29 февраля суббота
СЕЙЧАС +5°С

«Это не амбиции. У меня есть что предложить»: Сергей Щербаков хочет разбить сквер со скульптурами в Волгограде

Мастер уверен, что Волгограду не хватает притягательного творчества на улицах

Поделиться

По мнению Щербакова, к оригинальным скульптурам потянутся не только горожане, но и туристы 

По мнению Щербакова, к оригинальным скульптурам потянутся не только горожане, но и туристы 

Скульптор Сергей Щербаков предложил разбить сквер с его работами в Волгограде. Мастер убежден, что городу необходимы скульптуры, к которым потянутся не только горожане, но и туристы. Щербаков уверенно заявляет: «Мне есть что предложить». 

В музее изо им. И. Машкова продолжается персональная выставка Сергея Щербакова, которая открылась в конце декабря в зале на проспекте Ленина. До 3 февраля все желающие смогут ближе познакомиться с работами волгоградца. 

Сейчас в музее Машкова проходит персональная выставка скульптора

Сейчас в музее Машкова проходит персональная выставка скульптора

Сейчас Сергей Щербаков занят массой дел, в числе которых подготовка к юбилейной персональной выставке. Будут и премьеры скульптур. Например, волгоградский зритель увидит ранее не выставлявшиеся работы «Андроид», «Пигмалион», «Безликий». Но и это не все.

— Весной следующего года в Камышине состоится установка двух скульптурных бюстов значимых людей нашей области, которые родились в Камышине и сделали славу этому городу, — говорит Сергей Щербаков. — Это меценат граф Дмитрий Олсуфьев и герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Кирилл Казачковский. Это великие люди, о которых нужно говорить и которые достойны того, чтобы помнили их дела. Работы уже отлиты и ждут своего часа установки.

Волгоградцы могут увидеть работы Щербакова, созданные им за последние 20 лет 

Волгоградцы могут увидеть работы Щербакова, созданные им за последние 20 лет 

По мнению Сергея Щербакова, Волгограду не хватает городских скульптур. Между тем удачные работы способны не только притягивать горожан, но и становиться настоящими достопримечательностями для туристов. 

— Городские скульптуры должны быть интересными, красивыми и обязательно оригинальными. Скульптурное произведение не должно быть растиражированным, как, к примеру, памятник сантехнику, который есть во многих городах. Оно должно делать облик города неповторимым и являться своего рода знаменитостью в городе. Эта уникальность будет привлекать туристов. Как пример: «Сердце губернии» рядом с правительством Саратовской области. Эта скульптура не связана с реализмом, а идея концепции — сердце губернии, «мотор», который приводит в движение всю область. Данная работа притягивает людей. Знаю, что после установки кто-то критикует, кто-то восхищается, но никого не оставляет равнодушным.

Сергей Щербаков является автором памятников Маресьеву, Шумилову, воинам-афганцам. В его копилке немало и городских скульптур: «Автомобилист» на улице Комсомольской, «Медикам Царицына, Сталинграда, Волгограда». Увидеть работы Сергея Щербакова можно в Саратове, Астрахани и даже в Лондоне, где установлен памятник советским гражданам, погибшим во Второй мировой войне. Но основное количество его работ расположены в Волгограде. В этом году Щербаков подарил городу скульптуры художника Лосева и композитора Пахмутовой. 


Волгограду Сергей Щербаков готов предложить целый сквер со своими работами. 

— Я хотел бы видеть свой парк скульптур. Это не амбиции — у меня есть что предложить. Мне интересна скульптура, которая несет философский смысл и зашифрована, как ребус, который хочется разгадать. Если говорить о том, что мне хотелось бы создать: мне интересна кинетическая скульптура. Хочется сделать такую, которая двигалась бы не от природных явлений, к примеру, от ветра или дождя, а приводилась в движение механически. Мне, к примеру, в этом плане очень нравятся голливудские фантастические фильмы вроде первого фильма «Хроники Риддика», когда раздвигаются дома-небоскребы и все меняется.

Автор монументальных работ мечтает создать кинетическую скульптуру

Автор монументальных работ мечтает создать кинетическую скульптуру

По мнению Сергея Щербакова, сейчас в мире не рождаются гении. Современное искусство слишком всеядно, чтобы кто-то мог выделиться в общей массе. 

— Сейчас такой «салат», что невозможно определить основной «ингредиент». В нынешнем времени нет гениев, они просто не появляются, потому что все перемешано. Сегодня как популярна скульптура в гиперреалистичной манере, так и интересны работы абстрактного направления.

В арсенале Сергея Щербакова — классика и абстракция

В арсенале Сергея Щербакова — классика и абстракция

Мастер признается, что к своим работам относится критично. Как и актеры с настороженностью смотрят фильмы, в которых снимались, так и скульптор возвращается к своим работам не сразу. 

— Бывает, что открыли скульптуру, открыли, а ты на протяжении долгого времени так был захвачен работой, с ней было связано столько переживаний, что на время хочется от этого отойти, отдалиться. Так я долгое время не подходил к памятнику Маресьева. Только после того как увидел отзывы о работе, узнал, какое количество крупных мероприятий проводится возле памятника, решил посетить его. Действительно, работа удачная, но самокритика для скульптура, да и для представителя любой профессии, обязательна.

Осенью этого года в Волгограде появилась скульптура Пахмутовой Сергея Щербакова

Осенью этого года в Волгограде появилась скульптура Пахмутовой Сергея Щербакова

А на набережной волгоградцев и гостей встречает Виктор Лосев

А на набережной волгоградцев и гостей встречает Виктор Лосев

На выставке в музее Машкова, которая продлится до 3 февраля, представлена станковая скульптура Сергея Щербакова, созданная за два последних десятилетия. Выставка приурочена 60-летию волгоградца. 

Также, в субботу 25 января в 14.00 в основном здании музея Машкова на пр. Ленина, 21 состоится творческая встреча с Сергеем Щербаковым. Мероприятие состоится в экспозиционном зале, в котором в настоящее время проходит его юбилейная персональная выставка — «В поисках мысли». У пришедших на встречу будет возможность узнать у мастера как он создает произведения, о технологии работы, о самых его любимых и интересных скульптурных произведениях.

Телефоны для справок: 38–24–44, 24–16–79. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Белый волк
21 янв 2020 в 19:37

Такая идея была у скульптора Фетисова и он ее долго пробивал. До этого Роберт Харитонов с Чаплыгиным пытались заинтересовать городские власти в таком парке , но власть глуха, слепа и бесплодна .... только если личный пиар вдруг углядит в этом -тогда может быть!!!

Сейчас это можно и без нее и чиновников такое сделать на дворовых территориях ТСЖ и закрытых жилых застройках воссоздавать красивую уютную среду с арт объектами. С властью бес толку такие вопросы решать.... что об стенку!!!

Гость
21 янв 2020 в 15:58

Идея хорошая. Но только вот скульптуры ставьте не такие, как на первых кадрах... Детям как это объяснять?)))

Центровые старухи
21 янв 2020 в 20:08

Самое то для Дмитровского кладбища! Жуткая смесь Эрнста Неизвестного и Зураба Церетели!