Без работы, вымираем и не женимся: Росстат опубликовал данные о состоянии Волгоградской области

В регионе меньше всего по стране регистрируется организаций на фоне сокращения строительства

Поделиться

Волгоградцы вымирают и покидают регион

Фото: Алексей Волхонский

В Волгоградской области с начала 2019 года увеличилась смертность, заметно опережая рождаемость, а количество вакансий для безработных в шесть раз меньше официально неработающих 71,7 тысячи волгоградцев. При этом уровень появления новых организаций в регионе самый маленький по стране. О социально-экономическом состоянии Волгоградской области в материале V1.RU. 

Демография

За первые два месяца 2019 года в Волгоградской области родились 3541 человек, — сообщили корреспонденту V1.RU в Росстате. — В январе-феврале прошлого года рождаемость была выше — 3893 человека. При этом с 5566 до 5599 увеличилась смертность, намного опережающая рождаемость. В возрасте до года скончались 13 малышей, в прошлом году этот показатель был выше — 20 человек.

Чиновники уверены, что волгоградцы могут питаться на 3719 рублей в месяц

Чиновники уверены, что волгоградцы могут питаться на 3719 рублей в месяц

В Волгоградской области увеличилась естественная убыль населения.

— Естественная убыль населения составила -2058, хотя год назад она была значительно меньше: -1673 человека, — пояснил в службе статистики. — Снизилось и количество зарегистрированных браков с 1337 до 831. Разводов при этом также стало меньше. Если в прошлом году в первые месяцы официально развелись 1636 семейных пар, то в этом только 448.

Не спасает редеющее население Волгоградской области и миграция.

— В волгоградском регионе общий коэффициент миграционного прироста населения отрицательный: -15 человек на 10 000 волгоградцев, — отметили в Росстате. — При этом в городах этот показатель положительный 2,8, но из деревень отток населения очень высок: -74,5. 

Уровень жизни и безработица

— Средняя начисленная заработная плата работников организаций в январе-феврале составила 30 036 рублей, за год она увеличилась на 5%, — пояснили статистики. — Среди трудоспособного населения 5,8% официально признаны безработными — 71 700 человек.

При этом в центры занятости населения волгоградцы в поисках работы идут неохотно.

Разрушенные производства «украшают» город

Разрушенные производства «украшают» город

— На учёте в органах службы занятости населения Волгоградской области состоят 13 200 человек. Год назад их было на 600 меньше, — говорят данные статистики. — При этом количество вакансий, направленных работодателями в центры занятости, значительно выше — 33 085 запросов.

Цены с начала года выросли в среднем на 2%, за исключением услуг. Они подорожали на 1%. 

Работу волгоградцы ищут без помощи государства

Работу волгоградцы ищут без помощи государства

Если верить статистике, то половину средненачисленной заработной платы волгоградцы тратят на существование.

— Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Волгоградской области составила 14 376 рублей, что на 10% ниже среднероссийского показателя, — заверили в Росстате. — Условный минимальный набор продуктов питания в марте 2019 года в волгоградском регионе оценивался в 3719 рублей. В Южном федеральном округе он минимальный, тогда как максимальный в Севастополе — 4769,8 рубля.

Статистики насчитали минимальный набор продуктов питания в России на 4179,8 рубля. В Волгоградской области он на 11% ниже.

Строительство

Большая часть строительной спецтехники отслужила свой век

Большая часть строительной спецтехники отслужила свой век

— В Волгоградской области объём строительных работ в первом квартале 2019 года оценивается в 7 млрд 145 млн 668 тысяч рублей, — посчитали в Росстате. — Это на 31,7% меньше, чем в январе-марте прошлого года.

Строительство жилых домов в пересчёте на квадратные метры увеличилось.

— На территории волгоградского региона введено в действие 700 жилых и нежилых зданий общей площадью 360 000 кв метров, — отмечают статистики. — Жилых помещений из них 169 000 квадратов, что на 12,4% больше прошлогодних показателей. 

В регионе построили на треть меньше, чем в прошлом году

В регионе построили на треть меньше, чем в прошлом году

В строительных организациях региона отметили проблемы парка спецтехники.

— На начало года в волгоградских строительных компаниях насчитывалось 122 самоходных одноковшовых экскаватора, — заверили в Росстате. — 43% из них работают с истёкшим сроком службы. Бульдозеров и бульдозеров с поворотным отвалом в Волгоградском области 69, но 78,3% — устаревшие. 

Само жильё в Волгоградской области заметно подорожало: на первичном рынке на 10,7%, а на вторичном рынке подорожание практически не заметно — 1,8%. 

