СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Финны уходят — электричество остаётся. Что будет с недостроенной ветровой электростанцией в Волгоградской области

По словам энергетиков, выход иностранного акционера из ПАО «Фортум» ни на что не влияет, и Котовская ВЭС будет достроена

Финская корпорация Fortum владеет 98% акций российского ПАО «Фортум», но собирается продать свою долю

Поделиться

Финский производитель тепловой и электрической энергии — корпорация Fortum — объявила о намерении продать свою долю акций в российском подразделении. Соответствующее заявление опубликовано на сайте компании. Тем временем в Котовском районе Волгоградской области Фонд развития ветроэнергетики, созданный ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО», продолжает строительство ветровой электростанции. По словам представителей энергетической компании, уход финских акционеров из России на работе предприятия и действующих проектах не отразится.

Напомним, в минувший четверг, 12 мая, энергетическая корпорация Fortum сообщила о закрытии бизнеса в России и продаже активов. Так называемый контролируемый выход из России в компании объяснили событиями на Украине и принимаемыми мерами для обеспечения надежности поставок в Европе.

— У ПАО «Фортум» есть основной акционер — финская корпорация Fortum. Эта корпорация объявила, что хочет продать свою долю, то есть не хочет больше быть акционером и ищет покупателя, — пояснили в пресс-службе российского подразделения энергетической компании. — Из этого следует, что с активами на самом деле ничего не происходит. Найдётся ли покупатель в ближайшем будущем, сказать сложно. В любом случае от акционера мы не зависим и деятельность свою продолжаем в полном объёме. Согласно заявлению самой корпорации Fortum, новых проектов с их участием уже не будет, но всё начатое будет реализовано.

По словам представителей ПАО «Фортум», кто выкупит акции финской корпорации и выкупит ли в ближайшее время, неизвестно

По словам представителей ПАО «Фортум», кто выкупит акции финской корпорации и выкупит ли в ближайшее время, неизвестно

Поделиться

Генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев в своём заявлении на официальном сайте компании тоже дал понять, что строительство ветряной электростанции в Волгоградской области останавливать не планируется, разве что бренд Fortum больше не будет использоваться на территории России.

— Решение акционера, в числе прочего, связано с тем, что в условиях внешних санкций со стороны Европейского союза и других стран становится сложно обеспечивать развитие российского дивизиона, — гласит текст послания Александра Чуваева. — Планируемый выход Fortum из акционерного капитала не скажется на деятельности компании и работе персонала, не повлияет на устойчивое финансовое и технологическое положение компании и позволит обеспечить дальнейшее развитие российского подразделения. Российская компания является операционно и финансово самостоятельной, продолжает нормальную работу и реализацию взятых на себя обязательств. Также акционер проинформировал, что в ближайшее время российское подразделение перестанет использовать бренд Fortum.

Редакция V1.RU направила запрос в пресс-службу администрации Волгоградской области о стоимости, мощности и планируемых сроках завершения строительства ветряной станции в Котовском районе. Помимо этого были подняты вопросы о практической пользе для региона от возводимого объекта и о судьбе аналогичной ВЭС, сданной в 2021 году в Новоалексеевском районе. Ответов на большую часть вопросов на момент публикации не поступало. Впрочем, вероятность приостановки строительства в ведомстве опровергли.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Согласно данным комитета по промышленности и торговли, информации о прекращении действия соглашения от 2019 года или уходе компании не поступало, — лаконично ответили в пресс-службе администрации региона.

Напомним, финская корпорация Fortum в своём решении покинуть рынок России не стала оригинальной. На прошлой неделе прекратить деятельность почти всех своих подразделений в нашей стране решила немецкая компания Siemens AG. До неё, в апреле, аналогичное решение принял норвежский производитель упаковочных материалов Elopak, а в начале марта об уходе заявила шведская компания IKEA.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter