21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«По факту — это рейдерство»: в Волгограде тихо потеряли легендарный памятник «Серп и молот»

Памятник снесли зимой и обещали поставить на место, но он оказался бесхозным и лежит неизвестно где

Поделиться

Полиция и прокуратура уверяют, что «Серп и молот» на складе мэрии, где отвечают, что его у неё нет

Полиция и прокуратура уверяют, что «Серп и молот» на складе мэрии, где отвечают, что его у неё нет

В Волгограде потеряли легендарный памятник «Серп и молот»

В Волгограде на 4 августа неизвестно местонахождение памятника «Серп и молот», установленного 53 года назад на границе Центрального и Ворошиловского районов. Власти обещали вернуть монумент на место, где сейчас красуется вход в сквер Александры Пахмутовой. Но там, где он якобы хранится, памятника не оказалось. На балансе мэрии он не стоит, и судьба его беспокоит только депутата-коммуниста Илью Кравченко, пытающегося найти «Серпу и молоту» место в родном городе.

В декабре прошлого года муниципальные власти демонтировали неприметный для многих глаз памятник «Серп и молот». Монумент установили в год открытия мемориала «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане Волгограда в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции. На его открытии отмечалось, что если мемориальный комплекс на главной высоте России посвящён защитникам Сталинграда, то «Серп и молот» — рабочим и колхозникам, отстроившим и давшим новую жизнь городу.

Видео: «Коммунисты России»

Во время демонтажа памятника к администрации города возникло очень много вопросов: на каком основании это сделано, в чьей собственности монумент и что с ним будет.

Тогда в мэрии пояснили, что памятник ждёт долгожданная реставрация и он вернётся на место. Как оказалось, это оказалось немного не так.

Депутат Волгоградской городской думы Илья Кравченко написал заявление в полицию с просьбой выяснить, а не похитили ли памятник. Волгоградских коммунистов покоробило к тому же и то, что снос монумента произошёл перед годовщиной основания СССР, а серп и молот являются одним из главных его символов. Усугубило ситуацию и то, что никакой конкретики о судьбе памятника никто из чиновников сказать не мог.

Снесли вместе с постаментом

Снесли вместе с постаментом

В полиции оснований для возбуждения уголовного дела не нашли. Как оказалось, первым в правоохранительные органы обратился владелец участка, на котором был установлен «Серп и молот».

— По факту хищения памятника «Серп и молот» 16 января в полицию обратился с заявлением Александр Васькин, — пояснил в письме начальник отдела полиции №5 УМВД России по городу Волгограду подполковник полиции Алексей Краснов. — В ходе благоустройства поймы реки Царицы памятник был демонтирован ООО «Альянсстройком» в конце декабря 2019 года по устной договорённости с администрацией Ворошиловского района Волгограда. «Серп и молот» сдали на хранение на базу ЖКХ Ворошиловского района Волгограда на улице Немировича Данченко, 37. Александр Васькин не знал о демонтаже, поэтому и обратился в полицию с заявлением. Его представитель пояснила, что он является собственником земельного участка, где находился памятник, а согласия на демонтаж монумента никто, и он в том числе, не давал.

Полиция пояснила и позицию собственника участка, высказанную его официальным представителем.

— В восстановлении «Серпа и молота» на прежнем месте Александр Васькин не нуждается, — отметили в полиции, ссылаясь на объяснение представителя владельца земли. — Претензий по поводу его демонтажа не имеет. Если монумент и будет где-то восстановлен, то он настаивает на необходимости в этом решения органов местного самоуправления. В случае утилизации монумента, денежные средства необходимо будет вернуть Александру Васькину в счёт компенсации, за имущество которое было демонтировано и находящееся у него в частной собственности. В дальнейшем решения по монументу следует согласовывать с ним, претензий по факту демонтажа не имеет.

Судя из ответа получается, что собственник земли выбрал позицию: монумент мой, о его сносе я не знал и заявил в полицию, но претензий к демонтировавшим его властям не имею. Если его уничтожат - заплатите, если захотите поставить в другом месте — посоветуйтесь, но сами решите куда. На возвращении его обратно не настаиваю.

