16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Музей Машкова знакомит волгоградцев с подлинниками коллекции Эрмитажа

На выставке представлено 122 предмета из фондов Эрмитажа

Поделиться

Шедевры из Эрмитажа выставлены в музее Машкова

Шедевры из Эрмитажа выставлены в музее Машкова

В выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова открылась выставка «Эрмитаж. 255 лет». Под нее отведен весь первый этаж.

Как рассказали V1.RU в музее, на выставке представлены декоративно-прикладные предметы, которыми пользовались в быту в античные времена, а также западноевропейская графика и живопись.

Всего на выставке представлено 122 предмета

Всего на выставке представлено 122 предмета

Все представленные произведения до 1961 года входили в коллекцию ленинградского Эрмитажа, в начале 60-х, для возрождающегося сталинградского музея передали более 200 предметов. В переданную коллекцию входило русское и западноевропейское искусство, и сотрудники музея решили в настоящей выставке сделать акцент на последнем. Знакомство с русской частью эрмитажной коллекции еще впереди.

Зрителям «Эрмитаж. 255 лет» повезло — первоначально планировалось, что на выставке будет представлено 106 работ, но в процессе подготовки число экспонируемых предметов увеличилось до 122. Количество увеличилось за счет античных прикладных предметов.

Кроме живописи и графики на выставке представлены предметы античного быта

Кроме живописи и графики на выставке представлены предметы античного быта

Сотрудники музея рекомендуют начать просмотр экспозиции с парадного портрета Екатерины II кисти Алексея Антропова. Царица начала создавать Эрмитаж 255 лет назад, а ее портрет — прижизненный, написанный в 1790 году.

Чтобы как можно лучше прочувствовать «эрмитажную» атмосферу в пространстве выставки в течение всех нескольких месяцев, что будет работать выставка, здесь состоится масса мероприятий — это и занятия для детей «Античная керамика», и лекции-экскурсии, и мастер-классы по живописи «Вольная копия». Также интересны и лекции, где на примере актуального искусства будут исследовать — кто и каким образом из современных мастеров берет из классики?

Кроме того, все посетители смогут поучаствовать в музейном конкурсе «Я так вижу». Для того, чтобы принять в нем участие, достаточно посетить выставку и написать про любое из понравившихся произведений. Самые интересные тексты будут размещены в экспозиции рядом с шедеврами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вароника
2 дек 2019 в 10:17

Действительно, городу очень нужен нормальный, большой музей!!! В запасниках столичных музеев пылятся без дела и потихоньку разворовываются тысячи экспонатов, а нашему городу-миллионнику особо нечего предложить туристам в плане культурного досуга. Наши музеи минут за 15 обойти можно...

гость 1
2 дек 2019 в 06:57

Как не хватает городу своего капитального музея с постоянными такими экспозициями из запасников великих музеев.