16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Еще поверну "Родину-мать" в нужную сторону»: о женщинах, волчьих шубах и квадромбах Владислава Коваля

На прошлой неделе известный художник отметил свое 70-летие

Поделиться

Владислав Коваль уверен, что стал кузнецом своего счастья 

Владислав Коваль уверен, что стал кузнецом своего счастья 

Пижон в волчьей шубе и модной шляпе, живущий на крыше ремесленник и избранный человек, который искренне любит жизнь, — таким себя описывает известный волгоградский художник Владислав Коваль. Корреспонденты V1.RU встретились с мастером, отметившим 70-летие, и поговорили о творчестве, музах и самом известном в городе рингтоне. 

— Раньше я называл себя графиком, художником. Но сейчас это стало настолько обыденной вещью, что я говорю просто: «Коваль». Моя фамилия стала моей профессией. Коваль — это кузнец. Кузнец своего счастья. Как, скажем, Никас Сафронов подписывает свои работы просто «Никас». Коротко и емко. А для моего города Коваль уже что-то значит. И слава богу. 

Владислав Коваль: «Раньше я был пижоном в волчьей шубе»

Владислав Коваль: «Раньше я был пижоном в волчьей шубе»

Сейчас я уже и лысый, и старый. А каким раньше Коваль был таким пижоном! В шляпе, волчьей шубе, в ботфортах. Но всё проходит, и это тоже. Сейчас я больше думаю о своем творчестве, чем о внешности, облике или имидже. Я вышел на ту прямую, где у тебя появляются новые аспекты. Твои работы — вот что интересно. Ты погружаешься не в себя, а в то, что посылает тебе Всевышний. Мне очень хочется делиться с людьми радостью открытий.

Даже незнакомые горожане узнают во Владиславе Ковале художника

Даже незнакомые горожане узнают во Владиславе Ковале художника

Это лишь кажется, что я простой. На самом деле очень люблю таинственность. Когда начинаю показывать свои работы, тогда и начинается тайна. Вроде бы я прикинулся простачком, рубахой-парнем. Но то, с чем я соприкасаюсь... Ребята, это такой кайф! Это такая тайна! Ты начинаешь работать и погружаешься в нечто. Господь позволил тебе прикоснуться к этому... Ты своим ремеслом только доноси до людей понятную идею. Пускай в ветках будет закодирован женский образ или образ ангела. Это дерево, которое даст всходы. Это жизнь. Оптимизм в работах — прежде всего.

Я показываю свои работы всем, кто приходит в мою мастерскую. Как отреагируют на твою картину родные или близкие — это одно. Они же субъективно относятся к твоей личности и самости. Намного интереснее, когда мою картину оценивает посторонний человек. Возможно, он откроет в ней то, что сначала не видел, а потом прозрел и обрадовался этому... Я буду вдвойне рад, потому что человек раскрыл тему необыкновенного.

У меня были разные этапы: книжная иллюстрация, плакат, почтовая марка, монеты, картины. Отработав себя в одном, я переходил в другое, начинал что-то новое. Такое многообразие творчества, что интересно всё. Ты не выделяешь, что для тебе значимее и важнее. День начинается — он уже важен, потому что тебе его дали для жизни. Теперь наполни его смыслом, радостью и любовью. Тогда жизнь действительно будет легка — болезни отступят, а ты будешь идти легко и свободно, несмотря на свой зрелый возраст. 

Время, отпущенное мне для общения, для работы, оно придет в тот момент, в который должно. Всё, что ни делается, делается к лучшему. Когда ты себе эту программу ставишь, нет ничего такого, что бы тебя расстраивало или раздражало. У меня ведь всё хорошо! 

Мастер уверен, что жить без музы невозможно

Мастер уверен, что жить без музы невозможно

Почему в основном все художники — мужчины? Потому что вдохновляют их женщины. Она, любая женщина, его муза. Она чудо в этом мире. Она  —то, что мужчина никогда не сделает. Когда у нас был выпускной, я сказал студенткам: «Девочки, рожайте. Рожайте, делайте наше население полноценным». Как в этой песне поется? «Люди ночами делают новых людей». Здорово ведь! Вон что с Европой творится. Какой-то гомосексуализм полнейший... жуть. Поэтому я так переживаю за мир.

Владислав Коваль: «Меня ничего не расстраивает и не раздражает»

Владислав Коваль: «Меня ничего не расстраивает и не раздражает»

Меня окружают очень славные люди — и мужчины, и женщины. Но я правильной ориентации, поэтому женщины мне нравятся как-то больше. И их любовью и вниманием не обделен. При этом я не распыляюсь на всех. Я подвержен чьему-то обаянию, но это не значит, что всех нужно изнасиловать или востребовать. Просто восхищаюсь красотой, потому что художник. Другое дело — я не могу пользоваться этим безнаказанно. Я должен соизмерять свои возможности, свои ощущения.

В альбоме художника сохранились старые семейные фотографии 

В альбоме художника сохранились старые семейные фотографии 

Я всегда говорю простые и понятные истины. Мне могут сказать: «Тебе заняться нечем?» Нет, ребята. Мне небезразлично мое отечество, мои символы. Я очень долго ратовал за возвращение двуглавого орла, трехцветного флага. Никто даже не вспоминает, что Коваль получал столько шишек, потому что говорил об этом в Советском Союзе. Коммунисты столько помоев на меня вылили. Что это, мол, за антисоветчина? Но бог с ними. Они поэтому и пострадали... Просто Коваль нетерпим к маразму.

