26 апреля пятница
СЕЙЧАС +26°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Сколько коров ни рисуй, надоев больше не будет»: молоко в Волгограде назвали самым дорогим в стране

Дороже только в Саратове и Тюмени

Поделиться

Если бы волгоградцы покупали больше молока, оно подорожало бы сильнее

Фото: Алексей Волхонский

В Волгограде цены на обычное молоко всего за год подскочили на 12%. В деньгах это больше восьми рублей. Аналитики, перебрав около 11 млрд кассовых чеков, пришли к выводу, что волгоградское молоко — одно из самых дорогих в России. Местные фермеры не удивлены. Доить в Волгоградской области, уверены они, просто некого.

— С января прошлого года по январь этого больше всего цены поднялись в Волгограде (12%), Екатеринбурге (12%), Краснодаре (24%), Омске (13%), Саратове (25%), Тюмени (24%) и Уфе (18%), — рассказали сегодня в компании «Такском». — Повезло жителям Казани, Самары, Санкт-Петербурга и Челябинска: за год в их городах стоимость молока, наоборот, стала меньше.

Фото: ОФД «Такском»

Работающие в Волгоградской области фермеры итогами исследования совсем не удивлены.

— Я еще два года назад говорил о том, что все эти рассказы о небывалом поголовье скота в нашей Волгоградской области — не что иное, как идеологическое вранье, — говорит волгоградский крестьянин Андрей Прошаков. — Наши чиновники неправильно понимают задачи, поставленные президентом. Владимир Путин хочет, чтобы повышалось качество продукции и ее количество на рынке, а они думают только о втором и рисуют сумасшедшие цифры. Но сколько коров ни нарисуй — молока больше не станет. Если бы скота в регионе было столько, сколько нам заявляют областные чиновники, то у молокозаводов была бы давка из молоковозов. Но вы съездите хотя бы к одному — никаких очередей нет, потому что нет молока. Поэтому вполне логично, что цены на него растут. И еще несильно растут, замечу. Не все волгоградцы могут позволить себе каждый день покупать молоко. Если бы спрос был таким же, как года три назад, то цены выросли бы не на 12, на все 30%. Низкая покупательская способность — единственный фактор, который сдерживает рост цен.

Не всякую корову из отчетов чиновников, уверены фермеры, можно подоить 

Фото: Мария Часовитина

По словам фермера, при том, что в волгоградском магазине литр молока стоит сейчас под 70 рублей и даже больше, крестьяне продают его скупщикам по 18 рублей.

— Тарифы растут. С января выросли в цене все ресурсы, а закупочная цена как была на уровне 17–18 рублей за литр, так и есть. Все наши беды от того, что развитие продовольственного рынка поручили тем же людям, которые лет пять назад его и убивали. Что в Москве, что на местах.