4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Могут поставить церковные магазины»: главную площадь Волгограда оставили без охранного статуса

Из охраняемой территории вывели площадь Павших Борцов, часть Аллеи Героев и сквер Симбирцева

Поделиться

Теперь на площади Павших Борцов разрешено строительство и установка рекламных конструкций 

Теперь на площади Павших Борцов разрешено строительство и установка рекламных конструкций 

Волгоградские чиновники лишили охранного статуса площадь Павших Борцов, прилегающую к ней часть Аллеи Героев и сквер Симбирцева. На участках, где еще в прошлом году было запрещено строительство, могут появиться магазины или рекламные баннеры.

— У нас существовала утвержденная в 2013 году территория объекта культурного наследия. В 2019 году комитет госохраны, который по сути перенял права комитета культуры в области сохранения культурного наследия, издает свой приказ. При этом он не отменяет прежнего, — объясняет руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Валерий Котельников.

Меняя границы охранной территории, чиновники, по словам волгоградского общественника, как правило, не ищут новых документов и ограничиваются лишь несколькими историческими справками.

— Для пересмотра границ должны быть веские основания. На каждое изменение должна составляться научно-проектная документация, — комментирует Валерий Котельников. — Так вот, как правило, комитет не выявляет ничего нового. Все идет автоматом: сделали документацию, и все.

Сотрудники профильного ведомства уже не в первый раз перекраивают охраняемые территории в центре Волгограда. Благодаря новым «лекалам» на Банковской площади растет скандально известный фуд-корт, отмечает Валерий Котельников.

— Чиновникам говорят: «Мы хотим что-то построить, меняйте территорию». И ведь они меняют без всякой задней мысли, — рассуждает общественник. — Вряд ли, конечно, решатся что-то строить на Аллее Героев, слишком уж это будет вызывающе. А вот на площади Павших Борцов — легко. Я подозреваю, что в первую очередь тут снесут гранитную трибуну. Парады ведь все равно перенесены на нижнюю террасу набережной. Потом на этом участке могут появиться церковные магазинчики или что-то еще. Теперь ведь территория свободна. На ней, кстати, можно ставить и любые рекламные конструкции.

Об найденных в документах изменениях волгоградский защитник памятников планирует рассказать прокуратуре. Корреспонденты V1.RU уточняют всю дополнительную информацию в комитете Волгоградской области.

С конца прошлого года волгоградцы обсуждают строительство трехэтажного здания у входа в Центральный рынок, закрывающего собой три объекта культурного наследия. Общественники уверены, что депутат Владлен Колесников помог своей супруге вывести участок земли из охраняемой зоны, а после получить необходимые на строительства разрешения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!