6 июля понедельник
СЕЙЧАС +35°С

«Уничтожают все, что дорого»: Илья Варламов написал реквием по «Людям в белых халатах» из Волжского

Накануне Нового года известный урбанист вспомнил об уничтоженных памятниках архитектуры

Поделиться

От советской мозаики осталась лишь горстка обломков

От советской мозаики осталась лишь горстка обломков

Известный урбанист и блогер Илья Варламов составил рейтинг потерянных за год памятников архитектуры и включил в него «Людей в белых халатах» из волжской больницы имени Фишера. 

— Если вы любите Россию, если вы цените ее архитектуру и историю, просто не открывайте этот пост, — посоветовал Илья Варламов своим подписчикам. — Поберегите свои глаза и сердце. Или хотя бы примите успокоительное. Весь год вредители, варвары и му..ки старательно и с наслаждением уничтожали все, что нам дорого. Я собрал лишь самые яркие погромы архитектурного погрома, который начался в нашей стране 25 лет назад и с тех пор не прекращается.

Волжскую мозаику на входе в больницу имени С.З. Фишера не спасло ни одно из обращений искусствоведов и общественников. 

— В конце 1970-х заслуженный художник РСФСР Геннадий Черноскутов оформил главный вход в ГБУЗ «ГКБ № 1 имени С.З. Фишера» мозаичным панно «Люди в белых халатах», — напомнил Илья Варламов. — Все было хорошо, пока в 2019-м в больнице не затеяли ремонт. Рабочие просто содрали мозаику и покрошили ее в мешки. Не помогли ни протесты местных жителей, ни выводы искусствоведов.

Обломки мозаики отказались называть объектом культурного наследия 

Обломки мозаики отказались называть объектом культурного наследия 

В рейтинг Ильи Варламова попали чаеразвесочная фабрика Вогау в Москве, яркая мозаика на стене спортшколы в Белгороде, историческое здание спортивного общества «Динамо» в Омске. Блогер не забыл также про старый вокзал в Сальске и казармы из красного кирпича в Казани.

Угроза над мозаикой Геннадия Черноскутова нависла в начале сентября. По словам общественников, после ремонта на ее месте должна остаться ровная однотонная стена.

— Решение, что реставрация невозможна, мы приняли единогласно, — рассказал журналисту V1.RU бывший руководитель Нижне-Волжского управления Министерства культуры России Константин Каркачев. — Я пока не буду говорить, кто был на собрании, чтобы люди не пострадали. Но это серьезные художники Волжского.

Мозаика не пережила ремонта в больнице 

Мозаика не пережила ремонта в больнице 

Вскоре чиновники поставили точку в скандальной истории, отказавшись называть «Людей в белых халатах» объектом культурного наследия. 

— У нас много таких обращений, и я единолично решить их не могу, — рассказал V1.RU председатель регионального комитета Алексей Ломов. — У меня не семь пядей во лбу. Этим вопросом должна заниматься специальная экспертная комиссия. Они решение дают. На следующей неделе и собирались это сделать. У нас очередное заседание будет по нескольким объектам, в том числе и по этому панно.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!