Организации и налоги

— В 2019 году в Волгоградской области официально зарегистрировано 126 организаций. Так называемый их «коэффициент рождаемости» самый низкий в России — 3,1. Рядом находится только Еврейская автономная область — там он составляет 3,2. Официально ликвидированных организаций в волгоградском регионе — 488. 

Две из пяти организаций в Волгоградской области работают официально в убыток.

— На начало марта волгоградские компании получили 18 млрд 520 млн рублей прибыли, — отметили статистики. — С убытками на 2 млрд 381 млн рублей остались 40,6% всех волгоградских организаций. 

Волгоград не прельщает бизнес

Волгоград не прельщает бизнес

Волгоградские компании накопили много кредитов.

— Кредиторская задолженность волгоградских организаций на конец февраля составила 256 млрд 618 млн рублей, — пояснили в Росстате. — 26 млрд 714 млн рублей из них — просроченные долги. Дебиторская задолженность составила 215 млрд 869 млн рублей, с учётом 19 млрд 513 млн рублей просрочки.

Волгоградские налоговики внесли 0,7% в общую лепту собранных по стране налогов.

— В Волгоградской области в январе-феврале зафиксировано 20 млрд 507 млн 900 тысяч рублей налоговых поступлений, — сообщили статистики. — В федеральный бюджет «ушли» 8 млрд 749 млн 600 тысяч рублей, а в консолидированный бюджет Волгоградской области 11 млрд 758 млн 300 тысяч рублей.

Производство

— Индекс промышленного производства в Волгоградской области, если сравнивать с первым кварталом прошлого года, вырос на 2,8%, но мартовский показатель уступил прошлогоднему на 2,9%, — говорится в данных Росстата. — Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха по сравнению с мартом прошлого года сократилось на 15,9%. При этом показатели водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, а также деятельности по ликвидации загрязнений увеличились на 13,9%.

В волгоградском регионе отгрузили полезных ископаемых на 21,9% больше в денежном эквиваленте — 15 млрд 299 млн рублей. Обрабатывающие компании отгрузили продукции на 9,3% больше — 185 млрд 937 млн. 

У волгоградских концессий производственный рост составил около 54%

У волгоградских концессий производственный рост составил около 54%

При этом почти на 15% снизилось обеспечение электрической энергией, газом и паром, а также кондиционирование воздуха до 20 млрд 500 млн рублей. 

Наибольший промышленный рост по динамике отмечается в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, а также ликвидации загрязнений. Отданные в концессии сферы рапортовали о росте на 54,2%. В финансовом эквиваленте это выразилось в производстве на 5 млрд 243 млн рублей.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
уехавший
13 мая 2019 в 17:27

Из Волгограда уезжают все, кто может себе это позволить. И не жалеют. Хуже нет положения по безработице, чем в Волгограде, за исключением какого-нибудь Кавказа. А власти всё делают, чтобы люди ещё быстрее сваливали из региона. И не поможет ни открытие новых парков, ни реорганизация транспорта, даже ни чемпионат мира по футболу...поможет только наличие РАБОЧИХ МЕСТ!!! И не просто купи-продай и надури, а именно работы после вуза, после колледжа!!! Если человеку негде трудиться, то ему нечего есть! И ещё вопрос: для чего в Волгограде столько никому не нужных вузов? Где потом после них работать? А также сократите чиновников!!! Они 20 минут с тобой общаются, а потом час кофе пьют друг с другом или с сотовым играют (был личным свидетелем этого). То есть времени куча у них свободного во время работы!! Зачем тогда держать штат с такими высокими зарплатами при такой низкой эффективности труда? Своих пригрели? Жаль, что такой регион убили... Совет: если есть возможность, уезжайте с Волгограда, не задумаваясь!! Хуже не будет!!! А власти пусть подумают, как реально остановить людей. И не красивой лживой статистикой, а реальными делами! Всем удачи.

авч
13 мая 2019 в 16:18

Если по чесноку - то даже эти выборочные показатели говорят за то -что регион и Волгоград медленно но системно и последовательно загибается и идет к деградации !!! Что б там не вякали местные чиновники! Их послушать что хохлов - у которых все растет, все толстеет и расцветает !
Особенно круто и наглядно видно разницу когда бываешь в других регионах и по делам сталкиваешся с разного рода людьми и фирмами и их работой. Чиновники вроде те же, такие же ....., а результат другой!

Бюдж
13 мая 2019 в 16:34

Какие 30 тысяч средняя зарплата? 17!!!!! Без вычетов 13%. Задолбали своим враньем! Или говорите правду или доплачивайте! Куда-обращаться за доплатой?