24 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Страшные цифры: промышленность Волгограда ушла в затяжное пике

Объемы производства упали ниже показателей прошлого года

Поделиться

Волгоградская промышленность показала своё «движение вперёд»

Фото: Мария Часовитина

Волгоградские производства за первое полугодие 2018 года заметно снизили обороты. Катастрофическое падение наблюдается практически во всех отраслях, кроме нефтяной, химической и металлургической. Мы стали гораздо меньше производить продуктов питания и выращивать овощей, зато стахановскими темпами крутим сигареты. Подробнее в материале V1.ru.

В распоряжении редакции V1.ru появились данные по основным показателям, которые в первые шесть месяцев этого года показали местные производства. Судя по официальным данным, в городе стали в разы меньше производить продуктов питания, оборудования и одежды. По некоторым направлениям мы просели всего за полгода больше чем на 80% и обрушились ниже показателей первого полугодия 2017-го.

— В первом полугодии 2018 года отмечается снижение в обрабатывающей отрасли по производству одежды, готовых металлических изделий, бумаги, электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, — говорится в документе. — Доля пищевых продуктов в общем объеме отгруженных товаров обрабатывающего промышленного производства составила 2,3%. Индекс промышленного производства в отчетном периоде 84,6%. В первом полугодии отмечается снижение по выпуску овощей, хлеба, муки и горчицы, масел, рыбы, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий.

А теперь конкретные цифры:

  • производство одежды (-89,8%);
  • производство готовых металлических изделий (-73,3% к аналогичному уровню прошлого года), занимает 2,1% общего объема производства;
  • производство бумаги и бумажных изделий (-46,5%);
  • производство напитков (-40,6%), занимает 1,7% в общем объеме производства;
  • производство электрооборудования (-34,8%);
  • ремонт и монтаж машин и оборудования (-24,3%);
  • производство пищевых продуктов (-15,4%), занимает 2,3% от общего объема производства. Причина — снижение объемов производства Хлебозавода № 5;
  • в стройиндустрии снижение составило 4,4%. Причина — АО «Промстройконструкция» снизило обороты;
  • производство резиновых и пластмассовых изделий -1,3%.

Производство продуктов питания сократилось больше, чем на 15% 

Фото: Алексей Волхонский 

— В 2016–2017 годах индекс промышленного производства в Волгограде имел положительную динамику, даже несмотря на то, что тогда отмечалось падение в перечисленных и других отраслях, — говорится в документе. — Компенсировало значительное падение увеличение физических объемов производства нефтепродуктов. Причина снижения оборотов производства готовых металлических изделий — сокращение производства на ОАО «Титан-Баррикады» в связи с окончанием действия гособоронзаказа. Производить в Волгограде меньше напитков стали из-за снижения объемов производства ООО «Волгоградский завод безалкогольных напитков», отсутствия производства в 2018 году на ООО «Держава».

Шокирующие цифры опубликованы в отчете по производству пищевых продуктов. За полгода 2018-го производство рыбных консервов в Волгограде сократилось на 52%, сыра и других кисломолочных продуктов волгоградские предприятия стали выпускать на 48,8 % меньше, растительных масел — на 19,2%, молока — на 38,1%. Овощей вырастили на 3% меньше, чем в прошлом году, хлеба испекли на 18,5 % меньше, а муки и горчицы произвели на 23,2% меньше прежнего.

Есть в отчете и светлые пятна. Производства нефтепродуктов и химии, а также табака в Волгограде продолжают развиваться.

— Производство нефтепродуктов увеличилось на 108,8%, химическое производство на 103,1%, металлургическое — на 100,8%, производство машин и оборудования — рост 102,2%, полиграфическая деятельность — 118%.

Чиновники прогнозируют рост экономически активных волгоградцев

Колоссальную прибавку в первом полугодии показало производство табака в Волгограде. Тут показатель составил 245,7%.

Последний штрих на этой мрачной картине — только половина волгоградцев (514 тысяч из миллиона) является экономически активной. Несмотря на прогнозируемое снижение численности населения Волгограда (к 2021 году город, согласно прогнозу, покинут еще четыре тысячи горожан), чиновники надеются, что экономически активных волгоградцев станет больше — примерно на три тысячи.