6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Волчицы — скверные мамы»: биолог из Питера откроет фотовыставку о материнстве в дикой природе

Мы пообщались с Павлом Глазковым, выставка которого уже объездила полстраны

Поделиться

На необычную экспозицию Павла вдохновила жена 

На необычную экспозицию Павла вдохновила жена 

В Волгограде 27 ноября в выставочном зале на улице Чуйкова откроется I Международная фотовыставка «Материнство в дикой природе». Собрал снимки из разных уголков планеты биолог из Санкт-Петербурга Павел Глазков. Фотографии выставлялись уже во многих городах России и в Государственной думе. V1.RU пообщался с Павлом. О том, на что готова волчица ради спасения малышей и кто в мире животных — идеальный отец, — в нашем интервью. 

Впервые экспозиция была показана в Санкт-Петербурге, после чего была приглашена к показу в Государственной думе РФ, Совете Федераций РФ, а также с успехом прошла в Новосибирске, Томске, Омске, Ульяновске, Кирове, Саратове, Челябинске, Иркутске, Благовещенске, Красноярске, Майкопе, Архангельске и других городах России. В Волгоград серия фотографий прибыла из Национального музея Хакасии, после чего отправится в Ростов-на-Дону. 

Биолог собрал снимки со всей планеты 

Биолог собрал снимки со всей планеты 

— Какова предыстория создания вашей фотовыставки? Что вас, профессионального биолога, подтолкнуло обратить внимание именно на такой аспект жизни животных, как материнство?

— Спасибо моей жене Юлии. После рождения второго ребенка, когда пошел второй месяц жизни малыша, она мне предложила — а интересно было бы провести такой проект, который бы рассказывал о материнстве в дикой природе. Мне понравилась идея — такое мог предложить только творческий человек, а она именно такая — моя жена профессиональный музыкант, концертирующая органистка и к жизни подходит творчески. Мы остановились на идее проведения фотовыставки.

— По какому принципу отбирались работы?

— В течение года мы отсмотрели в Интернете тысячи фотоснимков, касающихся данной тематики. Выбрали только те, которые нас смогли «зацепить», вышли на их авторов, обговорили вопросы авторских прав и другие моменты, и таким образом выставка «Материнство в дикой природе» была образована. Я точно знаю, что подобной фотовыставки нет во всем мире — да, есть какие-то подразделы, посвященные данной тематике, но они слишком узкие. Но в целом, подобного нет ни в нашей стране, ни в мире.

— У каких животных наиболее сильно развит материнский инстинкт?

— Почти у всех. Чувство материнства предполагает подавление инстинкта самосохранения ради спасения своего потомства любой ценой. Самоотверженностью отличаются многие виды — от крыс до лосей. Так, лосиха, если угрожает опасность ее лосятам, может забить копытом медведя, хотя силы будут явно не равны.

Героями следующей экспозиции, скорее всего, станут отцы

Героями следующей экспозиции, скорее всего, станут отцы

— А есть среди животных мамы, у которых ослаблен материнский инстинкт?

— Волчицы. Они преданы своему партнеру. Когда волк и волчица выбирают друг друга, они идут по жизни до конца. Волчица настолько заточена под своего избранника, что даже в период, когда ее волка могут попытаться сместить с лидирующего положения подросшее поколение, встанет рядом с ним и будет драться с ним наравне, чтобы отстоять его прежний статус в стае. С детенышами волчицы ведут себя иначе — если их, к примеру, взяли охотники, она не станет кидаться на них, как другие звери, отбивая ценой жизни своих чад. Она отбежит в сторону и будет наблюдать за развивающейся ситуацией. Может последовать за охотниками и уже на месте пытаться вызволить волчат, если не получится, то может мстить. Конечно, эффективнее было бы сразу нападение на тех, кто посягает на ее детенышей, но природа выбрала для волчицы именно такую модель поведения. Природа, вообще, штука пластичная, и она лучше знает, какие правила лучше установить.

— Впечатляет, но, казалось, что самые плохие мамаши — кукушки.

— В мире существуют до 40 видов кукушек. Так, существуют кукушки, которые строят огромные гнезда на пять самок, которые сидят и высиживают своих птенцов. Этакая своеобразная птичья коммуна. Но России не повезло — именно здесь обитает такой вид кукушек, у которых напрочь отсутствует материнский инстинкт. Более того, они нередко подбрасыванием своего потомства занимаются совместно с отцом-кукушкой. Тот проводит отвлекательный маневр, чтобы пичуга на время покинула гнездо, а в это время кукушка-самка и подбрасывает своих еще пока не вылупившихся кукушат.

 — Вы упомянули о животных-отцах, а есть в дикой природе образцы примерных отцов?

— Да, пока мы готовили выставку, была такая идея — организовать проект, посвященный именно отцам в дикой природе, потому как среди них есть просто настоящие идеалы любящего отца. Да что отца — даже отчима. Так, у лис принято — если у лисицы есть лисята и она «овдовела», то самцы лисы — лисовины-холостяки начинают бой за то, чтобы стать отчимом осиротевшим детенышам. Тот лисовин, который выиграл бой, остается с лисой и лисятами и полностью берет на себя функцию не только добытчика, но и хорошего воспитателя и защитника своим приемным лисятам. 

Выставка «Материнство в дикой природе» откроется 27 ноября в выставочном зале музея ИЗО имени Ильи Машкова по адресу улица Чуйкова, 37. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дотошка
29 ноя 2019 в 14:11

Хоть бы одно СМИ написало ДО КАКОГО ЧИСЛА будет работать выставка! Сговорились?