6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С
Перед реставрацией книги ей давали на пару веков меньше, чем оказалось

Перед реставрацией книги ей давали на пару веков меньше, чем оказалось

В волгоградском музее изо имени Ильи Машкова в эти дни реставратор Анна Резниченко возрождает настоящую редкость — церковно-богослужебную книгу «Устав», изданную в далеком 1684 году. Настоящий возраст «пациента» стал известен перед самой реставрацией. Предполагалось, что издание моложе на пару веков.

— Эта книга излагает систему и порядок церковных служб, — рассказала сайту V1.RU Анна Резниченко. — Текст напечатан кириллицей, и сначала предполагали, что книга была издана в XVIII веке, однако перед реставрацией предмета я провела исследование и выяснилось, что книга более старинная, чем считалось ранее. Дело в том, что на самой последней странице церковной книги есть запись на старославянском языке: «Издана в год мироздания 7192». Следовательно, при подсчете становится ясно — книга вышла в свет в 1684 году от рождества Христова.

Чтобы восстановить книгу, ей устраивают купание в химическом растворе

Чтобы восстановить книгу, ей устраивают купание в химическом растворе

Перед тем как преступить к реставрации, Анна Резниченко исследовала в том числе и материалы, из которых сделана книга.

— Сам переплет — кожаный. Обложка, на который натянут переплет, состоит из деревянных досок. Бумага особая с характерным графическим рисунком, который видно на просвет. У этого сорта бумаги есть название — верджи, и происходит оно от названия французского города, где впервые стали выпускать бумагу из хлопка, льна и прочих материалов. Благодаря именно тканевому составу бумаги, книгу можно подвергать разным реставрационным манипуляциям, в том числе и с использованием воды. Издание с настоящей бумагой, вероятнее всего, было бы утеряно. Столетия с его историческими и социальными перипетиями сделали свое дело — вид у книги был плачевным: разрывы, следы от воска, пыли, насекомых, человеческих рук, но особенно опасна была плесень, которая имеет свойство проникать в слои бумаги, нарушая структуру волокна.

Эти странички уже получили вторую жизнь

Эти странички уже получили вторую жизнь

— Состояние издания непростое, но не потерянное. Как говорят реставраторы, все можно отреставрировать, если хоть что-то осталось. А для специалиста Анны Резниченко, которая уже спасла больше 100 старинных книг, возрождение издания не составляет сложности. Сейчас главное — время и терпение.

Выглядит такая реставрация местами пугающе

Выглядит такая реставрация местами пугающе

На выходе страницы заметно белеют, текст становится более читаемым

На выходе страницы заметно белеют, текст становится более читаемым

Реставрационные работы книги начались полтора месяца назад. За это время были проведены сухая чистка, обеспыливание, потом книжный блок был разобран на тетрадки, удалялись старые нитки, следы воска.

— Далее проведена нумерация страниц. Всего их оказалось 498, — рассказывает реставратор. — Каждый листочек, чтобы его обеззаразить и отбелить, был промыт особым раствором с добавлением химпрепаратов. Перед промывкой листы укладывались в специальную сетку, и только затем опускались в жидкость.

К работе реставратор вернется после карантина

К работе реставратор вернется после карантина

Сейчас специалист за столом с подсветкой работает над восстановлением бумаги, устраняя образовавшиеся со временем повреждения. Тончайшим листочкам современной бумаги придается колер старинных листов, и смоченные водой они при помощи скальпеля словно вживляются в основную ткань. Дело тонкое, ювелирное, кропотливое, требующее максимального внимания, аккуратности и педантичности. Чтобы не пропустить ни одного зазора и используется специальный стол. Без подсветки сложно было бы достичь того качественного результата, который мы видим.

Хотя уже сделано немало, впереди работы на полгода: надо не только восстановить структуру других страниц, но и заняться возрождением переплета, вшить тет ради в книжный блок. То время, пока реставрационная мастерская музея временно не работает из-за особого режима в регионе, страницы будут находиться под прессом и ждать, когда мастер снова вернется к ним.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!