24 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Спаси от Иванова»: в Москве прошёл одиночный пикет за отставку главы волгоградской налоговой

Волгоградские бизнесмены считают, что налоговики закошмарили местный бизнес

Поделиться

После Нового года волгоградцы собираются устраивать постоянные пикеты у Федеральной налоговой службы России

Фото: Алексей Маркелов

Алексей Маркелов вышел сегодня, 21 декабря, с одиночным пикетом у здания Федеральной налоговой службы в Москве с требованием отправить в отставку руководителя Управления ведомства по Волгоградской области Романа Иванова. 

— Посмотрите, какой беспредел творится в Волгоградской области, — рассказал корреспонденту V1.RU Алексей Маркелов. — С попущения Романа Иванова бизнес в регионе откровенно кошмарят. У меня было три магазина, но постоянные проверки и штрафы за отсутствие любой бумажки просто разорили. Я выражаю не только своё мнение, но и мнение многих предпринимателей Волгограда.

Пикетчик вышел у главного офиса Федеральной налоговой службы в столице с плакатом «Мишустин спаси Волгоград от Иванова». 

— Я надеюсь, что руководитель ФНС России Михаил Мишустин прислушается к нам и предпримет меры по наведению порядка, — отметил Алексей Маркелов. — Роман Иванов проявил себя как некомпетентный руководитель, при нём десятки крупных компаний ушли из региона, потому что нет условий для нормального ведения бизнеса. А посмотрите, как разорили «Красный Октябрь», обанкротив его за минимальные сомнительные долги по указанию главы налоговой!

В январе волгоградец планирует опять приехать в Москву, но уже не один.

— Меня уже поддержали несколько десятков человек, — говорит Алексей Маркелов. — Если меня одного не услышат, то после новогодних праздников мы приедем в столицу все вместе. Нас не смогут не заметить. Будем выходить с пикетами каждый день. А в Волгограде чего-то требовать бесполезно.

Отметим, что количество компаний по различным причинам в регионе неумолимо сокращается. 

— На 1 января 2017 года в Волгоградской области насчитывалось 51 222 организации различных форм собственности, — сообщили в Волгоградстате. — На 1 декабря этого года их число в регионе составило 43 882. Заметно преобладают коммерческие корпоративные организации — 31 930 объектов, или 72,6%.

Организации региона не выживают на рынке и погружаются в долговые ямы.

— На конец октября текущего года 228 организаций имели убытки на сумму 9,9 миллиарда рублей, — отмечают статистики.

При этом налоговые сборы на фоне сокращения числа компаний увеличиваются.

— За 10 месяцев текущего года с учётом доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование от налогоплательщиков, администрируемых налоговыми органами Волгоградской области, составил более 164 миллиардов рублей, — пояснили в управлении Федеральной налоговой службы по региону. — Это на 43,3% или на 49,5 миллиарда больше, чем за то же время в 2017 году. Увеличение налоговых поступлений удалось достичь за счёт налога на доходы физических лиц, НДС, налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций.

Недовольный волгоградец требует поменять Романа Иванова 

Фото: пресс-служба Федеральной налоговой службы по Волгоградской области

Тяжёлое состояние малого бизнеса отмечают многие.

— Многие с 2017 года буквально живут в налоговой. Предпринимателям тяжело от многочисленных проверок. Их заставляют проверять своих контрагентов и поставщиков, — рассказал Алексей Ульянов. — Потому что налоговики объясняют, что в случае нахождения нарушений будут выписаны гигантские штрафы и наказания. Но проверка тех же контрагентов, особенно из других регионов, — очень сложная процедура, занимающая два–три месяца. А поставщики-предприниматели вынуждены останавливать ведение бизнеса. Люди задаются вопросом, зачем им работать, если налоговая только требует. Многие из-за этого уходят в другой регион, не выдерживая постоянного прессинга. 

Не все предприниматели выдерживают сложившихся в регионе условий для ведения бизнеса.

— Понятное дело, что это связано с наведением порядка. Но досконально обязывать оптового продавца проверять на чистоту все руки от завода до покупателя нельзя. Практически это сделать очень сложно, — говорит Алексей Ульянов. — В других регионах таких требований нет. Поэтому люди и уходят отсюда. В Волгоградской области ведение бизнеса очень сложно. Поддержки нет никакой. И это факт!

Многим проще закрыться, чем выжить в суровых волгоградских реалиях.

— Я столкнулся с такой же проблемой и бизнесом сейчас не занимаюсь. Сейчас я боюсь вести в регионе предпринимательскую деятельность, — отметил Алексей Ульянов. — Мы находимся на грани коллапса. Хотелось бы, чтобы при определённых требованиях для предпринимателей создавались нормальные условия и поддержка, а не давление. Иначе мы весь малый бизнес просто уничтожим окончательно. 

Гражданский активист и в прошлом бизнесмен считает, что нелегко и большим фирмам.

— Страдают и крупные компании. И даже весомее, чем небольшие. Вопрос в том, кто задал такой темп для бизнеса? — говорит Алексей Ульянов. — Если речь о разрушении устоявшейся здесь годами бизнес-элиты с целью раздробить её и уничтожить, то всё равно нужно задумываться, что страдают люди, которые действительно пытаются заработать хотя бы небольшие деньги. Завтра они станут банкротами, и приставы начнут взыскивать с них лишь потому, что они не смогли работать в условиях жёсткого прессинга.