Щиты для нищеты: жители Гумрака требуют деревья, забор и по миллиону

Напомним, как уже сообщал V1.ru, жители поселка Гумрак выступают против странной, на их взгляд, реконструкции шоссе Авиаторов и установки шумозащитных экранов прямо под окнами их домов.

– Чтобы попасть в дом, мы преодолеваем целую полосу препятствий, – рассказала V1.ru житель Гумрака Елена Володина. – Когда начинался ремонт, нам обещали, что все благоустроят и приведут в порядок. Но появились лишь ямы, канавы да обрывы. Оказалось, что уровень домов по отношению к дороге поднялся примерно на метр-полтора. Пытаясь заехать во двор, люди теряли бамперы. Мы возмущаемся, а у строителей один ответ: «У нас все идет по проекту. Как нам сказали копать – так и копаем».

А недавно мы узнали, что по улице будут ставить четырехметровые шумоизоляционные экраны. Причем ямы под стойки для этих щитов роют меньше чем в метре от калитки некоторых домов. Выходишь, а у тебя перед глазами не пойми что! И жители другой стороны улицы не смогут даже воду набрать в колонке. Жизнь нашу превращают не только в некомфортную, но и небезопасную.

Щиты для нищеты: жители Гумрака требуют деревья, забор и по миллиону

О небезопасности участка шоссе Авиаторов в Гумраке заявил и представитель ГИБДД.

– С момента начала работ на этом участке уже было три дорожно-транспортных происшествия, в которых два человека получили ранения, а один погиб, – заявил руководитель отделения дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по городу Волгограду Марк Соркин. – Ситуация с обеспечением безопасности никак не решается между заказчиком, подрядчиком и эксплуатирующей организацией . А светофора в проекте реконструкции не предусмотрено. Про него кто-то банально забыл.

В ответ на возмущения жителей Гумрака представитель проектировщика показал проекты, на которых в будущем между шумозащитными экранами и домами будут проложены тротуары, высажены деревья с кустами. Перепады высот облагораживает подпорная стенка и шумозащитные щиты.

Как выяснилось, именно ставшие камнем преткновения щиты оказались не предусмотрены проектом реконструкции, но странным образом появились в рабочей документации строителей.

– Вроде как реконструируют городскую улицу, которая никак не отличается от Ангарской или Елецкой, – удивлен председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. – Зачем стенка на городской улице? Сегодня мы пропустили через жилой массив магистраль, затем затеяли строить шумозащитную стену, чего нет ни на одной городской улице в Волгограде. Кем было определено, что на этом участке города должны такое нагородить? Какая федеральная экспертиза подтвердила, что там должны быть экраны?

Щиты для нищеты: жители Гумрака требуют деревья, забор и по миллиону

Представитель администрации Волгоградской области – начальник отдела проектирования комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области Татьяна Фирайнер ответить на эти вопросы не смогла.

– Я работаю в комитете с 2015 года, когда проект уже был готов. И мы согласились с ним, потому что проектировщик представил положительное заключение федеральной экспертизы, – сказала госпожа Фирайнер. – У нас нет полномочий не соглашаться с решением экспертизы.

Этот момент крайне заинтересовал бывшего главного архитектора Волгоградской области Александра Вязьмина.

– Можно, я по-другому задам вопрос представителю обладминистрации? – подключился он к разговору. – В техническом проекте, который был отправлен на экспертизу, эти шумозащитные экраны были, или они появились позже?

– Я вам не могу сказать, потому что я тогда не работала, – ответила Татьяна Фирайнер. – Получается, что в техническом проекте они уже были вопреки техническому заданию.

Скандал в Гумраке, как выяснилось, нанес и репутационный ущерб имиджу Волгоградской области в ее подготовке к чемпионату мира по футболу.

– FIFA отслеживает абсолютно все направления, связанные с подготовкой к мировому футбольному первенству: будь то строительство стадиона или реконструкция дорог, – сетовал заместитель председателя комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 в Волгограде Владимир Букин. – Но повлиять на ситуацию мы не можем. Это не наша компетенция. Мы серьезно занимаемся основным объектом – стадионом. Там тоже много вопросов, но они хотя бы решаются.

Щиты для нищеты: жители Гумрака требуют деревья, забор и по миллиону

В жесткой форме высказался и бывший руководитель управления Ростехнадзора по Волгоградской области Иван Никитин.

– Я видел много строек, но здесь даже стройкой назвать не могу, – заявил Иван Никитин. – На мой взгляд, это сплошное безобразие. Нужно привлечь природоохранную прокуратуру, и она должна сказать свое слово. Это наш город, город-герой Волгоград. Это дорога, по которой к нам приезжает правительство. Что мы хотим спрятать от правительства за этими шумоизоляционными экранами? Сделайте всем нормальные заборы! Нужно заняться проблемами людей. Если не занимаются – остановить стройку. Вы влезли туда, где люди раньше жили нормально. А если уже влезли, то делайте по-человечески.

Впрочем, собравшиеся в общественной палате договорились, что всем жителям Гумрака, чьи дома выходят на шоссе Авиаторов, в самое ближайшее время представят проекты обустройства территории каждого дома с въездами, выездами, тротуарами и прочим. По каждому дому в проектах должны быть указаны перепады высот. Также, по просьбе жителей поселка, общественная палата будет добиваться смены шумозащитных экранов на аккуратные ограждения и деревья.

Но, наверное, самым важным из вопросов, поднятых жителями Гумрака, стал вопрос компенсации.

– Щиты – для нищеты! Наша улица должны быть красивой, с одинаковыми заборами. Но мы вынуждены восстанавливать свои территории. На наших домах появились трещины, – высказался один из присутствующих жителей Гумрака. – Кроме того, мы понесли не только моральный, но и материальный ущерб. Люди страдают, поэтому встает вопрос о компенсации. Как минимум миллион рублей каждому дому.

Напомним, недовольные ходом работ по реконструкции шоссе Авиаторов жители поселка Гумрак, выйдут на митинг протеста 2 апреля на главную площадь поселка. Начало – в 12:00.