5 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Они все прошли через ужасы»: волгоградцам покажут портреты узников концлагерей

Виген Аветисян сделал 26 портретов волгоградцев, чье детство прошло в концентрационных лагерях нацистов

Поделиться

Несмотря на ужасы детства, каждый из героев фотовыставки продолжал жить и строить полноценную и счастливую жизнь

Несмотря на ужасы детства, каждый из героев фотовыставки продолжал жить и строить полноценную и счастливую жизнь

Поделиться

Известный фотограф Виген Аветисян сделал 26 проникновенных портретов волгоградцев, чье детство прошло в концентрационных лагерях. Все портреты будут выставлены в детской художественной галерее Волгограда вместе с портретами этих же людей, но в детском возрасте.

— Все наши герои прошли через концентрационные либо трудовые лагеря фашистской Германии, — рассказал фотограф. — У каждого своя история. Кто-то рассказывал все, что помнит либо знает со слов мамы или родственников. А кто-то не хотел ничего вспоминать, я плавно переходил на другие темы, стараясь не бередить раны. Все эти люди выжили благодаря нашим воинам. Они передали жизнь новым поколениям. У многих есть внуки, правнуки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несколько портретов волгоградского фотографа украсили близкие: супруги, сестры, внуки героев выставки, любимые питомцы. Но неизменно было одно — атмосфера на съемке и улыбки на лицах героев. На фото ниже Людмила Ревунова со своей внучкой, она родилась в 1935 году в Луганской области. Когда началась война, ее отца мобилизовали и направили в Куйбышевскую летную школу.

Людмила Ревунова провела детство в концлагере Лейпцига

Людмила Ревунова провела детство в концлагере Лейпцига

Поделиться

— Мама со мной и младшей сестрой Аллой эвакуировалась под Сталинград, где жили ее родители, — рассказала Людмила Ревунова. — Часто вспоминаю дороги, бомбёжки. Помню однажды страшное сотрясение, вышли после авианалёта и увидели: вместо дома напротив — огромная воронка. Вся семья, проживавшая в этом доме, погибла от прямого попадания бомбы, а грудного ребенка взрывной волной выбросило из дома, и он остался жив. Кто-то из людей взял его к себе.

Почти всех героев фотовыставки до сих пор беспокоят и терзают страшные воспоминания тех далеких лет, ужасов войны. Лагеря. Людмиле Ревуновой вместе с мамой и сестрой пришлось много лет провести в Лейпциге, сначала в лагере, а потом на работе у местной фермерши.

— Она держала стадо дойных коров и маслобойню. Жили в деревянном бараке. Мама весь световой день работала на свекловичных и картофельных полях, доила на ферме коров, убирала за ними, — вспоминает Людмила Ревунова. — Освобождены мы были войсками Красной армии в мае 1945 года. Вернулись на родину. Мама стала разыскивать нашего отца. Нашла его в 1946 году. После войны отец работал в Германии в группе советских войск заместителем военного коменданта, но у него была уже другая семья.

Современные портреты узников концлагерей будут выставлены рядом с детскими фотографиями

Современные портреты узников концлагерей будут выставлены рядом с детскими фотографиями

Поделиться

Несмотря на страшные события и годы в неволе, девушки вернулись в Сталинград, где выучились, получили профессии и до сих пор продолжают жить, растить внуков, любить. Главное, по их мнению, быть счастливыми, благодарными и никогда-никогда не терять надежду на лучшее.

— Проект «Самая дорогая фотография. Портрет у окна» — идея уполномоченного по делам ребенка по Волгоградской области Нины Болдыревой, — рассказал автор фото Виген Аветисян. — 26 портретов бывших малолетних узников фашистских концлагерей я снимал дома у моих дорогих моделей. Добивался того, чтобы они были разными, но душевными. На выставке рядом с каждым портретом будет рамочка с биографией этого участника и его детская фотография.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Один из героев фотовыставки Вигена Аветисяна, к сожалению, до открытия не дожил, но остальные 25 очень надеются и сами побывать на мероприятии. Открытие фотовыставки намечено на завтра, 17 сентября, в 11:00 в волгоградской детской художественной галерее на Советской, 26. В галерею пустят только в маске и без повышенной температуры тела.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...