24 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Опять мошенничество?»: волгоградцев заставили платить по 3,31 рубля за килограмм мусора

В регионе тарифы на ТКО установили в два раза выше реальных показателей вывоза мусора

Поделиться

По словам волгоградцев, мусор мерили линейками

Фото: Мария Часовитина

Комитет тарифного регулирования администрации Волгоградской области установил размер налога на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО), который начнет действовать с 1 января нового года. Жильцы квартир будут платить подушевую ежемесячную дань в размере 114,94 рубля, а жители частных домов — 113,25 рубля. 

Чиновники и мусорный концессионер ООО «Управление отходами — Волгоград», по их словам, рассчитали тариф путём измерений наполняемости мусорных баков с помощью школьной линейки. В основу тарифов легли также показатели прошлых лет, за приписки которых комитет природных ресурсов обладминистрации уже получал замечание контрольно-счётной палаты региона.

Официальные цифры

— Сегодня, 20 декабря, на коллегии комитета тарифного регулирования Волгоградской области принято решение об установлении тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, — сообщила корреспонденту V1.RU председатель регионального комитета по тарифам Светлана Горелова. — Плата в месяц с одного постоянно проживающего в многоквартирном доме человека с 1 января 2019 года составит 114 рублей 92 копейки, частном домовладении — 113 рублей 25 копеек в месяц.

Установленные цены при расчёте 0,2 кубометра объёма мусора на человека ещё в октябре чиновница объясняла замерами мусорных баков с помощью линейки.

— По конкретным контейнерным площадкам мы знаем, сколько людей проживали в домах, что ими пользуются, — приводит цитату Светланы Гореловой «ФедералПресс», — мусор мерили линейками, а уже на полигонах замерялась его масса.

Мусорный концессионер ООО «Управление отходами — Волгоград», входящий в одну группу компаний с Концессиями водо- и теплоснабжений, собирается вывозить мусор на основании приказа комитета природных ресурсов экологии областной администрации. 

Светлана Горелова: — И жители, и эксперты высказались за установление платы с человека

Фото: «Волгоград 24«/Youtube.com

— Только в Волгограде, по сделанным чиновниками прогнозам, годовая масса твёрдых коммунальных отходов, образующихся от населения, составляет 423517,1 тонны из расчёта на 1 015 586 жителей областного центра, — пояснили в компании-концессионере. 

Путём простого деления мы вычислили, что один волгоградец относит на мусорку 417 килограммов коммунальных отходов в год, или 34,7 килограмма в месяц. Платить горожанину придётся таким образом из расчёта тарифа 114,92 рублей для многоквартирных домов — 3,31 рубля за один килограмм вынесенного мусора.

«Не верим!»

Два года назад в ходе проведения аудиторской проверки обращения ТКО в регионе Контрольно-счётная палата Волгоградской области приводила более масштабные цифры.

— От населения региона по отчётам комитета природных ресурсов и экологии образуется 1 153 000 тонн твёрдых коммунальных отходов в год, — говорится в отчёте. — По объёму это примерно 6 480 тысяч кубометров мусора.

При расчёте нового тарифа на мусор комитет тарифного регулирования отталкивался не от массы вывозимых отходов, а среднего его объёма на человека. Сделали это, чтобы волгоградцы не взвешивали каждый раз пакет с мусором, относя его на свалку. 

В администрации Волгоградской области решили взять плановый показатель, к которому стоит стремиться, и установили его путём «замеров линейками» — 0,2 кубометра мусора на человека в месяц. 

Не всех волгоградцев такое объяснение устроило. Телеграм-каналы предположили, что 6 480 плановых тысяч тонн кубометров чиновники распределили между волгоградцами. 

— На красивом экране чиновники написали, что норматив накопления ТКО для нашей области составляет 0,2 кубометра на человека в месяц, — пишет телеграмм-канал «Территория здравого смысла». — Разделив 6 480 тысяч кубометров тонн на количество населения, примерно получим ту цифру, которую нам дал комитет тарифного регулирования. 

Заметим, что в случае такого деления получился бы показатель 0,25 кубометра на человека, что сделало бы волгоградцев самыми большими «грязнулями» в стране. Среди других регионов, где устанавливаются тарифы ТКО, подобных высоких показателей выработки мусора с человека пока не встречалось.

Но следует отметить, что цифра 6 480 тысяч тонн кубометров определялись при расчёте массы 1 153 тысячи тонн, а сейчас концессионер обязуется вывозить примерно тот же самый объем отходов при массе мусора в более чем два раза меньше.

Фактически же волгоградцы относили на мусорки в два раза меньше отходов и по объёму. 

— По данным администрации Волгоградской области, за 2016 год на действующие полигоны поступило 3 204 тысячи кубометров мусора, что составляет лишь 50% от нормативного объёма образования отходов только населения в год, — отметили аудиторы контрольно-счётной палаты.

Но наказывать комитет природных ресурсов и экологии региона за подобные нестыковки реальных отходов и нарисованных показателей тогда никто не стал.

— То есть половина образованных за год от населения ТКО не вывозилась на лицензированные полигоны, а размещалась на свалках области, — сделали вывод аудиторы. 

По мнению аудиторов, оказалось, что половина всего мусора ТКО выбрасывалось на просторных полях Волгоградской области. 

Волгоградцы будут платить за вывоз одного килограмма мусора свыше трёх рублей

Фото: Виктор Ястребов

Многочисленные читатели V1.RU возмутились утверждённым тарифам на основании «замеров линейками» и просят прокуратуру Волгоградской области и контрольно-счётную палату проверить их обоснованность.

— Опять мошенничество! Схема, как с коллекторами, из фонда капремонта, — недоумевает Сергей Разливаев. — За такие деньги можно мусор на такси вывозить раз в месяц. Никто не объяснил, из чего складывается цена, за что новый-старый концессионер будет стричь с населения 287,5 миллиона рублей в месяц. Это больше трёх миллиардов в год! 

Добавим, что с нового года плата будет исчисляться не из расчёта метража жилой площади, как сейчас, а по количеству зарегистрированных по адресу граждан. 

В июле по итогам заседания конкурсной комиссии администрации Волгоградской области региональным оператором ТКО объявлен единственный участник — ООО «Управление отходами — Волгоград». Компания связана с двумя уже действующими в Волгоградской области концессиями: «Концессией теплоснабжения» и «Концессией водоснабжения».

Головная компания АО «Управление отходами» зарегистрирована в столице. Учредители фирмы — Юрий Сизов с 49% акций и ООО «АЛОР+» — с 51%. Юрий Сизов также занимает пост председателя совета директоров ООО «Концессии водоснабжения», находящегося под влиянием инвестиционной компании ЗАО ИК «Лидер».

Отметим, что определение региональных операторов ТКО проходит по указанию Правительства РФ.