22 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

В Волгограде может появиться новый арт-объект — памятник первому врачу Сарепты

Скульптуру планируют выполнить из бронзы и посвятить Иоганну Виру

Поделиться

Установят композицию между «Старой Сарептой» и больницей № 15

Установят композицию между «Старой Сарептой» и больницей № 15

В Волгограде до конца года может появиться новый арт-объект — памятник первому врачу Сарепты Иоганну Виру. Об этом сайту V1.RU рассказали 27 мая в фонде «Живая классика». Автором проекта выступил творческий коллектив музея-заповедника «Старая Сарепта».

— Эксперты Всероссийского конкурса «Культурный след» объявили 15 проектов, которые вошли в шорт-лист. Среди них арт-объект «Незримые герои» из Волгограда, — рассказала 27 мая официальный представитель фонда «Живая культура» Ольга Новикова. — Жюри конкурса, ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты выделили оригинальный проект из Волгоградской области среди сотен других заявок. В этом году конкурс объединил более 800 участников из 64 регионов России.

В случае, если проект волгоградцев успешно минует общественные слушания, его установят на территории музея-заповедника, которая граничит с больничным комплексом «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15».

— Проект напоминает людям о незримых героях врачах, которые каждый день сражаются за жизни пациентов, но и рассказывает об истории Нижнего Поволжья, — поясняют авторы памятника Иоганну Виру. — Вир был врачом поселения Сарепта и организовал в своём доме аптеку, там же оказывая бесплатную помощь нуждающимся.

Бронзового врача планируют отлить в натуральный человеческий рост и усадить на скамейку 

Бронзового врача планируют отлить в натуральный человеческий рост и усадить на скамейку 

По задумке авторов, скульптуру планируется выполнить из бронзы в человеческий рост. Выглядеть она будет как сидящий на скамейке человек, который смотрит вдаль.

— На самой фигуре предполагается гравировка. Это отрывки из клятвы Гиппократа на латинском (не причинить вред; оказывать помощь; в какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного и т.п.), — поясняют авторы. — В левой руке у него саквояж доктора, он состоит из символов медицинских инструментов. В правой руке цветок горчицы, обладающий целебными свойствами и в последствии ставший символом музея-заповедника «Старая Сарепта» и региона в целом. Фигура доктора занимает часть скамейки так, что с доктором может присесть один человек, загадать желание на здоровье или мысленно поблагодарить врачей.

Скоро в Волгограде будут объявлены общественные слушания. Проекты-победители, которые получат общественную поддержку, будут реализованы до конца этого года на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!