13 июля понедельник
СЕЙЧАС +32°С

«Это не ё-моё, а произведение искусства»: в Волгограде решено восстановить закрашенную мозаику знаменитого художника

Администрация выяснила, что под слоем серой краски неожиданно скрывалось панно Петра Чаплыгина

Поделиться

Рабочие скрыли и граффити, и работу известного художника 

Рабочие скрыли и граффити, и работу известного художника 

Волна возмущений из-за закрашенной мозаики в переходе на улице Мира заставила подрядчиков сделать шаг назад. Администрация Волгограда пообещала уже завтра с утра заставить подрядную организацию отчистить и восстановить мозаичное панно Петра Чаплыгина от слоя свежей краски и старого граффити.

— В ходе выездной проверки представители администрации Волгограда установили, что под слоем серой краски, а также под многолетними наслоениями граффити скрываются уникальные мозаичные работы знаменитого скульптора и художника Петра Чаплыгина, — прокомментировали в мэрии, — Принято решение обязать подрядчика, выполняющего ремонтные работы в подземном переходе восстановить мозаику в полном объёме..

Закончив с покраской стен, волгоградцам придется вернуться на место работ с растворителем. В администрации заверили, что вскоре горожане все же увидят голубя мира, выполненного в стиле социалистического реализма.

— Если честно, я даже боюсь заходить в этот переход после ремонта. Зачем лишний стресс? — прокомментировала ситуацию дочь художника Виктория Чаплыгина. — Из-за этой ситуации недоумевают и общественники, и представители Союза художников. Очень странное поведение... Ладно, если бы мозаика требовала дополнительных вложений. Но ведь ее просто взяли и закрасили. В 70-е годы работа проходила проверки, художественный совет. А сейчас все делают без обсуждений.

Общественники встали на защиту мозаики 

Общественники встали на защиту мозаики 

Дочь известного волгоградского скульптора поддержали и защитники памятников истории и архитектуры. Если заказчик работ не вернет переходу панно, горожане планируют направить обращение в Министерство культуры. Не оставили происходящее в стороне и активные волгоградцы, которым совершенно не чужда идея о сохранении культурного наследия СССР.

— Это вам не ё-моё, а настоящее произведение искусства. Речь о целом культурном ансамбле, который проектировали заслуженные люди, — высказывается активная волгоградка, уже успевшая собрать инициативную группу по оттиранию мозаики от краски. — Он проходит по красной линии туристического маршрута: железнодорожный вокзал — Вечный огонь — планетарий.

Напомним, на прошлой неделе городская администрация отчиталась о ремонте в подземке, ставшей площадкой для уличных художников. Чиновники пообещали обновить гранитную облицовку на входной группе и очистить стены от наслоений граффити. Вместе с художествами мастеров стрит-арта в безликий серый цвет маляры закрасили и мозаику известных архитекторов.

— Ведь не нужно ничего делать — просто хорошенько помыть и добавить освещения, — прокомментировала Виктория Чаплыгина. — К сожалению, сейчас стены перехода закрашивают серой краской. Вообще он стал каким-то страшным местом. Туда и спускаться не хочется, хотя это центр города.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!