24 мая пятница
СЕЙЧАС +27°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«А не мошенничество?»: как фонд капремонта Волгоградской области отдал коллекторам выбивание долгов

Данные более сотни тысяч волгоградцев передали сомнительным коллекторам

Поделиться

Волгоградцам приходят платёжки с многотысячными штрафами, которые уходят коллекторской фирме

Фото: Алексей Волхонский

Унитарная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Волгоградской области непонятным для многих образом наделил правом взыскивать долги с населения за просроченную оплату частную коллекторскую компанию, что вызвало бурю возмущений волгоградцев. Многие считают действия некоммерческого фонда незаконными и просят прокуратуру проверить странное решение.

— По последним данным, на лицевых счетах 123 665 жителей Волгоградской области образовалась задолженность свыше двух месяцев по платежам на сумму свыше 1 миллиарда 134 миллионов рублей, — сообщили V1.ru в Фонде капитального ремонта Волгоградской области. — На основании заключённого договора руководство Фонда поручило ООО «Юридический центр «Мегаполис Конслат и Сервис» обязанности по истребованию задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Волгоградской области. Компания будет представлять интересы Фонда в судах, службах судебных приставов и переговорах с различными лицами по данному вопросу.

Супруга директора коллекторской компании с позором выгнали из органов за вымогательство

Фото: my.mail.ru

По условиям договора ООО «Юридический центр "МКС"» получил за свои услуги всего 1000 рублей и взял обязательства выбивать долги у населения региона до конца 2019 года. При этом компания обязуется востребовать долги не менее чем у 50 000 волгоградцев. 

— Компания может звонить задолжавшим волгоградцам по переданной ей базе данных, — отметили в Фонде капремонта. — Также по соглашению она обязуется направлять населению квитанции и письма об оплате, проводить личные встречи с должниками. В компетенции коллекторов заключать соглашения о рассрочке, инициировать судебную процедуру взыскания, проводить действия, необходимые для исполнения судебного решения, и иные действия по возврату долга.

Фонд капремонта одобрил расчёты коллекторов по расходам

Фото: пресс-служба Фонда капитального ремонта Волгоградской области

Оплату труда коллекторов в Фонде капремонта повесили на жителей. 

— Затраты и убытки компании компенсируются должником, — отметили в Фонде капремонта. — За телефонные звонки и полученные от коллекторов письма волгоградцы должны заплатить 1120 рублей, за выезд и взыскание долгов на месте — 3225 рублей, а в случае судебного обращения компании необходимо оплатить 5350 рублей.

В письмах, присылаемых теперь жителям региона от коллекторов, в платёжках указан недавно открытый счёт в банке, на который волгоградцев и пытаются обязать оплачивать долги за капремонт. Расходы коллекторов подробно расписаны в приложении к договору.

— За выезд коллектора к вам домой ему нужно заплатить зарплату 1128 рублей, — говорится в приложении к договору. — Он потратит за это время 362 рубля на интернет и телефон, а также 356 рублей на канцтовары. За аренду офиса при расчётах взыскания долга с каждого волгоградца заложено 324 рубля. 

В 2019 году отремонтируют на сумму в полтора раза больше, чем могут выбить коллекторы для себя с должников

Обоснования цен в приложении нет. 

Отметим, что до 2019 года ежемесячная плата за капремонт с января увеличится до 6 рублей 13 копеек. 

— Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя в Волгоградской области, составляет 24 кв. метра, — пояснили в Волгоградстате. 

Таким образом, среднестатистический волгоградец платит в год при действующем тарифе 5 рублей 90 копеек за капитальный ремонт 1699 рублей 20 копеек. Теперь же при долгах за пару месяцев в несколько сотен рублей коллекторы будут требовать с жителей за «письмо счастья» 1128 рублей, а в случае приезда, чтобы поговорить на дому, жителям выставят счёт в 3225 рублей. В общей сложности с каждого должника ООО «Юридический центр «МКС» получает по договору возможность взыскать себе на счёт 9695 рублей. С учётом ныне имеющихся должников коллекторская компания уже сейчас может выжать из населения 1 миллиард 198 миллионов 932 тысячи 175 рублей. 

