25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Он просто растворился в будущем»: о памятниках Сталину прошлого и настоящего в Волгограде

В советские годы в Сталинграде существовали десятки бюстов и памятников, сегодня в Волгограде — два

Поделиться

Копия памятника Сталину, стоявшего у музея обороны Царицына

Копия памятника Сталину, стоявшего у музея обороны Царицына

Сегодня, 20 декабря, в Волгограде открыли бюст Иосифу Сталину перед входом в обком КПРФ. Это далеко не первый памятник вождю, сохранившийся в Волгоградской области. О снесённых и доживших до наших дней «Сталиных» — читайте в материале V1.RU.

Послевоенный Сталин у музея обороны Царицына

Послевоенный Сталин у музея обороны Царицына

— Памятники Сталину в некоторых районах Волгоградской области всё-таки сохранилиcь, — рассказала корреспонденту V1.RU глава волгоградского обкома КПРФ Тамара Головачёва. — Их сохранили и сберегли наши коммунисты. Установленный сегодня бюст с Ольховского райкома, пионерского лагеря имени Саши Филиппова. Бюст хранили, хотя время его сильно повредило. Он хранился в переименованном Волгограде. Хранили в неподобающих условиях. Потом он переехал в другой район. И оттуда его вернули в областной комитет партии.

Примечательно, что всё в том же Ольховском районе сохранили памятник Ленину, который 7 ноября коммунисты открыли в станице Кумылженской. 

Сталин за трибунами на площади Павших Борцов

Сталин за трибунами на площади Павших Борцов

— В течение полутора месяцев его восстанавливали наши и московские специалисты: Вячеслав Юшин и Александр Селяков, — говорит Тамара Головачёва. — Сталины сохранились в Парке памяти Калачёвского района, в музее Сталина — на Мамаевом кургане. Ещё один Сталин стоит и разрушается во дворе частного дома в Палласовском районе. 

В урюпинском краеведческом музее красуется в полный рост Сталин, который несколько десятилетий пролежал в земле. Памятник сделали в начале 1950-х годов по проекту Струковского и установили в городском парке Урюпинска у площади Комсомола. С началом десталинизации вождя закопали в землю. В 2000 году урюпинец Александр Куршнаев откопал статую, и со временем она оказалась в местном музее. Судьба других Сталиных оказалась намного печальнее.

Сталин в Волгограде

Сталин в Красноармейском районе

Сталин в Красноармейском районе

В Сталинграде в честь вождя ставили множество различных памятников и бюстов, ими был наполнен весь центр города. 

Ещё до войны у музея обороны Царицына, нынешнего мемориально-исторического музея, на входе был установлен на постаменте Иосиф Виссарионович в пальто, с правой рукой в сюртуке. Это один из самых известных памятников Сталину до Сталинградской битвы. Во время боёв он был полуразрушен и его заменили на другой монумент, больший по размерам. 

После войны памятники Сталину начали устанавливать повсеместно. По проекту Николая Томского на площади Павших Борцов возвели статую в фуражке и зимней шинели. 

В городском саду Сталинграда

В городском саду Сталинграда

— В городском саду на месте современного колеса обозрения также был памятник Сталину, — рассказал краевед Роман Шкода. — Он был меньшего роста, чем на площади Павших Борцов. Здесь также размещались портреты соратников вождя, среди которых был и он сам. Примечательно, что Сталин здесь был летним, только тут вождь был без шинели, в кителе, хотя и в фуражке.

Памятник в Палласовке: Ленин, Сталин и, предположительно, Калинин

Памятник в Палласовке: Ленин, Сталин и, предположительно, Калинин

Самый большой памятник Иосифу Виссарионовичу создали Евгений Вучетич и Леонид Поляков. Его торжественно открыли 27 июля 1952 года на набережной Волго-Донского канала в Красноармейском районе. Простоял памятник чуть меньше 10 лет. Потом ещё девять лет постамент пустовал, пока на его месте не появился Ленин — сохранившийся до наших дней. 

У современного мемориально-исторического музея

У современного мемориально-исторического музея

— Сталин в Красноармейском был как будто весенним, — отмечает Роман Шкода. — Он стоял в шинели нараспашку, а фуражку, сняв с головы, держал в руке. Рост он имел 24 метра. В марте 1962 года Сталина сняли с постамента и увезли в неизвестном направлении.

Корпус педуниверситета на Академической раньше был с именем Сталина

Корпус педуниверситета на Академической раньше был с именем Сталина

Ещё один Сталин украшал вход в администрацию Тракторозаводского района Волгограда и располагался недалеко от проходных предприятия. 

Памятники вождю ставили во многих городах области. Интересна композиция в Палласове, где вокруг сидящего в кресле Ленина кружат Сталин и то ли Свердлов, то ли Калинин. 

На потолке железнодорожного вокзала

На потолке железнодорожного вокзала

Помимо памятников Иосиф Виссарионович был запечатлён в Сталинграде на здании современного медуниверситета — он исчез оттуда, как и его имя с фасада того же меда и педуниверситета.

На потолке железнодорожного вокзала красовалось изображение Иосифа Виссарионовича, которому в 1960-х внесли «коррекцию» и изменили облик. 

На главной площади Сталинграда

На главной площади Сталинграда

— Я хочу сегодня напомнить слова выдающегося деятеля современной эпохи генерала Шарля де Голля, — обратился к собравшимся на открытии бюста Сталина депутат облдумы Алексей Буров. — Бессмысленно оплакивать Сталина! Он не умер, он просто растворился в будущем!

Коробка кондиционера вместо Сталина на медуниверситете

Коробка кондиционера вместо Сталина на медуниверситете

До наших дней сохранился портрет Иосифа Сталина из драгоценностей в планетарии. Долгие годы его скрывали от лишних взглядов, чтобы спасти от уничтожения. В предыдущие годы в день рождения вождя коммунисты возлагали у него цветы. Теперь красные гвоздики лежат у бюста Иосифа Виссарионовича у входа в обком КПРФ.

Урюпинский Сталин 

Урюпинский Сталин 

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!