26 ноября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«В последние годы переходили пешком»: в Волгоградской области сельчане собирают деньги на спасение пересохшей реки

Отрожина в Старополтавском районе погибает из-за тонн скопившегося ила на дне

Поделиться

Водоем погиб «благодаря» людям

Водоем погиб «благодаря» людям

Поделиться

В волгоградском селе собирают деньги на спасение пересохшей реки

В Волгоградской области жители села Харьковка Старополтавского района спасают пересохший пруд. По словам людей, водоем в этом году окончательно высох. К проблеме подключились и глава района, и депутат Госдумы РФ Ирина Гусева.

— Река всегда являлась местом, откуда поливались огороды, где купались дети, местные ловили рыбу, — рассказали жители Харьковки сайту V1.RU. — Да и просто Отрожина всегда была одной из главных достопримечательностей села. На сегодняшний день она полностью пересохла. Сейчас жителями села на добровольной основе ведется активный сбор средств на очистку реки от ила.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Корреспонденты V1.RU связались с главой Харьковки Алексеем Штрейденбергером. По его словам, проблемы с реками в Старополтавском районе — это хроническая «болезнь».

— Данная проблема не только у нас в селе, она по всему району. Пересохли реки Водянка, Торгун и многие другие. Есть высохшие пруды. То есть сказать, что мы столкнулись с единичной проблемой, нельзя. Это не так. У нас просто более активные граждане, которые мечтают сейчас почистить дно и вернуть себе реку.

При этом, отмечает глава поселения, проблемы реки Отрожина начались в Старополтавском районе давно — еще в советские годы.

— Проблемы с рекой, как говорят, с ее заиливанием, начались достаточно давно. В университете я изучал процесс старения водоемов, поэтому понимаю, о чем говорю. Наша река в свое время была шириной до 30 метров и глубиной до шести-семи. Чтобы сохранить воду в селе, наши деды перегородили ее плотинами. Естественно, что после этого река пошла на расширение. Сейчас берега реки в некоторых местах доходят до 200 метров. При этом ее глубина заметно сократилась — до полутора метров. Засорение же реки пошло с тех пор, как у нас начали развиваться колхозы. Кроме того, многие жители бросали долгое время в реку навоз, не задумываясь о последствиях. В конечном итоге мы пришли к тому, что реку в последние годы можно было перейти пешком. При этом ила в реке уже было по пояс.

От реки не осталось ровным счетом ничего 

От реки не осталось ровным счетом ничего 

Поделиться

Сейчас, по словам Алексея Штрейденбергера, река числится в качестве пруда.

— Это произошло потому, опять же, что в свое время деды поставили здесь плотины. Если бы поступили иначе и построили шлюзы, река была бы до сих пор чистой и глубокой.

Раньше, вспоминает детство глава Харьковки, за один заход с бреднем в Отрожину местные жители вылавливали мешками рыбу и раков.

— Конечно, сейчас в это сложно поверить, но тем не менее это так. Да, река не является для нашего поселения жизненно важной. Вода поступает через скважины в дома, и она есть на постоянной основе. Другое дело — мы теряем вместе с прудом свою историю и излюбленное место отдыха для людей. Этот пруд — гордость и красота нашего поселения.

Проблема заключается в том, что официально по документам водоем числится как пруд.

— Узнав о нашей проблеме, нам захотела помочь депутат Госдумы Ирина Гусева. Но под программу по очистке рек наш пруд не подходит.

Ирина Гусева подтвердила корреспонденту V1.RU, что знакома с проблемой. По мере сил депутат ГД РФ готова оказать местным жителям помощь.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— К сожалению, действительно, по генплану это пруд, под федеральную программу он не подпадает, — сказала парламентарий. — Мы пришли к тому, что на каждый собранный местными жителями рубль, я дам рубль и глава Старополтавского еще один рубль. На данный момент люди собрали 200 тысяч рублей, глава района дает столько же и столько же я. Этого, в принципе, уже достаточно, чтобы расчистить водоем.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...