Депутат-коммунист после ответа полиции поинтересовался в администрации Ворошиловского района, где находится памятник.

Последнее прижизненное фото

Последнее прижизненное фото

— Администрация Ворошиловского района не располагает информацией о демонтаже монумента «Серп и молот», — ответил Илье Кравченко глава администрации Ворошиловского района Волгограда Роман Сучков. — По информации, предоставленной департаментом муниципального имущества администрации Волгограда, он в реестре муниципального имущества не значится.

Столкнувшись с таким противоречием Илья Кравченко обратился в прокуратуру.

— Решение в отказе возбуждения уголовного дела отделом полиции №5 из-за отсутствия события преступления признано незаконным и необоснованным, — пояснили в прокуратуре Ворошиловского района Волгограда. — По результатам проведения дополнительных проверок сотрудниками полиции неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой района.

Далее в прокуратуре подтвердили все события, изложенные ранее полицией. Но тут появились другие обстоятельства.

Прощание коммунистов с памятником

Прощание коммунистов с памятником

— Материальный ущерб Александру Васькину не причинён, никаких претензий с его стороны не было, — показали дополнительные проверки полиции и прокуратуры. — Сведения о наличии у него права собственности и размере причинённого ущерба не поступали. Скульптурная композиция «Серп и молот» не является объектом культурного наследия. В реестре муниципального имущества информация об объекте отсутствует. По сведениям администрации района монумент располагался на земельном участке, находящимся в частной собственности. Сейчас объект находится на земельном участке, находящимся в ведении администрации Волгограда.

В итоге получилось, что «Серп и молот» оказался ничейным, так как никаких документов на него у владельца земли нет, как и претензий. Имуществом города он также не числится, как и памятником. Ценности он не представляет и лежит где-то на складах МБУ «ЖКХ Ворошиловского района Волгограда».

Илья Кравченко считает, что «Серп и молот» может найти в Волгограде достойное место.

— Полиция просто прикрывала нашу власть и администрацию, — считает Илья Кравченко. — Видимо, с собственником земли поговорили и дело закрыли. А по факту — это рейдерство. По документам, монумент находится на «ответственном хранении». Во всех официальных ответах администрации мне поясняли, что не знают где памятник и не причастны к его демонтажу. Якобы это не они его снесли и монумента у них нет. Хотя по данным полиции и прокуратуры он лежит у них. Это ужасно и беспринципно. Фактически, они врали. Я готовлю бумагу в обком КПРФ, чтобы подумали, как можно забрать и куда можно установить «Серп и молот». В интернете я спрашивал мнение волгоградцев на этот счёт, но особого интереса с их стороны не увидел к данному вопросу.

Сам неравнодушный волгоградец видит несколько вариантов установки «Серпа и молота».

Разобрались с «Серпом и молотом» очень быстро

Разобрались с «Серпом и молотом» очень быстро

— Вариантов много. Если общественность решит, то его можно установить заново. Памятник сменит место, но мы сохраним этот арт-объект, — говорит Илья Кравченко. — Например, можно поставить его в Мемориальном музее напротив железнодорожного вокзала или во дворе данного учреждения. Или рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва», любым другим музеем. Можно поставить в какой-нибудь парк. На мой взгляд, это монумент просто просится стоять с «Волжскими парусами» при повороте с нулевой продольной наверх на улицу Калинина. Там как раз пустое место. И он бы очень хорошо перекликался с железной птицей, установленной на набережной у подножия «Волгоград Арены». Но это пока всего лишь мысли. Хочется сохранить «Серп и молот», чтобы он не потерялся. По факту он никому не принадлежит. И никому не нужен.

Корреспондент V1.RU позвонил справиться о судьбе монумента непосредственно в отдел благоустройства ЖКХ Ворошиловского района, чтобы заодно и поинтересоваться о сроках обещанного возвращения.

— Вы звоните не по адресу, — пояснили в отделе благоустройства МБУ «ЖКХ Ворошиловского района Волгограда». — У нас нас на балансе «Серп и молот» не стоит. Более того, у нас его нет и где он находится, нам неизвестно. По этой причине никаких реставрационных и любых других работ с ним не запланировано.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!