15 июля среда
СЕЙЧАС +25°С

«Вандалов — в изоляцию»: общественник возмутился фудкорту в центре Волгограда в День единых действий

Градозащитники требуют снести скандальный фудкорт в Банковском переулке

Поделиться

Общественник напомнил печальную и странную историю появления фудкорта

Общественник напомнил печальную и странную историю появления фудкорта

Волгоградские общественники 25 мая, в День единых действий градозащитников России, потребовали отправить в изоляцию собственников скандального фудкорта в центре Волгограда.

Валерий Котельников о скандальном фудкорте в День единых действий градозащитников России

— Пока мы сидим дома, вандалы работают ударными темпами, успешно, без оглядки на законодательство и общественное мнение, — цитирует V1.RU председателя Совета Волгоградского регионального отделения ВООПИиК Валерия Котельникова. — Для того, чтобы строительство этого монстра, обезображивающего неоклассическую архитектуру возрождённого Сталинграда, стало возможным, задолго до его начала были предприняты меры по устранению недочётов российского законодательства, не делавшего исключения для отдельных лиц, даже если они сами считают себя VIP-персонами.

Но строить фудкорт оказалось возможным.

Работы идут полным ходом

Работы идут полным ходом

— Как вы помните, до ЧМ-2018 здесь стояли пластиковые павильоны, в которых располагались организации-ростовщики, дававшие деньги в долг под бешеные проценты. И эти павильоны приносили неплохой доход их собственникам, — говорит Валерий Котельников. — Накануне решения Волгоградской городской думы о сносе всех нестационарных торговых объектов, находящихся в границах территорий объектов культурного наследия, собственник этих павильонов и участков земли — ООО «Дигест» обратились в ОНПЦ по охране памятников истории и культуры с заказом на изменение границ территории объекта культурного наследия «Комплекс застройки проспекта В.И. Ленина».

Бизнесменам удалось осуществить задуманное.

Объект вывели из охранной зоны проспекта Ленина

Объект вывели из охранной зоны проспекта Ленина

— Вам может показаться это невероятным, но заказ был выполнен практически мгновенно. И столь же стремительно новые границы были утверждены органом государственной охраны объектов культурного наследия, функции которого в июле 2016 года выполнял комитет культуры администрации Волгоградской области, — продолжает общественник. — Так этот участок земли стал свободен от законодательных ограничений.

Валерий Котельников уверен, что есть причины, почему власти и надзорные органы закрыли глаза на скандальный объект.

Данные о владельцах и застройщике

Данные о владельцах и застройщике

— Вы думаете, наверное, что были какие-то научные исследования, доказывающие, что именно этот участок не является частью проспекта Ленина?! Нет — всё гораздо проще: было огромное желание крупного волгоградского функционера сохранить и расширить семейный бизнес, — считает общественник. — Ну и далее по отработанной схеме: единогласная, при одном воздержавшемся, поддержка это уродства градостроительным советом, положительная экспертиза людьми, ни разу не бывавшими в нашем городе, нежелание вмешиваться в эту историю ни областной прокуратуры, ни облкультнаследия.

Возмущению общественника нет предела.

Вид со стороны Центрального рынка

Вид со стороны Центрального рынка

— Перед тем, как начинать строительство, ООО «Дигест» продало эту землю ООО «Проспект», учредители, правда, — одни и те же люди. И всё же есть в этой смене названий определённый смысл, — говорит Валерий Котельников. — «Дигеста» в переводе с латыни, — собранное, распределяю. Это одна из составляющих римского частного права. Своё распределяющее частное право было создано. Впереди — создание своего проспекта, со своей архитектурой, со своим наследием, со своей собственной охраной своего наследия. Но с точки зрения нашего наследия — это вандализм. И потому мы говорим: «Вандалов — в изоляцию!».

Общественник уверен, что фудкорт в этом месте портит облик города 

Общественник уверен, что фудкорт в этом месте портит облик города 

В День единых действий градозащитников России общественники напомнили о насущных проблемах.

— Режим самоизоляции в России в условиях мировой пандемии коронавируса COVID-19 за последние полтора месяца 2020 года продемонстрировал правоту пословицы «Кому война, кому мать родная» в области сохранения объектов культурного наследия и сохранения исторической среды, — заявили в

Совете Волгоградского регионального отделения ВООПИиК. — Во многих регионах России началась пандемия сноса, активизировались противоправные действия против материального наследия, хотя уже два года как Президент России поручил усовершенствовать меры по охране памятников истории и культуры, декларируется участие общественности и волонтеров в сохранении наследия.

Общественники отмечают, что ситуация на законодательном уровне не меняется.

Фудкорт вырос очень быстро

Фудкорт вырос очень быстро

— Многие поправки к законодательству и решения в пользу сохранения наследия не принимаются — хоронятся в кутерьме, зато быстро принимаются поправки в существующие правила игры в пользу застройщиков, — недоумевают общественники. — Так, в Волгограде продолжается ударными темпами строительство фудкорта в Банковском переулке, совершенно не вписывающегося в охраняемую архитектуру возрожденного Сталинграда. Сообщения с фактами нарушения законодательства охраны историко-культурного наследия поступают на горячую линию градозащитников и из других регионов России. Поэтому требуется внимательно разобраться с ситуацией в области сохранения наследия, особенно периода самоизоляции: отменить противоправные решения и наказать виновных — «Вандалов к ответу и в изоляцию».

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!