По планам Фонда капитального ремонта Волгоградской области в следующем году вложить непосредственно в ремонт многоквартирных домов планируется в полтора раза больше — 1 миллиард 773 миллиона рублей.

Бороться за «золотой миллиард» будет компания с уставным капиталом в 20 тысяч рублей под руководством бизнесвумен Татьяны Иблияминовой. ООО «Юридический центр "МКС"», по открытым данным, находится на улице Землячки и существует с июля 2016 года. Фирму за два года сильно лихорадило, но теперь, видимо, её дела пойдут вверх. За последний год выручка организации составила 684 тысячи рублей, а прибыль упала на 6,2 миллиона рублей. 

Нареканий обоснования затрат в Фонде капремонта не вызвали

Первыми в Волгограде скептически отнеслись к новинке Фонда капремонта анонимные телеграм-каналы. 

 — В 2007 году в Волгограде было расследовано уголовное дело по обвинению старшего инспектора группы по организации ООП на государственной и административной границе отдела организационно-методического обеспечения ППС милиции УООП и ОДСКМ милиции общественной безопасности ГУВД Волгоградской области Олега Иблияминова по статьям «Вымогательство» и «Превышение должностных полномочий», — разлетелась информация по всем телеграм-каналам города. — Через десять лет он вместе со своим самым близким членом семьи Татьяной Иблияминовой и другом Филипповым организовал несколько коллекторских агентств. По своему профилю. Опыт по выбиванию денег у него, как видим, имеется.

Они засомневались в экономическом обосновании уже выставляемых волгоградцам счетов за коллекторские услуги.

— Вот стороны определили стоимость аренды офиса в 324 рублей на каждого должника. Получается, что аренда офисного помещения в Волгограде за 15 месяцев действующего договора составляет 16,2 миллиона рублей. То есть 1 миллион 080 тысяч рублей в месяц, — отмечают авторы канала «Территория здравого смысла». — При разумной площади офиса в Волгограде невозможно найти такую дорогую аренду. Самая дорогая аренда у нас не превышает 50 тысяч рублей. А эта выше её в 20 с лишним раз! И в Москве сложно найти такие дорогие площади. Но мы нашли офис по выставленным ценам коллекторами. Он расположен в самом центре Москвы, напротив Кремля, в знаменитом Доме на набережной.

Алексей Конотопкин поставил подпись под договором

Фото: архив V1.ru

Зарплате коллекторов можно только позавидовать. 

— Капитальный фонд и ООО «МКС» посчитали заработную плату коллекторов. Исходя из их средней цифры в 1128 рублей, получается полная зарплата 56,4 миллиона рублей, или 4,7 миллиона рублей в месяц. Примерно столько же получают члены правления ПАО «Газпром», — продолжили расчёты редакторы канала. — Затраты на ГСМ рассчитываются исходя из 322 руб/чел и в общем составят 16,1 миллиона рублей. Этого хватит на покупку 375 000 литров бензина, которого в свою очередь хватит на то, чтобы объехать земной шар по экватору 93 раза. Зачем нашим волгоградским коллекторам нужно 93 раза объезжать земной шар по экватору?

Не все оценили необходимость выбивания долгов с населения в областной думе. 

— Фонд капремонта может заключать любые договора, связанные с его деятельностью, — говорит член комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. — Другое дело, что он не имеет права расходовать на них никакие средства. Хотя сумма и номинальная, фонд платит за всю работу коллекторов 1000 рублей. Но у фонда есть возможность действовать другими способами. Почему в Фонде выбрали именно эту, лично мне непонятно. 

По словам депутата, в Фонде капремонта существует полноценный отдел по работе с должниками. 

