17 июня понедельник
СЕЙЧАС +20°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

В нарушение «майских указов»: власти Волгоградской области платят бюджетникам меньше нормы Путина

Средние зарплаты врачей и учителей не дотягивают до средней по региону, как поручил президент

Поделиться

Во время последней встречи с Владимиром Путиным губернатор не стал жаловаться на низкие зарплаты в нарушение распоряжения президента

Фото: пресс-служба президента России

Волгоградские врачи, учителя и воспитатели детских садов получают заработную плату значительно меньшую, чем поручал региональным чиновникам выплачивать бюджетникам президент России Владимир Путин. Превратности печальной статистики — в материале V1.RU. 

Официальная средняя зарплата педагогов в регионе — 26 768 рублей 

Фото: Алексей Волхонский

В далёком 2012 году действующий глава государства поручил в «майских указах» губернаторам регионов обеспечить повышение заработных плат бюджетников к 2019 году, в частности учителям и врачам.

— Поэтапное повышение зарплат работникам бюджетной сферы должно привести к тому, что у преподавателей вузов и врачей уровень зарплаты должен составить не менее 200 % от средних зарплат в регионе, — говорилось в поручении президента. — У среднего и младшего медперсонала, а также социальных работников уровень зарплаты не должен быть ниже средней зарплаты по региону.

Социальные работники получают в среднем 26 307 рублей

Фото: Алексей Волхонский

По данным официальной статистики, средняя начисленная зарплата в Волгоградской области на начало 2019 года составила 30 380 рублей. 

Зарплата бюджетников складывается из оклада и других выплат. 

— В Волгоградской области оклады в среднем в сфере здравоохранения составили 24 782 рубля, образовании — 22 209 рублей, социальной службе — 20 335 рублей, — гласят данные Росстата. — Библиотекари и сотрудники музеев имеют в среднем оклады в 23 640 рублей, а деятели науки — 56 720 рублей. 

Средняя начисленная зарплата врачей — 53 796 рублей вместо «президентских» 60 760 рублей

Фото: Алексей Волхонский

Окладная часть зарплаты у большинства бюджетников явно не дотягивает до среднестатистической зарплаты в Волгоградской области. По «майским указам» президента работники здравоохранения с высшим медицинским образованием, преподаватели вузов и деятели науки должны получать в два раза больше этой суммы или в пересчёте на последние среднестатистические данные — 60 760 рублей. 

Зарплату деятелям культуры, учителям и младшему медицинского персоналу по указанию президента главы регионов должны обеспечить не ниже 30 380 рублей. Даже официально публикуемые показатели до требований президента не дотягивают.

В администрации Волгоградской области не выполнили «майские указы» президента по зарплатам бюджетников

Фото: Алексей Волхонский

— В Волгоградской области средняя начисленная зарплата врачей составляет 53 796 рублей, преподавателей вузов на два рубля меньше — 53 794 рубля, а научных сотрудников — 56 204 рубля, — насчитал Росстат. — Волгоградские социальные работники получают 26 307 рублей, работники культуры — 27 628 рублей, педагоги — 26 768 рублей, младший и средний медицинский персонал — 26 425 рублей.

Отметим, что, помимо бюджетной сферы, до средней зарплаты по региону не дотягивают и сотрудники организаций. 

— В январе 2019 года средняя начисленная зарплата работников организаций составила 29 684 рубля, а реальные доходы за год сократились на 1,9%, — сообщили V1.RU в Волгоградстате. — В феврале закрылись 663 организации, или в среднем по одной в час ежедневно.

Растёт в регионе и безработица, она составляет 5,9%. В Волгоградской области 74 тысячи человек — только официально неработающие люди трудоспособного возраста. Общее число рабочей силы за последние три месяца сократилось на 12 400 человек. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель Волгограда
22 мар 2019 в 06:28

Зато в Волгограде сожгли самое большое чучело.

Мила
22 мар 2019 в 10:46

Ушла из медицины, но знакомые остались, нет зарплаты 26 у медсестёр! Что за статистика..достаточно сравнить её с вакансиями на сайтах работ! Там наглядно видно!

Андрей
22 мар 2019 в 08:14

Учителям можно и снижать з/п, всё равно они будут рады хвалить "Кукушку" и в ящики листы кидать с "Х" за, одним словом лицемеры.