22 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Чувство стыда зашкаливает»: в Волгограде решили увеличить турпоток на Эльтон, где нет даже туалета

В областной думе создана специальная рабочая группа

Поделиться

Ни одной кабинки на берегу нет

Ни одной кабинки на берегу нет

Как стало известно 23 сентября, в Волгограде из числа депутатов, чиновников и экологов создана специальная группа, которая должна заняться увеличением туристического потока и улучшением инфраструктуры природного парка «Эльтонский» в Палласовском районе региона. Депутаты обещают комплексное развитие, запуск транспорта и стройку санатория, в то время как на берегу уникального озера тысячам туристов негде справить нужду — руководство парка годами бьётся за право установить туалеты.

Пускать людей на полуостров перестанут

Пускать людей на полуостров перестанут

Новость о планах региональных властей заняться развитием Эльтона появилась в середине сентября. В Волгоградской областной думе даже создали специальную рабочую группу.

— В её состав вошли депутаты регионального парламента, руководители профильных подразделений администрации Волгоградской области, сотрудники природного парка «Эльтонский» и санатория «Эльтон», — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе Волгоградской областной думы. — К концу текущего года планируется провести ремонт в корпусах санатория «Эльтон», где 32 номера смогут принять семьи с детьми, в том числе граждан с ограниченными способностями. В перспективе строительство обзорных площадок, мест отдыха и развлечений, объектов общественного питания.

В посёлке проживает менее 3000 человек

В посёлке проживает менее 3000 человек

Депутаты отметили транспортную проблему. Сейчас ведётся капитальный ремонт автодороги к озеру, а РЖД прорабатывает возможность запуска электрички до солёного озера.

На тему развития Приэльтонья высказались волгоградские депутаты. Самую проникновенную речь произнёс председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин.

Голая степь

Голая степь

— Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших соотечественников и зарубежных гостей узнали о красоте, богатстве и разнообразии нашего края. Развитие туризма — одна из мощных движущих сил региональной экономики, и наша общая цель — эффективно использовать имеющиеся возможности, — заявил спикер регионального парламента. — Развитие туристического потенциала как территории Приэльтонья, так и всей Волгоградской области требует комплексного подхода и государственной поддержки. А уникальные целебные свойства озера Эльтон — прекрасная природная основа для создания здесь современного санаторно-курортного кластера.

Волгоградец Сергей Стукалов не стал углубляться в глубокие материи, а заметил вполне реальную проблему, которую решить на Эльтоне не могут.

Эльтон привлекает тысячи туристов

Эльтон привлекает тысячи туристов

— Который раз попадается информация про создание и заседание рабочих групп про развитие туризма на уникальном озере — Эльтон. Это большое соленое озеро в Волгоградской области, которое спорит по всем параметрам с Мёртвым морем, — поделился Сергей Стукалов. — Весь бюрократический пафос от заседаний упирается в одну особенность — на огромной территории природного парка нет туалета. Руководитель парка заявляет, что не может согласовать. Поэтому сотни, а иногда и тысячи туристов ходят за бугорок, которых там пару штук на въезде. Результаты минирования поражают, а чувство стыда зашкаливает.

Уединиться туристам негде

Уединиться туристам негде

Директор природного парка подтвердила наличие проблемы.

— В этом году, с большой долей вероятности, дорога на полуостров будет закрыта, — рассказала Светлана Айткулова. — Там зона санитарной охраны. И пребывание третьих лиц там запрещено. Проход туда будет недоступен. Поэтому там туалет не понадобится. А там, где находится стоянка, мы в этом году оформили земельный участок и планируем в следующем году установить туалетные кабины. О проблеме мы знаем давно, но всё было связано с земельными зонами, на которых запрещено ставить туалеты.

А пока, планируя поездку на солёное озеро, не забывайте, что справить нужду там будет негде.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!