26 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Стареем и вымираем»: ожидаемая продолжительность жизни в Волгоградской области — 73,5 года

Родившиеся в прошлом году девочки в среднем проживут на 10 лет больше мальчиков

Поделиться

Мужчинам лишь три года повезёт пожить на пенсии 

Фото: Алексей Волхонский

В Волгоградской области в 2017 году ожидаемая продолжительность жизни населения составила 73,5 года. Если женщины по прогнозам статистиков доживут до 78,2 лет, то мужчины смогут лишь недолго порадоваться уходу на пенсию. Представителям сильного пола пророчат жизнь в 68,6 лет.

— Ожидаемая продолжительность жизни человека при рождении ребёнка показывает число лет, которое он потенциально может прожить при условии, что на протяжении всей жизни его поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким же, как и в настоящее время, — сообщили V1.ru в Волгоградстате. — С 2004 года в Волгоградской области отмечается рост показателя ожидаемой продолжительности населения. В 2017 году она составила 73,5 года. У мужчин этот показатель значительно меньше, чем у представительниц прекрасного пола — 68,6 лет, а у женщин 78,2.

Каждый шестой в регионе старше 65 лет

Разница почти в 10 лет объясняется демографическими причинами.

— Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин связан с различными уровнями их смертности, — пояснили в службе статистики. — За последние 14 лет максимальный гендерный разрыв отмечался в 2005 году. Он тогда составил 13,1 года. По расчётам Росстата к 2024 году рост ожидаемой продолжительности жизни возрастёт на 2,2 года до 75,7 лет.

В Волгограде с января по сентябрь текущего года умерли 9409 горожан, а рождаемость понизилась и составила 7204 человека. Смертность превышает рождаемость в 1,3 раза

Численность населения региона за первые восемь месяцев 2018 года сократилась на 10 800 человек и составила 2 510 500 человек. При этом родились 15 713 волгоградцев, а умерли 22 956 человек.

— В Волгоградской области 17,2% жителей младше трудоспособного возраста, — пояснили в Волгоградстате. — К трудоспособному населению относится лишь 55,4% волгоградцев. А старше этого возраста 27,4% жителей области. 

В регионе 16,5% населения отметили 65-летний юбилей.

— Если в обществе больше 7% людей старше 65 лет, то оно относится по мировым стандартам к категории «старое», — отмечают статистики.