27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Жандарм Европы»: в Волгограде в День Конституции открыли бюст Николаю I

В парке «Патриот» в Краснооктябрьском районе прошёл торжественный митинг

Поделиться

Бюст установили перед годовщиной подавления Николаем I восстания декабристов

Бюст установили перед годовщиной подавления Николаем I восстания декабристов

Сегодня, 12 декабря, в День Конституции РФ на территории железнодорожного соединения ЮВО в парке «Патриот» Краснооктябрьского района Волгограда торжественно открыли бюст «жандарму Европы» императору Николаю I.

— В филиале парка «Патриот» в четверг прошёл митинг в честь открытия бюста основателю железнодорожных войск — императору Николаю I, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Южного военного округа. — В торжественной церемонии приняли участие руководители проекта «Аллея Российской славы», командование железнодорожного соединения ЮВО, представители администрации города и области, военнослужащие и члены их семей.

На митинге звучали слова благодарности и уважения российскому императору.

— Мы с большим уважением возвращаемся к истокам их истории, к жизни и деятельности государственного деятеля такого исторического масштаба, как российский император Николай I, — выступил командир железнодорожного соединения полковник Вадим Луканов. — Он со своими сподвижниками увидел огромное будущее войск, их неоценимые возможности и вклад в обеспечение военной и экономической безопасности нашего Отечества.

Николаю I бюстом на берегу Волги в Краснооктябрьском районе Волгограда выразили благодарность за основание железнодорожных войск 168 лет назад в связи с началом строительства железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. 

В историю российский император вошёл под громким именем «жандарм Европы» после участия России в подавлении революций 1848–1849 годов в Европе. Лев Толстой в одноимённом рассказе наделил правителя другим прозвищем — «Николай Палкин» — за жестокие телесные наказания в российской армии и муштру. 

Отметим, что открытие бюста в Волгограде совпало с Днём Конституции РФ и прошло перед годовщиной восстания декабристов 1825 года, прошедшего в связи с приходом Николая I к власти.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тяжёлый соучай
12 дек 2019 в 18:18

Как говорит известный персонаж: сдурели что ли ???

Россиянин
12 дек 2019 в 23:14

Молодцы! У Николая I реальные заслуги в этой части. Сейчас бы России Николая Павловича!

Волгоградец
12 дек 2019 в 18:30

Что более достойных кандидатов не нашлось? Или, ходят слухи, «деньги освоили»?