4 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Такое случается раз в два года: волгоградцы увидят противостояние Марса с Землей

Планета приблизилась на максимально возможное расстояние

Поделиться

Наблюдать противостояние планеты с Солнцем и Землей можно будет всю ночь

Наблюдать противостояние планеты с Солнцем и Землей можно будет всю ночь

Поделиться

Волгоградцы увидят противостояние Марса с Землей

Волгоградцы уже на этой неделе смогут увидеть в небе противостояние Марса с Землей. Такое, по словам астрономов, случается не чаще, чем раз в два года.

— Наблюдаться Марс будет всю ночь 13 октября, а появится в южной стороне небосклона. Наибольшая видимость будет в полночь, — рассказал корреспонденту V1.RU астроном-любитель Егор Китаев. — Исчезнет из поля зрения он уже в западной части. По сути, это явление будет заметно лишь один день, но яркость Марса можно наблюдать уже сейчас. Противостояние — это не затмение, отмечу. Планета будет находиться от Земли примерно в 60 миллионах километров.

Раз в 15–17 лет противостояние становится Великим. В таком случае Марс максимально сближается с Землей. Рядовое противостояние происходит раз в два года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Противостояние — это когда Солнце, Земля и внешняя планета выстраиваются в одну линию, то есть становятся напротив друг друга. Если у вас или ваших знакомых есть телескоп — можно будет увидеть даже самую большую гору на Марсе — Олимп. Если же нет ничего под рукой, то достаточно ночью поднять голову высоко и взглянуть на небо. Марс находится в этом году в созвездии Овна и подошел достаточно близко к Земле.

Наблюдать Марс можно будет сразу после захода Солнца 13 октября. Сегодня же, по словам сотрудников Волгоградского планетария, достигнет максимум метеорный поток дракониды.

— Число «падающих звёзд» этого потока меняется год от года. Видимая точка вылета метеоров, называемая радиант, находится в голове созвездия Дракона (как видели люди прошлого), она не заходит на нашей широте за горизонт. Чтобы увидеть метеоры драконид, нужно осматривать весь небосклон, так как они могут появиться в любой точке неба, Луна, близкая к фазе последней четверти, не будет являться большой помехой, — сообщают в планетарии.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...