22 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Из Серебряковки уволили сотрудницу, из-за которой якобы сорвались концерты учеников Вирсаладзе

В комитете культуры скандал свели к недоразумению

Поделиться

Ряды консерватории пустеют, а сцена остается без талантливых исполнителей

Ряды консерватории пустеют, а сцена остается без талантливых исполнителей

Комитет культуры администрации Волгограда прокомментировал скандал с отменой концертов, которые в консерватории Серебрякова собирались дать ученики Элисо Вирсаладзе. Чиновники утверждают, что случившееся произошло по недоразумению, а провинившуюся сотрудницу консерватории уже успели уволить. 

— Волгоградская консерватория им. П. А. Серебрякова активно сотрудничает со своими выпускниками, в том числе в рамках концертной деятельности. Порядка десяти музыкантов, получивших в консерватории высшее и среднее образование, регулярно выступают в концертном зале. В их числе и Антон Вереницын, — сообщили в ответе на запрос редакции V1.RU представители комитета культуры Волгограда. — Молодой пианист на протяжении нескольких лет после окончания консерватории и переезда в Москву дает выступления в родном учебном заведении, концертный зал для него предоставляется на безвозмездной основе. Более того, консерватория гордится своими выпускниками и заинтересована в том, чтобы их бесплатные концерты посещало как можно больше волгоградцев, потому вуз активно способствует распространению информации о таких мероприятиях. 

В городском комитете культуры отмену концертов учеников Элисо Вирсаладзе приравнивают к досадному недоразумению. 

— В зимние каникулы 2020 года Антон Вереницын вместе со своими товарищами также решил дать выступление в концертном зале Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова, однако вместо направления стандартной официальной заявки о включении в план концертно-творческой деятельности учебного заведения обратился за помощью в организации к своему бывшему преподавателю. Преподаватель в рабочем порядке передала информацию сотруднице консерватории, ответственной за составление плана концертной деятельности. Данная сотрудница при составлении графика на второе полугодие текущего учебного года по невнимательности, в отсутствии официального письма, не учла пожелание, переданное ей устно преподавателем. В результате на обозначенные даты (4, 11, 13 и 14 февраля) были утверждены другие мероприятия — праздничный концерт, посвященный победе в Сталинградской битве, концерты камерной музыки, выступление студентов вокального искусства и другие. 

Интересно, что за неделю до скандала ответственную за составление творческих планов Серебряковки сотрудницу успели уволить. 

— Начальник научно-творческого отдела, к которой и прежде было много нареканий подобного характера, покинула свою должность еще 10 января текущего года. Волгоградская консерватория Серебрякова по-прежнему готова к сотрудничеству и готова предоставить молодому пианисту концертный зал в любой из дней, свободных от выступлений и репетиций других музыкантов. 

Главным вопросом, на который мы хотели услышать ответ, направляя запрос в мэрию, — каким образом в консерватории формируется прейскурант? На каком основании врио ректора Ольга Осадчая озвучила сумму в 6 тысяч рублей с артиста за час, отработанный на сцене? Журналистов в администрации убеждают, что денег в Серебряковке ни с кого не берут:

— Что касается вопросов платы за аренду концертного зала, то только в прошлом году в стенах учебного заведения состоялось более 25 концертов молодых музыкантов из Астрахани, Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга, для всех зал предоставлялся на безвозмездной основе. Политика консерватории в данном вопросе следующая: для студентов, не зарабатывающих на своих выступлениях, зал предоставляется бесплатно. За аренду зала платят те музыканты, которые продают билеты на свои концерты.

Вечером 16 января сотрудники консерватории рассказали сайту V1.RU о том, что учителя Антона Вериницына Светлану Горячеву Ольга Осадчая приглашала на ковер. Педагога с 50-летним стажем в присутствии других сотрудников вынуждали публично опровергнуть информацию о желании ректора «зарабатывать деньги». Светлана Александровна выполнять эти требования отказалась. 

Редакция V1.RU еще вчера довела информацию о постыдном собрании в кабинете ректора Ольги Осадчей до представителей комитета культуры Волгоградской области. Пользуясь возможностью, мы еще раз просим профильных чиновников от областной администрации держать ситуацию в консерватории на контроле. Мы в свою очередь также будем следить и за судьбой вырастившего плеяду талантливых пианистов педагога, и за работой консерватории в целом. 

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 янв 2020 в 19:03

Рад, что департамент культуры принял верное решение. Искусству быть!

Из общения с руководителями образования, медицины не раз слышал , что сверху от них требуют развитие платных услуг. Как это делать в этих сферах не очень понятно. Ни для кого не секрет что за последние несколько лет их финансирование резко сократилось. Перевооружение армии, ЧМ 18, олимпиады, войны стоят дорого.
Но никто не разрешал уменьшить объем работы в бюджетной сфере. Этим организациям сказали - выживайте как хотите. Но руководители- бюджетники плохие бизнесмены .
В итоге получили такой ляп как и с консерваторией. Они оказались крайними, мол слишком много хотят денег. А зарабатывать деньги с них требуют свыше, это не инициатива работников культуры. Это очевидно.
Вышестощие органы , срезавшие финансирование - белые и пушистые. Они вообще ,якобы, не в курсе событий. Это мол перегибы. на местах. Классический вариант стрелочника .

Аналогичная ситуация и в медицине. Больные не получают должное лечение, а виноваты простые врачи. Зато региональная власть строит зоны опережающего развития. Хочется спросить, - на чьих костях строят прекрасное здание великой России?

Гость
17 янв 2020 в 19:03

А почему не уволили специалиста комитета культуры, которая говорила с матерью пианиста, поначалу сказав что надо разобраться, а разобравшись, перезвонила матери и сказала, что платить аренду надо. Консерватории должна зарабатывать. Ну уж доведите до конца свой оправдательный бред.

Гость
17 янв 2020 в 18:26

Ох, какой цинизм в искажении фактов, в частности, и ситуации в целом. Невероятное "переобувание" со скоростью полета шмеля. Стыдно и противно совсем от смрада лжи и непорядочности. Поистине "новое дыхание", ведущее к бездыханию