16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«И назначили Любу на линию глазированных конфет»: пенсионер собрал видеоархив о Волгограде из СССР

Главные герои фильмов — простые волгоградцы советских лет

Поделиться

На кадрах можно увидеть Волгоград 80-х и более ранних лет 

На кадрах можно увидеть Волгоград 80-х и более ранних лет 

Военный пенсионер Министерства Обороны РФ создал на популярном видеохостинге Youtube канал, на котором собирает выпуски советских киножурналов. В архиве канала немало видео, снятого в Волгограде. Один из выпусков посвящен ударной работе бригадира Любы с кондитерской фабрики, другой — 15-летию Поста № 1, третий — студенческим отрядам, собирающим урожай в полях Волго-Ахтубинской поймы.

Мы решили показать некоторые ролики, а заодно познакомиться с автором канала поближе. 

«Работали сноровисто, умело»

Так, как снимали сюжеты почти 40 лет назад, сейчас, пожалуй, уже никто не снимает. Главной задачей журналистов 80-х годов было прославление ударного труда сограждан. Одна из последних публикаций на канале, о котором идет речь, посвящена волгоградскому судостроительному заводу. 1981 год. 

— Волгоградский Ордена трудового знамени судостроительный завод. В прошлом пятилетии здесь было начато производство товаров широкого потребления, — рассказывает диктор. — Удельный вес их выпуска за эти годы вырос в восемь раз. В мебельном цехе делают кухонные гарнитуры. Большим спросом пользуются портативные газовые плиты и баллоны к ним. Сувениры, выполненные в технике инкрустации, украсят интерьер любой квартиры. 

Еще один сюжет снят на кондитерской фабрике. 

— Бригада, которую возглавляет Любовь Васильевна, обязуется к 23 февраля выполнить задание двух месяцев, — рассказывал диктор в пятом выпуске киножурнала «Волжские огни», посвященном волгоградской кондитерской фабрике в 1981 году. — 28 лет назад пришла просто Люба, никакая не Васильевна, на Волгоградскую кондитерскую фабрику имени Ленина. Работала в пряничном цехе. Работала сноровисто, умело. И назначили Любу на линию глазированных конфет. Делилась она опытом, раскрывала секреты своего умения, мастерства, и сегодня она такая же — готовая помочь, поддержать, выручить. 

— Волгоград сегодня — это город студентов, город науки. Он интересуется кибернетикой и педагогикой, ядерным распадом и политикой, космосом и агротехникой, астрономией и музыкой, — рассказывал в том же 1981 году в выпуске «Рассказ от первого лица» диктор Нижне-Волжской студии кинохроники. — Я видел много городов, но нигде не встречал людей, более преданных своей малой родине. Задумался, отчего так? Нет, не только легендарная слава дорога каждому. Здесь ничто и никому не достается по наследству. 

На вошедших в этот выпуск кадрах можно увидеть полный зелени Волгоград 80-х. Картины с гуляющими по городу волгоградцами сменяет другая — со строительства волгоградского метротрама. Работая под землей, строители прокладывают дорогу трамваям. 

— Мой позывной был «номер девять», — зачитывает диктор письмо телефонистки, работавшей после Сталинградской битвы на станции в Бекетовке. — Я работала сутками, помогала людям, которые тогда искали на развалинах друг друга, передавала вести от живых живым. 

В 1981 году 15 лет исполнилось первому комсомольско-пионерскому посту в стране, который до сих пор действует в Волгограде. Посту № 1 в киножурнале «Волжские огни» тогда посвятили отдельный сюжет.

Еще одно видео на канале посвящено работе студенческих отрядов на полях в Волго-Ахтубинской пойме. 

— Волго-Ахтубинская пойма. Красивые, плодородные места. Этим летом выдался здесь щедрый урожай овощей. Надо без потерь собрать и доставить его потребителю. Овощеводам хорошо помогают бойцы студенческого отряда «Колос». Между прочим, сами будущие специалисты сельского хозяйства. На рынках Волгограда и Волжского продукцию встречает другой отряд «Олимпия». В него вошли учащиеся торгового техникума. 

В 1982 году в Волгограде встречали героев советско-французских звездных экипажей: Владимира Джаныбекова, Александра Иванченкова, Жана-Лу Кретьена и его дублера Патрика Бодри в сопровождении представителей «Интеркосмоса» и Французского национального центра космических исследований. Это событие легло в основу 31-го выпуска «Волжских огней» в том году. 

Есть на канале сделанные в Волгограде видео более раннего времени. К примеру, кадры празднования 50-летия комсомола в 1968 году. Минутный ролик был записан на площади Павших Борцов. 

Ранее мы рассказывали об аккаунте волгоградца в Instagram, где он собирает фотографии разных лет. На странице vlg_old можно увидеть модниц 73-го и вспомнить, как разливали на улице по трехлитровым банкам квас. 

«Мне не важно, сколько у меня подписчиков»

Корреспондентам V1.RU удалось связаться с автором канала, который на протяжении нескольких лет собирает кинохронику Волгограда, Саратова и других городов России. Оказалось, что это дело стало увлечением военного пенсионера Министерства обороны РФ Вячеслава Степанова.

— Сейчас я живу в городе Мариинский Посад Чувашской Республики, — рассказал сайту V1.RU автор канала. — Когда я приехал сюда в 2008 году на постоянное место жительства, с удивлением узнал, что история города начинается только с революции. Я начал собирать материалы о богатом прошлом города. Когда открылись интернет-архивы, стало проще. Сначала я искал про город Мариинский Посад, потом дальше — про республику. В дальнейшем заинтересовался видеоархивом Поволжья. Создал видеоархивы Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей. В настоящее время на моем канале можно посмотреть видео и других областей России.

Работницы кондитерской фабрики ставили задачи в 81-м перевыполнить план 

Работницы кондитерской фабрики ставили задачи в 81-м перевыполнить план 

А на Центральном рынке кипела жизнь в торговых рядах

А на Центральном рынке кипела жизнь в торговых рядах

Вячеслав Степанов с 1992 года по 2008 годы жил с семьей в городе Знаменске Астраханской области. До 1998 года проходил службу в Волгоградском 8 Армейском корпусе под командованием генерала Льва Рохлина, участвовал в подготовке военного парада в 1995 году в Волгограде.

— Считаю Волгоградскую и Астраханскую область родными краями. Туда я приехал из Германии после вывода войск в 1992 году. Это мой долг — внести свой вклад в развитие истории и культуры, восстановление исторической памяти в знак благодарности за то, что эта земля дала мне богатый жизненный опыт в трудные годы государства. Прошлое надо знать, чтобы развивать будущее, знать дорогу.

Автор канала признается, что не гонится за славой. 

— Я сам с удовольствием смотрю. Очень много времени уходит на видеомонтаж. Всё делаю бесплатно. Мне не важно, сколько подписчиков, мне интереснее другое — скольким зрителям я принес пользу, то есть сколько человек поделились видеороликом. Это радует. 

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2019 в 18:28

Журналисты В1, предлагаю найти хотя бы некоторых героев из этих сюжетов и сделать отдельную публикацию о том, как они живут сейчас) было бы интересно.

777
13 ноя 2019 в 18:18

Под мостом у вокала было чисто, Универмаг был универмагом, Речпорт - речпортом.

злой
13 ноя 2019 в 14:07

Очень грустно смотреть эти кадры. Тракторный развален, Каустик развален, Драмтеатр имени Горького превращён в поделку на театр, Шайба на речпорту закрыта, а сам речпорт превращён сборище тошниловок. Город умирает