21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Заброшенную братскую могилу героев революции в центре Волгограда признали памятником

Теперь могилу Якова Ермана и товарищей можно только реставрировать и нельзя разрушать

Поделиться

Долгие годы памятник просит ремонта

Долгие годы памятник просит ремонта

Братскую могилу героев революции в центре Волгограда признали памятником

Комитет государственной охраны памятников и объектов культурного наследия Волгоградской области 24 августа опубликовал проект приказа о включении могилы Якова Ермана и других героев революции в список памятников регионального значения.

«Погибшим борцам революции»

«Погибшим борцам революции»

— Включить выявленный объект культурного наследия «Могила Якова Ермана с памятником павшим борцам за революцию 1918–1919 гг.», расположенный в Комсомольском саду Волгограда, в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, — цитирует V1.RU текст проекта приказа. — В его границах запрещается возведение объектов капитального строительства, а также проведение земляных, строительных и иных работ.

В неказистом виде памятник предстал перед гостями ЧМ-2018

В неказистом виде памятник предстал перед гостями ЧМ-2018

В некоторых случаях потревожить покой борцов за власть Советов всё-таки разрешается.

— Допускаются работы по сохранению объекта или его отдельных элементов, работы по благоустройству территории, при условии соблюдения мер по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, — отмечено в документе. — Разрешены мероприятия по музеефикации, размещения вывесок и указателей, не содержащих сведений рекламного характера, а также поисковые работы по увековечению памяти участников Гражданской войны.

В советские годы

В советские годы

За право стать памятником могила Якова Ермана боролась более 20 лет.

Братскую могилу Якова Ермана, Ивана Тулака, Константина Грудинина и других коммунистов отметили скульптурной работой Николая Любимова в 1925 году. Установленный памятник в виде груды сцементированных булыжников символизирует сплоченность пролетариата. Точное число захороненных доподлинно неизвестно.

Это один из четырёх уцелевших в Сталинградскую битву памятников. Но бороться с 1990-ми борцам революции оказалось сложнее, чем с нацистами.

Рядом с могилой детская площадка и аттракционы

Рядом с могилой детская площадка и аттракционы

В 1997 году могила Ермана и сотоварищей потеряла статус объекта культурного наследия.

— Братская могила в Комсомольском саду долгие годы была памятником федерального значения, — отмечает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Потом это захоронение вычеркнули из списка и порекомендовали сделать его объектом культурного наследия регионального значения. Только в 2016 году его удалось включить в список вновь выявленных объектов.

Желание убрать братскую могилу и памятник не скрывал и на тот момент председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной думы Александр Осипов, назвавший её «какашкой».

— «Какашка Ермана» сейчас стоит там совершенно не на своём месте. Вот её надо убирать, — заявил осенью 2017 года в ходе встречи с вице-губернатором Владимиром Поповым нынешний председатель комиссии по вопросам регламента и парламентского контроля Волгоградской облдумы. К счастью, депутатское желание, осталось лишь его желанием.

Ждать включения в государственные памятники историческому памятнику пришлось 23 года.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!