22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Забыли ввести налог на воздух»: волгоградцы не хотят платить за выезды на природу

Мнения горожан разделились

Поделиться

«Я должен платить за то, что гуляю по собственной земле»

«Я должен платить за то, что гуляю по собственной земле»

Волгоградцы осудили введение платных выездов на природу

К 29 сентября волгоградцы по-разному оценили введение сбора за посещение особо охраняемых природных территорий, который планируют взимать по воле федерального правительства.

На прошлой неделе в администрации Волгоградской области подготовили законопроект, согласно которому при посещении природных парков, госзаказников, природных достопримечательностей и других подобных мест придётся платить по 57 рублей. Такое требование ввело в середине июля российское правительство.

Экологи позитивно оценили экологический сбор, отметив, что в лесах будут меньше мусорить, появятся деньги на уход за ними, а волгоградцы станут более цивилизованными. С такой позицией согласны далеко не все.

— То есть я должен платить за то, что гуляю по собственной земле, на которой родился, — негодует читатель V1.RU. — А вы там немного не что — не это, я так то очень стараюсь без мата, или вы думаете что люди совсем бараны?

Оборудовать места отдыха обещаний не было

Оборудовать места отдыха обещаний не было

Новый налог осудили по-разному.

— Забыли ввести налог на воздух, — саркастически рассуждает другой волгоградец. — Как в сказке про Чиполлино, дышишь, плати. А если будешь еще и пукать, плата вдвойне. Ведь выделяется метан, а он разрушает озоновый слой нашей атмосферы. Любители природы это оценят.

Кто-то не верит, что закон будет работать.

— У нас и так законов выше крыши! — рассуждает Лариса. — Надо не вводить новые, а стараться, чтоб работали старые, ведь от того, что ввели новый закон, а он не будет работать, в выигрыше останутся только те, кто их нарушает! Нужны рейды по этим местам! И штрафовать нерадивых отдыхающих, чтоб они передали другим, что действительно штрафы есть, а не только в законе. Сколько раз мы ездили на природу отдыхать с мужем... И сколько привозили после отдыхающих мусора, просто ужас! Ведь они явно сюда приехали, а не дошли пешком! Так почему же нельзя собрать этот мусор с собой? Ведь он же твой! Довезти до мусорки и выкинуть! Будьте высокоразвитыми людьми, не гадьте! Учитесь у природы!

Разовый сбор составит 0,5% от прожиточного минимума

Разовый сбор составит 0,5% от прожиточного минимума

Есть мнение, что сборы приведут к большему загрязнению окружающей среды.

— Не о том думают зелёные! — пишет волгоградец. — Теперь тот, кто заплатил 57 рублей, будет считать, что купил весь этот лес. Сами же зелёные очищать всё заманаются. Эффект будет обратный, мусора прибавится. Будет менталитет: «Если я заплатил, то пусть убирают те, кому я заплатил». А учитывая, что деньги расходоваться по назначению не будут, так как вся эта возня для пополнения бюджета, то загадят всё окончательно.

Как будут тратиться собранные средства, остаётся большим вопросом.

— Всё бы ничего, если бы деньги доходили до пункта назначения, — рассуждает Наталья. — То, что наша природа претерпела хамское отношение к ней, это да. Но ведь вряд ли изменится всё в лучшую сторону! Может, стоит просто штрафовать тех, кто мусорит?

Волгоградцы предполагают, каким образом будет взиматься плата.

«Отучить гадить быдло можно только запретами и штрафами»

«Отучить гадить быдло можно только запретами и штрафами»

— Хотел бы указать еще на один момент: а как контролировать нахождение на территории особой природоохранной зоны? — задались вопросом горожане. — Варианта два. Первый — построить вокруг зоны забор. Второй — нанять людей, которые будут ходить по парку и выявлять тех, кто нелегально проник в эту зону. И тот и другой требуют немалых финансовых средств и постоянных вливаний — либо из бюджета области, либо с так называемым «привлечением инвестиций»: природную зону отдадут в частные руки, или частник там будет что-то строить. И тот и другой варианты — однозначно смерть этой природоохранной зоне. Тут уже ничто не помешает построить на территории хоть мусорную свалку. Даже если горожане будут собираться на протесты против строительства — частник всегда сможет указать, что это частная территория, и с помощью охраны, и даже с привлечением полиции и ОМОН, выдворить протестующих. То же, кстати, касается и заборов — закрыл ворота, и уже гораздо меньше протестующих будет мешать строительству.

Нашлись и сторонники введения налога на природу.

— Да и отлично. Жлобьё пускай дома теперь сидит, а нормальным людям полтинник не жалко. Надеюсь, на эти деньги начнут убираться и ухаживать за лесами. Может отпугнёт от выхода на природу тех, кто на эти деньги лучше ещё одну бутылку горячительного возьмёт. И меньше этих пустых бутылок останется в траве и под кустами, — бытует мнение среди волгоградцев. — Отучить гадить быдло можно только запретами и штрафами. Правильно сделали, что ввели плату, можно и побольше. Потому что загадили вокруг всё! Особенно, когда появился личный автотранспорт. Куда бы ни приехал, тебя встречает куча мусора, оставленная нашими соотечественниками. Нужно и проезд ограничить, пусть пешком ходят — меньше смогут с собой унести, соответственно, меньше мусора после себя отставить.

Подробнее о введении экологического сбора в Волгоградской области читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!