3 июля пятница
СЕЙЧАС +34°С

Ощутимее на продуктовых полках: в Волгограде и по ЮФО в апреле ускорилась инфляция

Цены в южных городах растут быстрее, чем в среднем по России

Поделиться

Что-что, а египетская картошка подешевела 

Что-что, а египетская картошка подешевела 

В Волгоградской области, равно как и в других регионах Южного федерального округа, ускорился рост цен. Ссылаясь на данные Ростата, аналитики Южного ГУ Банка России говорят, что ощутимее всего цены подскочили в продуктовых магазинах и на косметику.

— Годовая инфляция в ЮФО в апреле возросла на 0,1 процентного пункта по сравнению с мартом и составила 5,4%, немного превысив общероссийский уровень (5,2%), — сообщают в Южном ГУ Банка России. — Причиной ускорения инфляции стали временные факторы. Прирост цен непродовольственных товаров ускорился незначительно, а услуг — остался стабильным.

Разбирая ценники, эксперты Банка России сообщают, что в апреле годовая продовольственная инфляция в ЮФО ускорилась на 0,1 процентного пункта, добравшись до 6,4%. 

— Существенный вклад в инфляцию апреля внесла динамика цен на муку, макароны, крупы, кондитерские и хлебобулочные изделия, на которые продолжало влиять повышение стоимости зерна в первом квартале. Также в апреле в регионе дорожали молоко и молочная продукция из-за высокой стоимости кормов и роста издержек в преддверии введения электронной сертификации.

В апреле в ЮФО продолжил замедляться рост цен на кур, сахар и яйца. Эти товары в прошлом году дорожали быстрее всего. Заметно подешевел картофель. Тут сказались высокое качество отечественного урожая и укрепление рубля, «ударившее» по египетской картошке. Этот же фактор стал причиной снижения цен на импортные фрукты.

Теми же темпами, что и цены на продукты, росли цены в ЮФО на все прочее.

— Непродовольственная инфляция выросла до 4,3%, что ниже общероссийского уровня (4,5%). Ускорился рост цен на парфюмерно-косметические изделия, а также бытовую технику. В то же время благодаря укреплению рубля в апреле 2019 года по сравнению с апрелем прошлого года подешевели смартфоны и замедлился рост цен на телевизоры. 

Что бы ни говорили волгоградские водители, а в Банке России, говоря о ЮФО, сообщают о стагнации цен на бензин. 

— Годовой рост цен на бензин также замедлился, чему способствовало продление соглашения правительства и нефтяных компаний по стабилизации цен на топливном рынке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!