцев» и «Оптический контакт».

Как сообщает издание Dni.ru, Юрий Маркелов скончался в своей квартире на Страстном бульваре в Москве. О дате и месте прощания с композитором пока не сообщается.

Юрий Николаевич Маркелов был уроженцем Волгограда (в то время Сталинграда). В Волгограде он преподавал до 1976 года. В Волгоградском музыкально-педагогическом училище вел теорию музыки и фортепиано, а также вел факультатив по композиции в Волгоградском училище искусств.

На Мамаевом кургане

На Мамаевом кургане

Когда Маркелов перебрался в Москву, он возглавил ВИА «Горицвет», для которого писал песни.

Композитор сотрудничал с поэтами Львом Ошаниным, Григорием Поженяном, Игорем Шкляревским, Аллой Рустайкис. Также писал песни на стихи Евгения Евтушенко и Булата Окуджавы. К слову, песня на стихи Григория Поженяна «С Днем Победы, капитан!» была исполнена Иосифом Кобзоном.

В 1989 году по заказу ленинградского театра «Рок-опера» Юрий Маркелов сделал авторскую редакцию мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда» Уэббера во время его первой постановки в нашей стране. За долгие годы своего творчества Юрий Маркелов выпустил более 20 альбомов

Редакция V1.RU выражает соболезнования родным и близким композитора.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ася
8 ноя 2019 в 20:12

Не волгоградский, а московский слабенький композиторик, которого знали человек 15.

Гость
8 ноя 2019 в 17:37

Какой он волгоградский? В Волгограде о нем никто не знает и не помнит.

9 ноя 2019 в 18:10

Жаль, что такие люди уходят потихоньку. К сожалению, не знакома с его творчеством. Но уверена, что он был мастером своего дела. Ибо плохих талантов в те годы, и в той стране просто не рождалось. Царствие небесное ему! Жаль, что ничего про него не слышали. Такие же люди счас не популярны. Это же не "дом-2", и ни проект "самый-самый" или "голос".. да, не тот, видимо, формат. Грустно, что уходит, талантливое то поколение.