16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Будто смотришь старый альбом»: в Волгограде показали игравшую в госпиталях Александру Пахмутову

Скульптуру знаменитому музыканту установили в новом сквере Ворошиловского района

Поделиться

Скульптуру Александры Пахмутовой привезли с комбината в Жуковском 

Скульптуру Александры Пахмутовой привезли с комбината в Жуковском 

Маленькая артистка в длинном платье с рукавами-«фонариками» сидит на краю деревянной табуретки и играет на трофейном аккордеоне для раненых солдат. Такой волжский скульптор Сергей Щербаков увидел Александру Пахмутову. Девочку, песни которой уже совсем скоро будут петь самые популярные в Советском Союзе музыканты.

Металлический крюк цепляет 300-килограммовую «статуэтку» из бронзы, и миниатюрная фигурка в полиэтилене зависает в воздухе. Рассмотреть знакомые черты музыканта пока невозможно. 

— Открыть бюст Александры Николаевны было бы как-то банально, — рассуждает скульптор Сергей Щербаков. — Намного интереснее, на мой взгляд, увидеть человека в самом расцвете. Ощущение, что ты смотришь детские фотографии. Листаешь старый альбом и вспоминаешь. В Саратове мой брат открывал скульптуру Олегу Табакову к его 70-летию — процесс курировал Евгений Миронов. Так вот они тоже сделали необычный ход и вспомнили о первой роли знаменитого актера и основателя Табакерки, который начинал в Саратове. На мой взгляд, получилось интересно!

Для работы Сергей Щербаков взял пару старых фотографий и аккордеон

Для работы Сергей Щербаков взял пару старых фотографий и аккордеон

Скульптуру откроют в пятницу, 15 ноября 

Скульптуру откроют в пятницу, 15 ноября 

Отыскав бензин, заправив бензогенератор и на ходу решив еще с десяток технических вопросов, Сергей Щербаков вместе с помощниками просверливает четыре отверстия в постаменте и начинает первую примерку. Прохожие тем временем уже не только снимают весь процесс на камеру, но и шёпотом дают подсказки. 

— Как же повезло, что мимо проходили, — щебечут мигом познакомившиеся женщины. — Это ведь скульптура Пахмутовой? Мы документальный фильм смотрели. Знаем, что она из Дубовки. Нет-нет — из Бекетовки.

Скульптура весит 306 килограммов

Скульптура весит 306 килограммов

Бронзовую фигуру установили на входе в новый парк Ворошиловского района 

Бронзовую фигуру установили на входе в новый парк Ворошиловского района 

— В Бекетовской музыкальной школе мне дали списанный немецкий аккордеон 60-х годов, — вспоминает Сергей Щербаков. — От трофейных — более квадратных — он отличается своими пластичными формами, поэтому мне пришлось его немного модернизировать. В Сталинграде Александра Николаевна играла в госпитале на аккордеоне — рояля-то во время войны не было.

Открывать бюст Александры Пахмутовой скульптор не захотел 

Открывать бюст Александры Пахмутовой скульптор не захотел 

Небольшая подгонка, пара ударов молотком — и скульптура юного музыканта с косичками, заплетенными в прическу «корзинка», как влитая сидит на постаменте. Осталось лишь снять запылившийся полиэтилен и показать сбежавшимся зрителям бронзовую фигуру, посвященную Александре Пахмутовой. 

— Сейчас скульптура покрыта воском. Потом она немного потускнеет и уже не будет так сильно лосниться, — глядя на свою работу, объясняет волжанин. — Со временем она может немного позеленеть. Таким образом бронза просто защищается от коррозии. Роден вообще держал голубятню и добивался зеленой патины. Как, скажем, сыр с плесенью считается благородным, так и скульптура достигает своей зрелости с таким налетом.

Уже сегодня скульптуру накроют маскировочной тканью 

Уже сегодня скульптуру накроют маскировочной тканью 

Наконец, самый ожидаемый момент. На маленькой деревянной табуретке, поставленной на входе в новый парк Ворошиловского района, сидит девчонка, в чертах которой угадывается она — знаменитый композитор и женщина, которую поют. Наклонив голову к своему аккордеону, начинающий музыкант наверняка наигрывает мелодии, после которых хочется хотя бы на несколько секунд задержать на губах улыбку. 

— Конечно, мне было бы очень интересно познакомиться с Александрой Николаевной, — улыбается скульптор. — Вся эта спешка, сокращение сроков... не хочется, чтобы всё было впустую. Если она приедет в Волгоград, это станет для меня самым большим подарком.

Приедет ли на открытие Александра Пахмутова, пока неизвестно

Приедет ли на открытие Александра Пахмутова, пока неизвестно

Открытие нового сквера на границе Центрального и Ворошиловского районов, названного именем знаменитого композитора, запланировано на пятницу, 15 ноября. Маскировочную ткань с поблескивающей на солнце скульптуры сорвут в 15:00.

На этой неделе корреспонденты V1.RU рассказывали о том, что волгоградские ландшафтные дизайнеры и дендрологи отказались от привычного сценария и вместо традиционных «карликов» посадили в парке пятиметровые березы и крупные ели. Подробнее — в нашем репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Центровые старухи
14 ноя 2019 в 17:34

Фееричная ерунда! Не хватает только кепки с мелочью перед ней. И стоящих слушателей, в лице Сталина, Хрущёва, Брежнева, Черненко, Андропова и далее по списку.

Центровые старухи
14 ноя 2019 в 22:24

Хорошая реклама немецкой продукции. И советскому мародёрству?

Киевские бояре
14 ноя 2019 в 17:39

Ставить надо было просто на асфальт. Есть же примеры в городе уличной скульптуры, чего было мудрить? Боятся, что утащат в утиль?