23 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Жить на помойке уже не модно»: в Волгограде таксист спасает город от свалок вместо главы города

Виталий Буц, как «Чистомэн», приходит на помощь и убирает мусор там, где не могут или не хотят убрать чиновники

Поделиться

Повторяющий подвиг «Чистомэна» Виталий Буц старается не показывать лица

Повторяющий подвиг «Чистомэна» Виталий Буц старается не показывать лица

Поделиться

У него нет плаща, и он не носит трусы поверх трико. Но для Волгограда он стал супергероем и примером для подражания, как «Чистомэн» в городе суровых сталеваров — Челябинске. Таксист и музыкант Виталий Буц решил, что раз администрация Волгограда не может справиться с заполонившим город мусором и несанкционированными свалками, значит, очистить город теперь может только он. Теперь Виталий с друзьями и коллегами выискивает в социальных сетях сообщения о свалках и спешит на помощь, не дожидаясь, пока чиновники вспомнят о своих обязанностях.

Виталий Буц, менеджер по образованию, музыкант по призванию и водитель такси из-за жизненных обстоятельств, однажды оглянулся по сторонам и понял — вокруг слишком много мусора, за которым уже не видно красоты города и природы.

Мусор сейчас валяется практически на каждом углу Волгограда и окрестностей

Мусор сейчас валяется практически на каждом углу Волгограда и окрестностей

Поделиться

Напомним, свалки и горы мусора образовались практически на всех пустырях и обочинах дорог Волгограда. Замусорены пляжи на берегу Волги и Волго-Ахтубинская пойма. Возглавляемая Виталием Лихачевым администрация Волгограда, как выяснилось, не может даже исполнить указание облкомприроды и ликвидировать указанные им свалки. Так, только с территории заброшенного Бекетовского аэродрома чиновники смогут вывезти только выброшенные автошины и потратят на это почти месяц. С вывозом остального мусора администрация заявила, что не справится — якобы нет денег. Аналогичная ситуация сложилась и в Красноармейском районе, где денег хватило только на уборку 140 кубометров мусора из 500 имеющихся. В результате, устав ждать, пока мусор уберут те, кому за это платят деньги, на помощь вышел Виталий Буц, не попросив за это ни копейки.

Такое ощущение, что чиновники признали свое поражение в борьбе с мусором

Такое ощущение, что чиновники признали свое поражение в борьбе с мусором

Поделиться

— Вообще я всю жизнь стараюсь людям помогать, даже не помню, когда это началось и почему, — рассказал корреспонденту V1.RU Виталий Буц. — Помогаю по мере возможностей и сил, когда вижу обращения людей в соцсетях с просьбами о помощи или рассказом о проблемах в городе. Недавно субботник организовали на пляже в хуторе Бобры. С Нижнего Тракторного кучи мусора вывозили. Власти о помощи не просил никогда. У меня, наоборот, всё направлено на то, чтобы молча взять и сделать. Как-то даже и мыслей не было кого-то просить. Что мы, сами денег на мешки не найдем или на бензин для косилки?

На помощь Виталию Буцу приходят неравнодушные горожане

На помощь Виталию Буцу приходят неравнодушные горожане

Поделиться

Часто Виталию приходится и приходить на помощь аллергикам, выкашивая двор и улицы от захвативших огромные пространства зарослей лебеды. Впрочем, последнее время Виталий идет спасать Волгоград от мусора не в одиночку.

— Основные мои помощники — это мой сын и племянник друга. Приобщаю молодежь потихоньку, — говорит Виталий. — Основная цель — сделать город лучше для себя и для других. Жить в бардаке и сорить под себя уже давно не модно. И я пытаюсь эту мысль ежедневно доносить до окружающих.

Сорить уже не модно, но многие волгоградцы об этом, кажется, не знают

Сорить уже не модно, но многие волгоградцы об этом, кажется, не знают

Поделиться

Регулярные рейды против куч мусора Виталий устраивает по обоим берегам Волги, особенно в Краснослободске и на Бобрах, где почти круглый год отдыхают и мусорят горожане.

— Я познакомилась с Виталием в соцсети, узнала, чем он занимается, и мне понравилась идея, решила присоединиться, — рассказала волгоградка Виктория Власова. — Я же сама живу в этом городе и всё вижу. В следующий раз, наверное, в Красноармейский район поедем. Говорят, там тоже с мусором дела совсем плохи. А вообще я считаю, что всем волгоградцам давно пора устраивать такие субботники. Все постоянно говорят о том, как всё плохо, но я считаю, каждый человек должен сам какой-то вклад внести, чтобы вокруг него стало хорошо. В этом нет ничего сложного. Вот эту пристань, например, можно очистить от мусора втроем всего часа за два.

Немного труда, и мусор собран в аккуратные мешки

Немного труда, и мусор собран в аккуратные мешки

Поделиться

По словам местных жителей, в образовании груд мусора на свалках у Волги, по их мнению, виноваты приезжающие и днем, и ночью отдыхать волгоградцы. Веры в улучшение ситуации и в исправление менталитета волгоградцев у людей нет.

— Что активисты убирают мусор — это, конечно, хорошо, а то, что другие приезжают из города и выбрасывают тут сумками целыми — это плохо, — сокрушается местный житель, внимательно разглядывающий собиравшего мусор Виталия Буца, но не сделавший даже попытки помочь. — Прямо в пакетах мусор оставляют. Им-то что? Они тут не живут. Вот такая у нас молодежь. И вряд ли что-то изменится. Понимаете, у нас заложено в мозгах — нагадить. И никакие волонтеры с этим никогда не справятся.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...