20 марта среда
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Администрация Волгоградской области задним числом избавила от налогов более 20 компаний региона

Крупные производства получили льготы на пять лет в рамках работы индустриальных парков

Поделиться

На фоне разрушения старых производств в регионе освобождают от налогов фирмы, планирующие открыть новые индустриальные комплексы

Фото: Павел Мирошкин

В администрации Волгоградской области ввели пятилетние налоговые льготы на имущество и транспорт как минимум для 21 крупной компании, участвующих в создании и работе индустриальных парков региона.

— Управляющая компания индустриального парка освобождается от налогов на имущество на территории парка, — сообщает V1.RU со ссылкой на текст изменённого закона о налоге на имущество организаций региона. — Льгота предусматривается однократно на пятилетний срок. Также освобождаются от налогообложения в областной бюджет резиденты парка и потенциальные резиденты. 

Пока волгоградские промышленные гиганты превращаются в руины

Закон подписан вице-губернатором Александром Дорждеевым, замещавшим Андрея Бочарова на время командировки у руля региона. При этом вступление изменений начинается с 1 января 2019 года, хотя документ подписан 14 февраля.

— Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года. — говорится в официальном документе от 14 февраля.

Список компаний, получивших налоговые льготы

Фото: ООО «УК «РИП»»

Аналогичные изменения были внесены в закон о транспортном налоге Волгоградской области. 

— Освобождается от налогообложения в части, зачисляемой в областной бюджет, управляющая компания индустриального парка в отношении грузовых автомобилей, самоходных транспортных средств, машин и механизмов на гусеничном ходу, связанных с осуществлением деятельности на территории промышленного парка сроком на пять лет, — отмечено в законе. — То же самое касается резидентов и потенциальных резидентов парка. 

По аналогии с законом о налоге на имущество, транспортные льготы вводятся задним числом. Компаниям, участвующим в деятельности индустриальных парков, необходимо для получения льгот собрать определённый перечень документов. 

«Орловка» существует пока только на картинке

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

В Волгоградской области единственный пока индустриальный парк «Орловка» площадью 18 гектаров был создан в ноябре 2018 года в Городищенском районе близ одноимённой железнодорожной станции. 

— На момент открытия в парке действовали ООО «Структура Композит», ООО «ТД Камышинский инструмент», ООО «Землестрой», ООО «Криогенснаб», ООО «Завод нефтематериалов», — сообщала пресс-служба администрации Волгоградской области. — Управляющей компанией парка является ООО «УК "РИП"».

Льготы подписаны задним числом

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

К началу февраля в реестр резидентов входит восемь компаний, а в перечне потенциальных резидентов ещё 13 фирм. В итоге 21 компания будет освобождена от транспортного налога и налога на имущество.

— Помимо «Орловки» специалисты облпромторга включили в схему территориального планирования Волгоградской области до 2020 года еще 11 проектируемых индустриальных парков, — пояснили в пресс-службе обладминистрации. — Ещё один промышленный парк «Волга» уже как пять лет формируется в городе Волжском на площадке предприятия «ВолгаБас». Также в числе наиболее проработанных парков — «НИКОХИМ» на базе волгоградского завода «Каустик». Он ещё в 2014 году получил сертификат «проектируемого» индустриального парка.