28 марта суббота
СЕЙЧАС +18°С
От советской мозаики осталась лишь горстка обломков

От советской мозаики осталась лишь горстка обломков

Известный урбанист и блогер Илья Варламов составил рейтинг потерянных за год памятников архитектуры и включил в него «Людей в белых халатах» из волжской больницы имени Фишера. 

— Если вы любите Россию, если вы цените ее архитектуру и историю, просто не открывайте этот пост, — посоветовал Илья Варламов своим подписчикам. — Поберегите свои глаза и сердце. Или хотя бы примите успокоительное. Весь год вредители, варвары и му..ки старательно и с наслаждением уничтожали все, что нам дорого. Я собрал лишь самые яркие погромы архитектурного погрома, который начался в нашей стране 25 лет назад и с тех пор не прекращается.

Волжскую мозаику на входе в больницу имени С.З. Фишера не спасло ни одно из обращений искусствоведов и общественников. 

— В конце 1970-х заслуженный художник РСФСР Геннадий Черноскутов оформил главный вход в ГБУЗ «ГКБ № 1 имени С.З. Фишера» мозаичным панно «Люди в белых халатах», — напомнил Илья Варламов. — Все было хорошо, пока в 2019-м в больнице не затеяли ремонт. Рабочие просто содрали мозаику и покрошили ее в мешки. Не помогли ни протесты местных жителей, ни выводы искусствоведов.

Обломки мозаики отказались называть объектом культурного наследия 

Обломки мозаики отказались называть объектом культурного наследия 

В рейтинг Ильи Варламова попали чаеразвесочная фабрика Вогау в Москве, яркая мозаика на стене спортшколы в Белгороде, историческое здание спортивного общества «Динамо» в Омске. Блогер не забыл также про старый вокзал в Сальске и казармы из красного кирпича в Казани.

Угроза над мозаикой Геннадия Черноскутова нависла в начале сентября. По словам общественников, после ремонта на ее месте должна остаться ровная однотонная стена.

— Решение, что реставрация невозможна, мы приняли единогласно, — рассказал журналисту V1.RU бывший руководитель Нижне-Волжского управления Министерства культуры России Константин Каркачев. — Я пока не буду говорить, кто был на собрании, чтобы люди не пострадали. Но это серьезные художники Волжского.

Мозаика не пережила ремонта в больнице 

Мозаика не пережила ремонта в больнице 

Вскоре чиновники поставили точку в скандальной истории, отказавшись называть «Людей в белых халатах» объектом культурного наследия. 

— У нас много таких обращений, и я единолично решить их не могу, — рассказал V1.RU председатель регионального комитета Алексей Ломов. — У меня не семь пядей во лбу. Этим вопросом должна заниматься специальная экспертная комиссия. Они решение дают. На следующей неделе и собирались это сделать. У нас очередное заседание будет по нескольким объектам, в том числе и по этому панно.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!