Мастер предлагает развернуть «Родину-мать» на 45 градусов

Мастер предлагает развернуть «Родину-мать» на 45 градусов

Порой я обижался из-за того, что меня не понимают. Меня бесит, когда памятники делают из какой-то дешевки, а не из достойного материала. Подкрашивают, делают какое-то псевдо. Бесит меня и то, что скульптура «Родина-мать зовёт!» повернута не в ту сторону. Сколько лет я уже говорю об этом — это говорили Вучетичу еще при жизни. «Родина-мать» повернута на восток, она идет на Волгу и возносит меч над храмом. Я же предлагал развернуть ее на 45 градусов, чтобы она вела за собою. Недавно я написал губернатору: «Ожидается ремонт памятника, подумайте эту тему». Ссылка на то, что это памятник федерального значения, — просто отговорки. Я даже предложил покрыть ее зеркальным металлизированным материалом. Она ведь будет лететь, парить и звать за собой. Это будет настоящий памятник, а не Гулливер. На мой взгляд, мастер погорячился и поставил памятник не совсем удачно. К сожалению, иногда наше эго заставляет плюнуть на всё и сказать: «Мы сами с усами, а вы не понимаете ничего».

Владислав Коваль уверен, что он говорит простую и понятную всем истину

Владислав Коваль уверен, что он говорит простую и понятную всем истину

Я никогда не считал своих конкурентов и постоянно искал что-то новое. Я авангард. А впереди идущему авангарду уже некогда расталкивать кого-то локтями. Зачем? Всем хватает своего. Придумывайте, творите, и всё! Как сказано, много призванных, но мало избранных. 

Сейчас я открыл новое направление — «квадромбы». Переиначиваю все свои полотна и делаю их заново. В новом формате, в новом измерении... И они начинают жить по-новому. Я понял, что все 35 лет я готовился именно к квадромбам. Это же будет мировая сенсация! Бомба созидания! Подумайте сами: картине не требуются рамы. Они расширяют пространство, отходят от традиционной формы и разрушают стереотипы.

Творчество — это как ящик Пандоры. Приоткрываешь, а там что-то новое. Хочется достать всё и сразу, но ты останавливаешься, потому что нельзя объять необъятное. Нужно брать по силам и не проявлять любопытства — всё нужное к тебе все равно придет. 

Всегда, когда я говорю истину, мне кто-то звонит, и играет «Боже, царя храни!». Я поставил эту мелодию на рингтон, как только телефоны стали сопровождаться сигналами. Помню, как однажды мы были в Следственной школе. Торжественный момент: «Смирно», выносят знамена. И вдруг кто-то мне позвонил, и прорвалось: «Боже, царя храни». Все говорят: «Коваль, ну ты специально, что ли, подстроил?». Нет! Это промысел божий. Всегда в нужный момент, в нужное время и в нужный час он приходит. 

Узнать художника можно даже по его знаменитому рингтону

Узнать художника можно даже по его знаменитому рингтону

Я избранный. А как же иначе? Я скажу больше: вы тоже избранные. Все избранные. Знаете, почему? Мы же не помним нашу жизнь в чреве матери. Мы не помним, когда были сперматозоидами, и из этого миллиона своих собратьев вытянули лотерейный билет. Это такое счастье! Вы представляете, каждый из нас — избранный! Как можно не любить рожденных, как можно убивать себе подобных, если они уже избранные?

Какой может быть эгоизм? Тут молишь: «Господи, дай еще времени, чтобы исполнить что-то». Хочу прожить эту жизнь так, чтобы не прийти в следующую мертворожденным. Для этого Господь отпускает нам время. Отработал карму свою — всё, забираю. А другому говорит: «Ты слишком много коптишь и создаешь вокруг себя пустоту. Не нужен». Даст Господь — аллилуйя ему, свершу что-то.

Подлинный Коваль — в волчьей шубе и в шляпе

Подлинный Коваль — в волчьей шубе и в шляпе

А знаете, какой он — подлинный Коваль? Тот парень в волчьей шубе, шляпе, что несколько десятков лет назад ходил по Красной площади. Я старался быть не просто пижоном и делать всё целесообразно, разумно и деликатно. Многие, даже сейчас оценивая мой внешний вид, говорят: «Вы художник?». Чувствуют, значит. Ну и слава богу. Тщеславия или эго у меня нет. Я обычный ремесленник, который живет на крыше и что-то творит.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
город
2 дек 2019 в 20:47

Зачем столько буков об очередном нарциссе?

Игорь
2 дек 2019 в 19:37

Коваль, ты предал Волгоград, когда продавал монетки, которые потом закапывали в фундамент храма на площади Павших Борцов, поэтому не тебе вякать что-то о символе нашего города. А то, что она меч над пристроенным к ней ещё одним храмом-новоляпом занесла, так это правильно.

Центровые старухи
2 дек 2019 в 20:22

Очередной ортодоксально-прихлопнутый маляр вылез! Поповский орто-насос туда всадили внаглую, наплевав на величие монумента. Капусту же надо рубить с прихожан!