Волгоградцы просят прокуратуру разобраться в законности

— Работа с должниками — эта прямая обязанность Фонда, и почему он делегирует свои полномочия другому юрлицу, кроме как нежеланием работать, я это объяснить не могу, — говорит Николай Лукьяненко. — Потому что в структуре Фонда существует целый претензионный отдел, который обязан вести эту работу. Есть юридические механизмы, предусматривающие работу по задолженностям. Это обращения в суд по каждому случаю и взыскание как судебных расходов, так и задолженностей по оплате долгов за капремонт. Этот механизм никто не отменял. Фонд должен выполнять свои функции в полном объёме. Не только привлечением подрядчиков для проведения капремонта с помощью аккумулируемых средств и конкурсных процедур, но и работать с должниками.

Скептически депутат оценил и выставленные суммы за услуги коллекторского агентства, договор с которым проводился без всяких конкурсов.

— Коллекторы этих денег не получают, а хотят получить. Их коммерческие расчёты не подтверждены никем. Это не экономически обоснованный расчёт, это просто увод в сторону от проблемы, — отметил депутат. — Я в эти подробности даже вдаваться не хочу, за что они хотят брать деньги. Права жителей платить или не платить. Если собственник квартиры имеет задолженность и погасил долг, то эта организация не имеет никакой возможности прийти к жителям и требовать деньги.

В Фонде капремонта Волгоградской области прокомментировать целесообразность заключения договора с коллекторской компанией отказались, как и объяснить для многих непонятные расходы компании.

— Вся информация по данному вопросу размещена на нашем официальном сайте, — пояснили в некоммерческом фонде.

Волгоградцы уже оплачивают завышенные платёжки, не имея возможности разобраться в хитросплетениях управленческой мысли гендиректора Фонда капремонта региона Алексея Конотопкина. Другие горожане завалили редакцию V1.ru гневными письмами с просьбами объяснить происходящее.

Волгоградцы уже получают платёжки с повышенными тарифами

— Я думаю, что всё это придумано для вывода денег. В договоре, по моему мнению, нарушен Гражданский процессуальный кодекс РФ, — считает Виталий Дубов. — Фонд прикрывается на основании агентского договора в получении денег с жильцов. А закон предусматривает только двух лиц — принципала и агента. Первый должен оплачивать услуги агента. Другого не предусмотрено законом. Тут всё похоже на мошенничество и рассчитано на слабых духом жителей, которые все бросятся оплачивать платёжки. По закону эти коллекторы даже не имеют права подавать в суд. 

По мнению волгоградца, руководство Фонда капремонта грубо нарушило закон.

— По уставу Фонда он не создан для принятия каких-либо коммерческих действий. Он действует только для аккумуляции средств, поступаемых в добровольном порядке. Никаких коммерческих вопросов он решать не может, — считает Виталий Дубов. — Даже пеню выставлять волгоградцам нельзя. Ведь пеня — это компенсация за недополучение прибыли в рамках договора. Но Фонд этого делать не может, ведь он некоммерческая структура. А виновника и должника у нас в стране определяет только суд. Мало ли, что коллекторы и Фонд считают. Пусть идут и доказывают это в суде с документами на руках. Только на основании исполнительного листа можно признать человека должником. 

Фонд капремонта неоднократно упрекали, что он не успевает осваивать собранные деньги

Большой вопрос, каким образом ООО «Юридический центр "МКС"» с мизерным уставным капиталом доверили взыскивать миллионы.

— У этого коллекторского агентства уставной капитал 20 тысяч рублей. А для того чтобы внести его в федеральный реестр и наделить правами по взысканию долгов, у него должен быть уставной капитал по закону не менее 10 миллионов рублей. Но компания внесена в реестр, — недоумевает волгоградец. — Но на каком основании? А не мошенничество ли это? Указанные на официальном сайте Фонда капремонта затраты также вводят людей в заблуждение. А по-большому счёту их платёжками теперь можно по закону просто подтереться.

Уже несколько месяцев волгоградцы вместе с платёжками получают дополнительные две–три тысячи на оплату. Кто-то не разбирается и идёт платить, а другие трубят о незаконности подобных начислений.